Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Дарья124

Два магазина в одном здании

Доброго дня всем. Я совсем запуталась в одном вопросе. У нас ИП на 6% УСН, занимается розничной торговлей в 2-этажном здании. Сам магазин был на 2-м этаже, площадь намного больше 150 кв.м. На первом был склад. Сейчас директор хочет часть первого этажа переоборудовать под еще один отдел магазина, площадью меньше 150 кв.м. Входы на 1 и 2 этажи с улицы разные, но внутри здания этажи сообщаются лестницей через склад. И вот я не знаю, как правильно эти отделы учитывать - как 1 магазин с двумя отделами или как 2 разных магазина? Принципиальный вопрос, потому-что если отдельный магазин будет, он под ЕНВД попадает, а мне этого ну совсем не хочется...
Ответить Новый вопрос
НКК Консультант
2 июня 2011 в 16:15
Добрый день!

Считаю, что у Вас вполне может быть два разных объекта торговли. Все зависит от конкретных условий организации торговли и правоустанавливающих документов на недвижимость.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю в помещениях, используемых под магазины, в многофункциональном комплексе административно-торгово-бытового назначения. Магазины конструктивно обособлены (выделены в самостоятельные объекты недвижимости со своими техническими паспортами и инвентаризационными номерами, свидетельствами о государственной регистрации), в каждом ведется раздельный учет полученных доходов с применением ККТ. Помещения под магазины находятся на разных этажах, разделены общими проходами, подсобными помещениями и лестничными проходами. В целях исчисления ЕНВД суммированная площадь торговых залов всех магазинов или каждого магазина отдельно не должна превышать 150 кв. м?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2009 г. N 03-11-09/142

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. При этом указанные помещения должны быть конструктивно обособлены от помещения, в котором производится обслуживание покупателей.
Если в многофункциональном комплексе административно-торгово-бытового назначения помещения, используемые под магазины, конструктивно обособлены и в каждом магазине ведется раздельный учет полученных доходов с применением контрольно-кассовой техники, то предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход по каждому объекту розничной торговли при условии, что площадь торгового зала каждого магазина не превышает 150 квадратных метров.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.04.2009



Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
У индивидуального предпринимателя (ИП) есть магазин игрушек на первом этаже здания. Площадь торгового зала - 104 кв. м. На этот магазин имеются отдельные правоустанавливающие документы, собственный аппарат ККТ, товарный ассортимент - игрушки, отдельный штат работников, отдельное помещение для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
На втором этаже здания ИП открыл магазин канцелярских товаров. Площадь торгового зала - 254 кв. м. На этот магазин имеются отдельные правоустанавливающие документы, собственный аппарат ККТ, товарный ассортимент - канцелярские товары, отдельный штат работников, отдельное помещение для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Вход в магазины через общий вестибюль, расположенный на первом этаже здания. Каким образом учитывать площадь торговых залов двух магазинов для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД: суммировать или учитывать раздельно?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 октября 2010 г. N 03-11-11/280

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины, расположенные на разных этажах одного здания, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Согласно ст. 346.27 Кодекса магазины и павильоны относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.
Исходя из ст. 346.29 Кодекса при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, должен использоваться физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Таким образом, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам магазин игрушек и магазин канцтоваров, расположенные на разных этажах одного здания и имеющие общий вход, относятся к одному торговому объекту, то для целей применения гл. 26.3 Кодекса при расчете суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торговых залов данных магазинов.
Если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам указанные магазины признаются разными торговыми объектами, то для целей применения гл. 26.3 Кодекса площадь торгового зала по каждому магазину должна учитываться отдельно.

Одновременно следует отметить, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая с использованием объекта розничной торговли с площадью торгового зала свыше 150 кв. м, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.10.2010


First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
2 июня 2011 в 16:34
Здесь многое зависит от внутренних ваших документов. Как они у вас значатся - как два разных подразделения или две части одного? Если согласно инвентаризационным документам торговые залы, расположенные на разных этажах одного здания, относятся к одному объекту розничной торговли, имеющему торговый зал – магазину или павильону, то для целей исчисления единого налога на вмененный доход определяется общая площадь этих залов.
Минфин говорит, что бы признать два павильона разными магазинами, нужно чтобы за каждым был закреплён свой персонал, своя ККМ, свои складские и подсобные помещения, были организованы разные входы.

При рассмотрении вопросов определения размера торговых площадей суды, как правило, принимают во внимание все аспекты осуществления торговой деятельности и учитывают фактически используемую торговую площадь. Так, если на различные помещения объектов розничной торговли оформлен один технический паспорт и заключён один договор аренды, но каждый отдел расположен в обособленном помещении, имеющем самостоятельные подсобные помещения, имеет различный режим работы, отдельный штат работников, различный ассортимент, то это не даёт оснований для суммирования торговых площадей (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.06.2008 года № Ф 04-2848/2008(4726-А67-29).
2 июня 2011 в 16:45
Илья, спасибо большое за ответ, я еще больше расстроилась)). В том то и дело, вопрос такой скользский... Много статей тоже перечитала с разными мнениями и вконец запуталась. В нашем здании склад один на оба этажа получается, ассортимент в общем-то один (инструменты), но некая группировка по предназначению есть. А вот насчет правоустанавливающих документов, там вообще мрак полный. Здание принадлежит ИП уже года 3. Как оно в договоре и в свидетельстве было оформлено как бытовое здание, так никто ничего не переоформлял. Я ему уже всю плешь проела насчет нормального оформления паспорта в БТИ, а он отмахивается только, твердит про какие-то 500 тыс, которые с него в БТИ за это требуют.
2 июня 2011 в 16:52
Екатерина, спасибо за ответ и за ссылку на ФАС, мне оно не попадалось почему-то. Попробую сформулировать то, как я все поняла. Если у магазина отдельные входы и 2 разных ККМ, но склад, ассортимент, персонал, режим работы и паспорт БТИ - единые, то есть вероятность, что можно будет учитывать как 2 отдела одного магазина и не попасть под вмененку?
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
2 июня 2011 в 16:56
Цитата (Дарья124):Екатерина, спасибо за ответ и за ссылку на ФАС, мне оно не попадалось почему-то. Попробую сформулировать то, как я все поняла. Если у магазина отдельные входы и 2 разных ККМ, но склад, ассортимент, персонал, режим работы и паспорт БТИ - единые, то есть вероятность, что можно будет учитывать как 2 отдела одного магазина и не попасть под вмененку?


Я думаю, что в вашем случае, даже безопасней считать их единым объектом.
2 июня 2011 в 17:03
Согласна, и безопасней, и удобнее и в налоговом плане более практично. Просто, когда ситуация двоякая, всегда есть опасность, что налоговая примет другое решение в случае чего. А мне это ЕНВД вообще ни к чему (с учетом того, что шеф паспорт БТИ переоформлять категорически отказывается)
НКК Консультант
2 июня 2011 в 19:21
Цитата (Дарья124):Екатерина, спасибо за ответ и за ссылку на ФАС, мне оно не попадалось почему-то. Попробую сформулировать то, как я все поняла. Если у магазина отдельные входы и 2 разных ККМ, но склад, ассортимент, персонал, режим работы и паспорт БТИ - единые, то есть вероятность, что можно будет учитывать как 2 отдела одного магазина и не попасть под вмененку?


Добрый вечер!

Думаю, при указанных условиях у Вас есть все шансы отстоять возможность не применять ЕНВД. А если еще и кассу одну организовать, совсем замечательно будет.
3 июня 2011 в 08:42
С кассой то вряд ли получится... Так покупателям бегать придется бегать с этажа на этаж за чеком)) Спасибо большое за ответы, я вроде все поняла.
Александр Погребс Главный консультант
3 июня 2011 в 17:21
Я бы подошел к проблеме с другой стороны. Может ли покупатель, зайдя в магазин на первом этаже, выбрать товар там, перейти на второй этаж, взять еще товар там и заплатить за всё в кассу на втором этаже?
Если может, то это 100% единый торговый объект.
Но насколько я понял, с первого на второй этаж проход для покупателей закрыт. То, что он выбрал на первом этаже, нужно здесь и оплатить, а за товаром из второго этажа выйти и зайти уже на второй этаж. Таким образом, для покупателя второй этаж это уже совсем другой магазин!
Это я, конечно про систему самообслуживания.
Если прилавки с продавцами, то, конечно, немного сложнее - надо смотреть по документам.
То, что в одном торговом зале может быть несколько отделов, никого не удивить. И оплата в каждом отделе через свой кассовый аппарат. И продавцы могут быть завязаны на свой отдел в смысле материальной ответственности. А торговый зал при этом – один.
Вполне может быть в одном торговом зале несколько кассовых аппаратов. И чеки могут выбиваться на разные отделы (секции).
И всё-таки начинать надо с простого - может ли покупатель из первого этажа попасть на второй, не выходя на улицу. Вряд ли Вы свободно пускаете поток покупателей через склад...
Если проход есть, следующий шаг – обе кассы должны без ограничения пробивать как на первый этаж, так и на второй. Пусть никто этим пользоваться в массовом порядке не будет. Главное, чтобы была возможность. Причем, об этом должно быть видно невооруженным взглядом. Например, обращение к покупателям: «Пробивая чек, называйте номер отдела…» и дальше перечисление, за какой ассортимент, какой отдел, причем в скобочках этаж.
И соответственно, чисто административные атрибуты – единое название магазина, единый руководитель – директор (заведующий) магазином. Хорошо бы единый склад и единый завскладом.
Ног начинать, еще раз повторюсь, надо с прохода для покупателей с этажа на этаж.

Успехов!

5 июня 2011 в 15:31
Александр Бениаминович, спасибо за консультацию. Действительно, проход между этажами меня больше всего и беспокоит. При необходимости конечно некоторые постоянные покупатели пользуются проходом внутри здания, но мне это вообще не нравится, не склад получается, а проходной двор.
6 июня 2011 в 09:48
Добрый день.
Вот еще совсем недавнее Письмо Минфина от 31.05.2011 № 03-11-11/143.
Позиция не изменилась:
Учитывая изложенное, если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые относятся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному магазину (павильону) и находятся в одном здании торгово-развлекательного комплекса, то для определения величины физического показателя при расчете суммы единого налога на вмененный доход суммируется площадь всех торговых залов.

Если же розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые находятся в одном здании торгово-развлекательного комплекса, но являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными магазинами (павильонами), то при расчете суммы единого налога на вмененный доход учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту (магазину или павильону) в отдельности исходя из данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.
6 июня 2011 в 10:37
Добрый день. Спасибо! А у меня в Консультанте этого письма пока нет. Но в поиске по номеру, указанному Вами, нашла в интернете и письмо и даже парочку подробнейших статей на эту тему.
Александр Погребс Главный консультант
6 июня 2011 в 11:15
Всё равно всё сводится к тому, единый ли объект торговли или два самостоятельных.
Без соответствующих изменений в инвентаризационных и правоустанавливающих документах не обойтись. Так что надо менять паспорт в БТИ.
Такое море мнение.

Успехов!