Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли сделка сделкой с заинтересованностью?

22 октября 2015 в 19:02
Здравствуйте!
Необходимо до заключения договора и совершения сделки понять, может ли она быть признана сделкой с заинтересованностью. Сделка между 2 компаниями (ООО и ЗАО). В ООО генеральным директором (и пока что единственным сотрудником) является лицо, которое одновременно занимает должность директора по продажам в ЗАО. Директор по продажам не является акционером, действует в своей сфере должностных инструкций по доверенности, подчиняется генеральному директору ЗАО и собранию акционеров. Могут ли его признать заинтересованным лицом? 
Заранее благодарю за помощь!
23 октября 2015 в 17:26
Добрый день.
То, что лицо заинтересовано в сделке, это почти очевидно. Но вот отвечает ли его статус формальным признакам, приведенным в п. 1 ст. 81 208-ФЗ, нужно смотреть:
1. Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.
Риски возможны в отношении того, что я выделила. Совет директоров (наблюдательный совет) или коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) уставом ЗАО предусмотрены? Директор по продажам входит в состав того и/или другого?
29 октября 2015 в 13:56
Большое спасибо за ответ! На самом деле директор по продажам не является членом какого-либо совета. Одно смущает, не является ли он лицом, имеющим право давать обществу обязательные для него указания. В любом случае, спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер