Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Минфин изменил позицию: ИП на УСН «доходы» не может уменьшить налог на «пенсионные» взносы с суммы превышения

21 октября 2015 в 09:53
Взносы в ПФР, исчисленные в размере 1 процента от суммы дохода предпринимателя, превышающей 300 тысяч рублей, не относятся к фиксированному платежу в ПФР, который ИП уплачивает «за себя». Это означает, что предприниматель на УСН (как с работниками, так и без таковых) при расчете единого налога не может учесть платеж, перечисленный в ПФР в связи с превышением лимита годового дохода. Такой вывод следует из письма Минфина России от 06.10.15 № 03-11-09/57011, которое является ответом на запрос Федеральной налоговой службы.

Страница с полным текстом публикации
Мила59  4 561 балл, г. Пермь
21 октября 2015 в 09:53
Дождались, сейчас получается что придется платить штрафы и недоимки тем, кто платил и учитывал 1% в ПФ при расчете УСН. Замечательно меняется мнение в течении отчетного периода. Ох!
Ирина Ротнова Модератор
21 октября 2015 в 09:55
Добрый день!
Мила59, когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Мила59  4 561 балл, г. Пермь
21 октября 2015 в 09:55
Надеюсь, налоговая даст нормальные разъяснения.А?
Мила59  4 561 балл, г. Пермь
21 октября 2015 в 09:57
Ирина, извините, я стараюсь придерживаться правил форума
Nataly S Консультант
21 октября 2015 в 11:23
Добрый день, коллеги!

Да..... сюрприз ... Ох!
О возможности подобного похода к учету ФП для уменьшения налога УСН полтора года назад писалось здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=201913 , и вот оно свершилось. Плачу
Одним росчерком пера Минфин обеспечил огромные поступления в бюджет!
Остается подождать, что скажут суды. В свое время Президиум ВАС РФ, опираясь на принцип равенства налогоплательщиков, разрешил включать в расходы при УСН взносы ИП, несмотря на то, что в перечне расходов их нет. Может быть и в этом случае повезет.
Бесценная  59 532 балла
21 октября 2015 в 14:35
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста с какого момента это письмо  Минфина России от 06.10.15 № 03-11-09/57011 вступает в силу?
Спасибо
Сергей Новиков Главный редактор
21 октября 2015 в 15:04
Цитата (Бесценная):С какого момента это письмо  Минфина России от 06.10.15 № 03-11-09/57011 вступает в силу?
Добрый день!

Письма Минфина не являются нормативными правовыми актами, поэтому к ним в принципе неприменимы выражения "вступило в силу" или "начало действовать".

По статусу это акт толкования права.

Практический вывод из сказанного таков. Если в письме идет речь о действующих нормах права, то логично было бы предположить, что разъяснения касаются всего периода действия данных норм. 

Но, повторюсь, не надо путать письма с приказами и, соответственно, акты толкования права с нормативными правовыми актами. То есть не стоит воспринимать письма Минфина как акты, устанавливающие общеобязательные правила поведения. Если вы считаете правовую позицию Минфина не основанной на законе, сформируйте собственную правовую позицию, приготовьтесь отстаивать ее в суде и поступите так, как считаете нужным.
Если вы найдете, что возразить на позицию Минфина, будете уверены в аргументах, и у вас будут основания полагать, что суд согласится с вашей позицией, вы можете учесть взносы с суммы превышения в расходах.
Avetlana  0 баллов
22 октября 2015 в 07:03
Выходит нужно "подкорректировать" перечисления за 2015 год?
Ирина Ротнова Модератор
22 октября 2015 в 08:07
Цитата (Avetlana):Выходит нужно "подкорректировать" перечисления за 2015 год?
Добрый день!
Avetlana, когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Тамара Мечина  0 баллов
22 октября 2015 в 08:26
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а "упрощенцев" на системе доходы-расходы это "нововведение" не касается? Или тоже... ?
Жужилица  590 баллов
22 октября 2015 в 08:58
39 баллов Добавить баллы
Всем доброго дня!

Цитата:Обоснование такое. Фиксированным признается размер взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле как произведение МРОТ на количество месяцев в году и соответствующих тарифов страховых взносов в ПФР и ФОМС. Сумма взносов в размере 1 процента от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным платежом, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода. Раз взносы в размере 1 процента от дохода, превышающего 300 тыс. рублей, не относятся к фиксированному платежу, то данная сумма при расчете единого «упрощенного» налога  не учитывается. 
  Судя по этому абзацу, можно сделать вывод, что не зависит на какой системе налогообложения находится ИП, т.к. взносы с дохода более 300 т.р. на любой системе налогообложения будут являться переменной величиной, а не фиксированной. То есть данное разъяснение стоит применять ко всем ИП. Выходит что так....

Хотя здесь стоит дополнить, что исходя из п.4 ст 346.21
Цитата:4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Согласно п. 2 ст 346.17 
Цитата:Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
и про фиксированные взносы здесь ничего не сказано. т.е. и фиксированные и переменные, все в расходы, а дальше как обычно не зависимо с работниками или нет - уменьшаем на всю сумму расходов.

Если я не права, пусть коллеги поправят!
миссис хадсон  5 баллов
22 октября 2015 в 09:30
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ирина Ротнова Модератор
22 октября 2015 в 09:31
Цитата (миссис хадсон):Добрый день!
Все-таки поясните пожалуйста. Мы в начале года при уплате авансового платежа УСН 6% за 1 квартал вычли сумму превышения, уплаченную в ПФР за 2014 год. Нам что нужно идти сдаваться, делать перерасчет и уплачивать пени? Или мы можем сослаться на действующее тогда письмо Минфина?
Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
22 октября 2015 в 10:20
Добрый день, коллеги! Мнение Минфина поменялось, а норма закона какой была, такой и осталась. Налицо противоречие. Давайте вспомним п. 7 ст.3 НК РФ "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)". Так что можно корректирующие декларации и не сдавать, если готовы судиться с налоговиками.
P.S. Текст комментария, являющегося началом политической дискуссии, удален модератором. 
S Olga  5 баллов
22 октября 2015 в 10:22
я тоже считаю, если это доп. налог , то как и торговый сбор, его в затраты. И "первое" слово- дороже "второго". Текст удалён модератором.
knigmnogo  514 баллов, г. Чита
22 октября 2015 в 10:34
Добрый день!
Минфин ссылается на часть 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ. Цитирую:
"..в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период." Т.е. исходя из буквального прочтения статьи Фиксированный Размер определяется как формула ФР=МРОТ*12*26%+1% от дохода.  Если 1% не относится к фиксированному размеру, то наверное должно быть написано "И", т.е. страховые взносы=ФР+1% дохода=(МРОТ*12*26%)+1% дохода. Текст удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
22 октября 2015 в 10:41
Цитата (Екатерина Крянева):P.S. Наказывать надо таких вот разъяснителей норм законодательства за частую смену мнений, чтоб думали хорошо, прежде чем писать письма.
Цитата (S Olga):Минфину как выгоднее ему так и делают, и так Ип зажали.
Цитата (knigmnogo):Это как у Задорнова='если бездарю скажи: два плюс два, умноженное на два, он ответит 8, т.к. считает на калькуляторе, а не правилам математики. ИМХО
Добрый день!
Напоминаю, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий.
Екатерина Крянева, S Olga и knigmnogo! Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
Выделенные мной цитаты являются началом политической дискуссии. 

Все последующие комментарии, содержащие политические лозунги, будут удаляться без предупреждения. А за систематическое нарушение правил форума автору подобных комментариев может быть закрыт доступ на форум.
Lёka  43 260 баллов, г. Ставрополь
22 октября 2015 в 10:43
Цитата (Nataly S):Одним росчерком пера Минфин обеспечил огромные поступления в бюджет!
Добрый день! Коллеги,пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.
НД по УСН за 2014 год сданы, сроки камеральных проверок прошли. Основания у ИФНС довзыскивать налоги с момента периода действия данных норм, если они уже трактовали эти нормы по первоначальным версиям МинФина,  отсутствуют?
Получается, даже при самом плохом раскладе, сейчас те, кто уже в течение 2015 г. перечислял 1% с превышения и уменьшал на них авансы рискуют только пеней с этого 1%?
Макс. возможный платеж 5965*12*8*26%=148886,4  Без ФП 130253,6. На данный момент максимальная пеня за полгода ( с 25.04 по 25.10) может составить порядка 6,5 т.р.? (за год, соответственно, порядка 13 т.р.)
Но, думаю таких ИП, которые уже в 1 квартале заработали 13 млн., не так много..  Так что на счет "огромных поступлений..."

Или все-таки еще и корректировки сумм налога ( +пеня) принятых НД за 2014 год?
knigmnogo  514 баллов, г. Чита
22 октября 2015 в 10:57
Цитата (Lёka):перечислял 1% с превышения и уменьшал на них авансы рискуют только пеней с этого 1%
Добрый день! Про "огромные поступления" - это больше относится к суммам, которые при использовании предыдущих писем Минфина, были бы просто "зачтены" как уплаченный фиксированный размер, а теперь будут дополнительно направлены в бюджет, только уже не в направлении ПФР, а в направление ФНС, Был у тебя доход.. Отдал 1% в ПФР, а в налоговую пошел зачет (вроде как ПФР поделиться с ФНС), а теперь отдал 1% в ПФР, и в ФНС тоже надо 1% отдать...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер