Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли включить в расходы при ЕСХН подписку на журнал?

21 октября 2015 в 17:26
Здравствуйте. ИП на ЕСХН. Можно ли включить в расход на ЕСХН подписку на журнал "Учет в сельском хозяйстве"?
Гражданка Шилова  195 257 баллов, г. Белгород
22 октября 2015 в 00:07
54 балла Добавить баллы
Цитата (Lena новичек):Здравствуйте. ИП на ЕСХН. Можно ли включить в расход на ЕСХН подписку на журнал "Учет в сельском хозяйстве"?
Здравствуйте!
Цитата (Подписка при ЕСХН: возможные варианты учета):
Стоимость подписки на журналы и газеты нельзя учесть при расчете ЕСХН.
Дело в том, что данный вид расходов прямо не поименован в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. В то же время многие бухгалтеры считают, что подобные затраты можно отразить в составе расходов на приобретение основных средств, материальных расходов, услуг связи или расходов на оплату труда. Рассмотрим возможные варианты.

Расходы на покупку основных средств
Отражать стоимость подписки на журналы и газеты в качестве расходов на покупку основных средств ошибочно. И вот почему.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ в расходах можно учесть затраты на приобретение основных средств, признаваемых амортизируемым имуществом. Периодические же издания к таковым не относятся, поскольку их стоимость за единицу, как правило, менее 10 000 руб. и по ним амортизация не начисляется. Об этом сказано в подпункте 6 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.
Следовательно, расходы на подписку журналов и газет учесть в качестве основных средств при расчете единого сельскохозяйственного налога нельзя.

Материальные расходы
Разберемся теперь с таким моментом. Если периодика является неамортизируемым имуществом, можно ли списать ее стоимость в составе материальных расходов?
Ответ на этот вопрос мы найдем в письме Минфина России от 22 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/83. И хотя это разъяснение предназначено для применяющих упрощенную систему налогообложения, оно актуально и для плательщиков единого сельскохозяйственного налога. В письме говорится, что расходы по приобретению имущества, не относящегося к амортизируемому, могут учитываться в составе материальных расходов. Но только если они включены в перечень, приведенный в статье 254 Налогового кодекса РФ.
Сразу скажем: расходы на периодику в этой статье не поименованы. Однако подпункт 6 пункта 1 данной статьи относит к материальным расходам затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. Значит, чтобы принять расходы по подписке в уменьшение налоговой базы, необходимо доказать их производственный характер.
Вместе с тем велика вероятность, что налоговый инспектор не примет расходы на подписку при налогообложении. Тогда отстаивать свою позицию вам придется в суде. К сожалению, в последнее время по данному вопросу арбитры встают на сторону контролеров (постановление ФАС Уральского округа от 11 января 2007 г. № Ф09-11283/06-С3). Хотя приведенное решение касается «упрощенщиков», выводы, сделанные судьями, актуальны и для плательщиков ЕСХН.

Услуги связи
Иногда бухгалтеры учитывают затраты на подписку в качестве расходов на почтовые услуги. И списывают их при расчете ЕСХН согласно подпункту 18 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом аргументируют свою позицию бухгалтеры так.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) подписка на периодические издания может быть отнесена к услугам связи (код 64.11.14 ОКВЭД). А поскольку такие услуги прямо поименованы в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, учесть их при расчете сельхозналога можно.
К сожалению, многие инспекторы придерживаются противоположной точки зрения. Поэтому, как и в предыдущем случае, у организации возникают налоговые риски.

Расходы на оплату труда
Еще один способ: оформить подписку на работника и выплачивать ему компенсацию. В данной ситуации литература не является собственностью предприятия, поэтому и вести учет таких изданий не придется. Работник будет получать периодику на дом, а организация возместит ему затраты на подписку и отразит их как компенсационные выплаты. Дело в том, что работодатель обязан обеспечить работникам нормальные условия труда. Таково требование статьи 163 Трудового кодекса РФ.
Перечень расходов на них является открытым. Следовательно, его можно расширить возмещением затрат работнику на периодику.
По мнению многих бухгалтеров, в такой ситуации стоимость периодики при расчете единого сельскохозяйственного налога можно учесть в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).
Для этого нужно:
– утвердить приказом руководителя перечень литературы, необходимой в деятельности организации;
– оформить на работника подписку;
– прописать в трудовом договоре обязанность компенсировать расходы на периодику.
Налоговые инспекторы опять же скорее всего будут против такого варианта учета, поскольку компенсация стоимости журналов и газет в состав расходов на оплату труда не включается. Этот вывод следует из норм статьи 255 главного налогового документа (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В ней говорится, что компенсации признаются расходами на оплату труда, только если они связаны с режимом работы или условиями труда (например, выплачиваются при работе в ночное время, в местностях с особыми климатическими условиями).
Как видите, компенсация за использование личного имущества под это определение не подпадает.
Тем не менее такая компенсация не облагается НДФЛ и пенсионными взносами (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). С этим согласны как специалисты Минфина России (письмо от 2 марта 2006 г. № 03-05-01-04/43), так и налоговые инспекторы (см. письмо УМНС России по г. Москве от 5 мая 2004 г. № 28-11/30684).

Подведем итог: исходя из формальных требований Налогового кодекса РФ, бухгалтеры не вправе отразить расходы на подписку при расчете единого сельскохозяйственного налога. Все рассмотренные нами варианты учета могут привести к спору с инспекторами и судебным разбирательствам.

Ю Морозов
28 апреля 2007 
С сайта Главбух
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер