Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять в расходы при УСН стоимость питания слушателей семинара?

ГалинаАл (автор вопроса)  5 125 баллов, г. Мурманск
22 октября 2015 в 14:36
Добрый день,
Компания на УСН проводит семинары для сторонних слушателей. В перерыв кормит их в кафе. С кафе заключен договор на услуги организации питания.
Как принять эти затраты на расходы при УСН(доходы-расходы)?
26 октября 2015 в 16:47
Добрый день.
 
Цитата:Письмо Минфина от 01.06.2011 № 03-11-06/2/86

Вопрос:
Наша организация на УСНО (15%) оказывает консультационные услуги, а именно проводит различные семинары и тренинги, которые длятся в течение всего рабочего дня. На территории здания, в котором проводятся наши семинары, нет торговых точек и стационарных пунктов общественного питания, соответственно, нашим руководителем было принято решение включить в программу семинара кофе-паузы (бесплатно), что предоставило возможность нашим слушателям (клиентам) воспринимать информацию, изложенную на семинаре более продуктивно.
Так как затраты на приобретение продуктов для кофе-паузы документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), возможно ли, согласно подпункту 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учесть в составе расходов затраты на организацию кофе-паузы (минеральная вода, кофе, чай и т.д.)?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов. При этом расходы, учитываемые при определении налоговой базы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 252 Кодекса определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Не учитываются для целей налогообложения расходы, указанные в статье 270 Кодекса, в частности, в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей.
Исходя из этого, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде стоимости продуктов для кофе-паузы, предоставляемых бесплатно. Данные затраты не соответствуют критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Вместе с этим сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
При этом в другом письме (касающемся, правда, расходов по налогу на прибыль) подобные затраты признаются экономически обоснованными, однако только в том случае, когда условие питания участников прямо предусмотрено договором на проведение семинара.
Цитата:Письмо Минфина № 03-03-06/1/406 от 13.08.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу налогообложения сообщает следующее.
По налогу на прибыль организаций.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Таким образом, в случае, если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, а соответствующие затраты соответствуют критериям, установленным главой 25 НК РФ для включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, полагаем, что расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения.
По налогу на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету из налоговой базы в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В связи с этим налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для организации обедов и кофе-пауз, стоимость которых включена в стоимость услуг по проведению семинаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость, по нашему мнению, может подлежать вычету.
Мнение департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер