Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда во время командировки

21 октября 2015 в 13:56
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, оплата во время командировки всегда должна рассчитывать из расчета среднего заработка?. Может у кого-нибудь есть ссылка на какой-нибудь нормативный документ? Заранее спасибо.
rolga_23  114 741 балл
21 октября 2015 в 15:14
16 баллов Добавить баллы
Добрый день.

"Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 2

ОПЛАТА ТРУДА В КОМАНДИРОВКЕ

В процессе смены бухгалтера и передачи дел выяснилось, что при направлении сотрудников в командировки им начисляется и выплачивается не средний заработок, а оклад по дням (превышающий размер среднего заработка). Допустимо ли такое? Какие налоговые риски существуют при отступлении от общепринятого порядка оплаты труда работников при направлении их в служебные командировки?

Требования и допущения ТК РФ

В соответствии со ст. ст. 165 и 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка (за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути - п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки <1>), а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
 
<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Иными словами, работодатель обязан обеспечить заработок командированного сотрудника на уровне не ниже среднего заработка. Однако это не лишает работодателя возможности предусмотреть доплату до должностного оклада сотрудникам, находящимся в командировке. Так, в Письме Минтруда России от 14.02.2013 N 14-2-291 указано, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (см. ст. 168 ТК РФ). Отсюда вывод: на законодательном уровне не установлены ни максимальные, ни минимальные размеры командировочных расходов, закрепляемых на локальном уровне. Более того, трудовое законодательство не содержит обязанности оплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем работникам в одинаковом размере. Сумма возмещения определяется исходя из финансовых возможностей организации, поэтому работодатель вправе своим локальным нормативным актом предусмотреть дифференцированный размер данных расходов для работников, занимающих различные должности.
Таким образом, начисление заработной платы командированному сотруднику в пределах его оклада, а не среднего заработка допустимо (при условии, что полученная при расчете величина превышает средний заработок). Данный подход к оплате труда командированных сотрудников закрепляется локальным актом организации.

Налоги и сборы с доплат до оклада

Минфин отмечает, что такие доплаты (осуществленные в соответствии с внутренними документами организации) работодатель вправе признать в составе расходов на оплату труда (см. Письмо от 28.04.2014 N 03-03-06/1/19699). Аналогичные разъяснения даны и в более ранних Письмах (от 03.12.2010 N 03-03-06/1/756, от 03.04.2009 N 03-03-06/2/77). С этих доплат в общем порядке удерживается НДФЛ и начисляются страховые взносы (п. 1 ст. 210 НК РФ и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").
Если доплата до величины оклада за период нахождения в командировке осуществляется в пользу сотрудников, которым в соответствии с локальными документами организации она не положена (или возможность осуществления подобных доплат в организации вообще не предусмотрена), существует риск, что сумма доплат не будет принята налоговыми органами в составе налоговых расходов. Такие расходы они не признают экономически обоснованными.
В то же время доплата, не предусмотренная локальным актом организации, все равно образует объект обложения НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ). Дело в том, что эти выплаты так или иначе связаны с трудовой деятельностью командированных сотрудников, следовательно, в целях начисления страховых взносов они являются элементами оплаты труда, и при этом не имеет правового значения, учитывается или нет их величина при налогообложении прибыли (см. Постановление ФАС ЗСО от 23.08.2012 по делу N А03-18762/2011).
 
Исходя из изложенного у организации существует риск исключения сумм доплат до величины оклада из состава расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли. Иные расходы, связанные с командировками сотрудников (суточные, стоимость проезда и проживания), учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке без взаимосвязи с налогообложением спорных доплат.

М.О.Денисова
Главный редактор журнала
"Транспортные услуги:
бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
18.02.2015
21 октября 2015 в 17:36
Добрый день. Если из расчета по среднему заработку получается меньше, чем из расчета заработной платы в месяц-это понятно. А если из расчета среднего заработка получается больше, чем из расчета заработной платы в месяц?  Правомерно ли будет платить из  расчета заработной платы в месяц, а не из расчета среднего заработка? Заранее спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер