Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП, освобожденный от уплаты НДС, выписать счет-фактуру с НДС?

22 октября 2015 в 11:40
Добрый день, может ли ИП на ОСНО, освобожденный от НДС по ст.145, выписать сч.фактуру с НДС , следовательно указать это в декларации и заплатить налог
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
22 октября 2015 в 11:45
Здравствуйте.
Логичнее предоставить скидку на сумму НДС. И вам не нужно сдавать декларацию, и у покупателя меньше проблем

Или фактуру спрашивает бюджетник? Большинству нужна только фактура и указание на то что вы освобождены, а не сама сумма налога.
22 октября 2015 в 11:50
Спасибо, но бывший бухгалтер уже выставил сч.фактуру с НДС. Это нарушение или нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александра Овчинникова  8 032 балла, г. Ярославль
22 октября 2015 в 11:59
23 балла Добавить баллы
Цитата (sveta02041957):Добрый день, может ли ИП на ОСНО, освобожденный от НДС по ст.145, выписать сч.фактуру с НДС , следовательно указать это в декларации и заплатить налог
Добрый день!

Может.

Цитата (Письмо Минфина N 03-07-14/30264 от 26 мая 2015 г.):В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиками, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика этого налога в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 5 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
В случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога на добавленную стоимость организации, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, производят уплату в бюджет всей суммы налога, указанной в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг), на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса.
а также:

Цитата (п. 5 ст. 174 НК РФ):5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
22 октября 2015 в 12:01
Спасибо большое
Александра Овчинникова  8 032 балла, г. Ярославль
22 октября 2015 в 12:02
Цитата (sveta02041957):Спасибо, но бывший бухгалтер уже выставил сч.фактуру с НДС. Это нарушение или нет?
По факту, это не является нарушением. Если счет-фактура уже была выставлена, то необходимо согласно НК РФ уплатить налог и представить в срок налоговую декларацию по НДС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер