Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Изаура

Нулевая ставка НДС у экспедитора

Добрый день, уважаемые форумчане!
Очень нужна ваша помощь. Вопрос такой. Некая фирма заказала нам организацию перевозок за рубеж. Мы экспедиторы, своего транспорта нет. Для выполнения этой услуги привлекаем другую организацию-перевозчика и заключаем с ней договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг. В договоре сказано, что " для подтверждения обоснованности применения НДС по ставке 0 процентов на оказание услуги при перевозках грузов в международном сообщении Заказчик (мы) по запросу экспедитора предоставляет ему копии документов в течение 60 календарных дней"
Правильно ли я понимаю, что этими документами должны быть копия контракта, выписки банка и т.д., которые мы, в свою очередь, должны запросить у первоначального заказчика?
Можем ли мы заключить аналогичный договор с заказчиком?
Имеем ли право, выставляя заказчику счет-фактуру, указать тоже 0 ставку или у нас такого права нет, и мы должны выставить услугу с НДС 18%?
Извините, если вопросы покажутся глупыми, только начинаем работать в этом направлении, и все кажется очень сложным. Спасибо!
Ответить Новый вопрос
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
2 июня 2011 в 15:21
Ну вообще, положения о нулевом НДС распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги), а также на работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории. Смотрите ст. 164 НК РФ.
Кроме того, на мой взгляд, использование для оказания транспортных услуг третьих лиц (сторонней организации) не лишает права на применение нулевой ставки НДС, поскольку в НК, а именно в пп. 2 п. 1 статьи 164 НК нет прямого указания на то, что услуги должны выполняться лично без права привлечения третьих лиц.


Почитайте ещё здесь https://www.buhonline.ru/interview/57 , ещё можете внести в строку поиска "транспортно-экспедиционные услуги НДС" и получите по аналогичным темам несколько полезных ссылок.