Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверное указание ОКТМО при уплате торгового сбора

Бесценная (автор вопроса)  55 307 баллов, г. Москва
21 октября 2015 в 12:32
Добрый день!
Подскажите,если ТС оплачен не на тот ОКТМО,будет ли считаться что сбор уплачен вовремя?
Ведь многие оплатили до письма ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16205 на ОКТМО по месту постановки на учет и учли при исчислении налоговой базы за 3квартал.
Спасибо заранее.
Аделия  54 002 балла, г. Ижевск
21 октября 2015 в 14:31
Думаю, что если ОКТМО в декларации и в платёжке одинаковый, то будет считаться уплаченным, но могут возникнуть претензии по заполнении декларации. Позвоните в налоговую, не стесняйтесь!
Бесценная (автор вопроса)  55 307 баллов, г. Москва
21 октября 2015 в 14:39
Цитата (Аделия):если ОКТМО в декларации и в платёжке одинаковый
Деклараций по ТС нет,только уведомление.В уведомлении все ОКТМО разные.
Уплачено было на ОКТМО по месту постановки на учет,а нужны ещё и  по месту ведения деятельности.
Цитата (Аделия):Позвоните в налоговую, не стесняйтесь!
По телефону ничего внятного сказать не могут. Только сверка покажет что и как
Вопрос стоит так: если ТС оплачен не на тот ОКТМО,будет ли считаться что сбор уплачен вовремя?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
22 октября 2015 в 11:35
Здравствуйте.
Здесь как и раньше: т.к., несмотря на ошибку, деньги поступили в тот же бюджет, то считается уплаченным.
Бесценная (автор вопроса)  55 307 баллов, г. Москва
22 октября 2015 в 11:37
Цитата (Ефимов Павел):несмотря на ошибку, деньги поступили в тот же бюджет, то считается уплаченным.
Цветы
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
22 октября 2015 в 11:50
68 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Вот что нашла в разъяснениях: 
Цитата сайт Самарский бухгалтер:
Антонина Алексеевна Зубкова,заместитель руководителя УФНС России по Самарской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
Ошибка в заполнении платежного поручения: чем грозит и как исправить
Произошедшая недавно замена кодов ОКАТО на коды ОКТМО в платежных поручениях на уплату налогов уже вызвала множество вопросов у бухгалтеров. Поэтому можно прогнозировать, какое множество ошибок станет следствием недопонимания. О том, к каким последствиям могут привести ошибки в платежках и как их правильно исправить, мы попросили рассказать А.А. Зубкову, замруководителя УФНС России по Самарской области.
 
– Антонина Алексеевна, ошибки при заполнении платежек налогоплательщики допускают очень часто. И как в этом случае решается вопрос о том, исполнена обязанность по уплате налога или нет?
Действующая редакция статьи 45 Налогового кодекса РФ делит все ошибки в заполнении платежных поручений на две большие группы. В первую попадают ошибки, которые приводят к неуплате налога в бюджет. А во вторую соответственно включены те ошибки, которые к таким негативным последствиям не приводят.
 
– И что же относится к фатальным, приводящим к неуплате налога ошибкам?
Согласно пункту 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ, обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неверного указания налогоплательщиком в поручении номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы на соответствующий счет Федерального казначейства.
Если такие ошибки вовремя не исправить, у налогоплательщика возникнет недоимка со всеми вытекающими последствиями (начисление пени, взыскание налога, приостановление операций по счетам в банках и т.д.).
 
– Как быть, если указанные ошибки обнаружились уже после исполнения поручения банком?
Если налогоплательщик при перечислении сумм налогов в бюджет ошибся в номере счета Федерального казначейства или в наименовании банка-получателя, деньги не будут зачислены на счет по учету доходов бюджета. Соответственно у налогоплательщика возникнет недоимка по налогу, о которой налоговые органы известят налогоплательщика путем направления ему требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в соответствии со статьями 69, 70 Налогового кодекса РФ.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок, установленный в требовании, налоговые органы будут применять все меры принудительного взыскания: бесспорное списание денежных средств с расчетных счетов налогоплательщика, приостановление операций по его счетам, а далее – направление постановления о взыскании налога за счет имущества должника в службу судебных приставов.
Если же налогоплательщик при заполнении платежного поручения допустил ошибку в указании наименования налога или кода бюджетной классификации (КБК) налога, и при этом уплаченная сумма отражена в карточке расчетов с бюджетом, то он может обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете или возврате указанной суммы. Налоговый орган проведет работу в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ.
 
– Значит ли это, что любые другие ошибки, допущенные налогоплательщиком при заполнении платежного поручения, возникновения недоимки не влекут и повторной уплаты налога не требуют? Например, если при заполнении платежки был неправильно указан КБК, ИНН, КПП, ОКАТО/ОКТМО, наименование плательщика, назначение платежа… Будет ли считаться, что налог уплачен вовремя?
Обязанность считается исполненной при соблюдении налогоплательщиком двух условий – зачисление платежей на соответствующий счет Федерального казначейства и правильное заполнение всех соответствующих реквизитов поручения, то есть надо точно указать ИНН/КПП налогового органа по месту учета налогоплательщика (по месту нахождения объектов собственности), КБК и ОКТМО, по которым исчисляются налоги по декларациям (расчетам).
В случае допущения ошибки работа по уточнению реквизитов будет осуществляться следующим образом.
По документам, требующих уточнения реквизитов в целях правильного отражения в карточке «РСБ» информации о поступивших платежах, налоговый орган направит плательщику уведомление о необходимости уточнения реквизитов расчетного документа.
До получения заявления от налогоплательщика документы с ошибочными реквизитами будут находиться в статусе «неклассифицированных платежей», а при наличии открытых карточек «РСБ» с КБК, указанными в поручении, разноска сумм поступлений будет произведена по реквизитам поручения. Теперь судите сами, будет ли налог уплачен или нет?
Поэтому рекомендуем налогоплательщикам внимательно и правильно оформлять поручения, а также своевременно извещать налоговые органы об имеющихся в поручениях ошибках.
 
– Иными словами, теоретически сумма, направленная в бюджет по ошибочному платежному поручению, должна быть признана налогом вообще без какого-либо участия налогоплательщика. А практически – лучше подстраховаться и подать в ИФНС заявление на уточнение платежа?
Повторю еще раз. Сумма налога Казначейством будет зачислена в тот бюджет по КБК и коду ОКТМО, которые указал налогоплательщик в ошибочном поручении. При обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке.

Ещё: сайт Экономика и жизнь: (оставляю то, что на мой взгляд важно)

Но на радость плательщикам сейчас позиция о том, что ошибка в ­ОКТМО (ранее — ­ОКАТО) не является основанием считать налог неперечисленным, подтверждена Верховным судом РФ (Определение от 10.03.2015 № 305-КГ15-157). На наш взгляд, эта позиция более обоснованна. Так как платежи зачислены на единый бюджетный счет, соответствующий КБК, то неверное указание кода ­ОКАТО или ­ОКТМО в платежном до­кумен­те не может служить причиной для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Кстати, ФНС России, в отличие от налоговых органов на местах, уже как полтора года вполне с этим согласна (письмо ФНС России от 24.12.2013 № СА-4-7/23263).
Бесценная (автор вопроса)  55 307 баллов, г. Москва
22 октября 2015 в 11:52
Цитата (Ирина Таша):Так как платежи зачислены на единый бюджетный счет, соответствующий КБК, то неверное указание кода ­ОКАТО или ­ОКТМО в платежном до­кумен­те не может служить причиной для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Кстати, ФНС России, в отличие от налоговых органов на местах, уже как полтора года вполне с этим согласна (письмо ФНС России от 24.12.2013 № СА-4-7/23263).
спасибо!
ViktoryBuh  47 850 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 октября 2015 в 12:33
Цитата (Бесценная):Добрый день!
Подскажите,если ТС оплачен не на тот ОКТМО,будет ли считаться что сбор уплачен вовремя?
Ведь многие оплатили до письма ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16205 на ОКТМО по месту постановки на учет и учли при исчислении налоговой базы за 3квартал.
Спасибо заранее.
Добрый день.

Можно запросить сверку расчетов с бюджетом
Бесценная (автор вопроса)  55 307 баллов, г. Москва
22 октября 2015 в 12:36
Цитата (ViktoryBuh):Можно запросить сверку расчетов с бюджетом
Не все так просто.
ИП зарегистрирован в одной ФНС,а на учете в другой,а ОКТМО не менее 7....собрать в одну кучу можно будет только после 26.10
Как проведу сверку,так постараюсь написать сюда.
Спасибо всем за участие!
ViktoryBuh  47 850 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 октября 2015 в 13:18
Вам верно ответили:
Цитата (Ефимов Павел):Здравствуйте.
Здесь как и раньше: т.к., несмотря на ошибку, деньги поступили в тот же бюджет, то считается уплаченным.
Для проверки себя-можно запросить  сверку с бюджетом.
Бесценная (автор вопроса)  55 307 баллов, г. Москва
22 октября 2015 в 13:42
Цитата (ViktoryBuh):Для проверки себя-можно запросить  сверку с бюджетом.
само собойПодмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер