Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анна 1983

Статья 260 ТК РФ работает?

Здраствуйте, я с 18 марта 2011 года работаю в компании, с 4 мая и по сей день нахожусь на больничном(сохраняю беременность), в декрет мне выходить 4 июля. Вчера 01.06.2011 обратилась с заявлением к директору о предоставлении мне ежегодного оплачиваемого отпуска сроком на 28 дней , устно ссылаясь на ст 260, на что получила категорический отказ на отпуск вообще (даже на 7 дней) мотивированный тем, что график отпусков уже давно расписан (еще до моего трудоустройства), что 28 дней я не наработала в любом случае, и что вообще работать некому. Подписал мне отпуск за свой счет и выгнал из кабинета. Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ ? И если нет, то как мне с этим бороться, в письменом ли виде или через инспекцию по охране труда?С уважением Анна
Ответить Новый вопрос
2 июня 2011 в 19:38
Добрый день.
А когда Вы в административном отпуске, то работать, получается, есть кому?...
Статья 260 работает, никто ее не отменял.
Книга: Ученые-юристы МГУ о современном праве
Комментарий к статье 260 трудового кодекса
Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.
В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 - 119 ТК.
При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.


Вот еще один комментарий, с юридического сайта:
1. Общие правила, регулирующие порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установлены гл. 19 “Отпуска” ТК РФ. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, осуществляется в соответствии со ст. 121 ТК РФ, и по общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). Следует отметить, что ч. 3 ст. 122 ТК РФ, как и комментируемая статья, закрепляет за женщиной право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя.
2. Комментируемая статья обеспечивает специальное правовое регулирование по отношению к общим правилам предоставления отпусков, установленным ТК РФ. Согласно комментируемой статье женщина может реализовать право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя в одном из следующих случаев:
– перед отпуском по беременности и родам;
– непосредственно после отпуска по беременности и родам;
– по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Трудовой кодекс РФ предусматривает такие виды отпусков, как “ежегодный основной оплачиваемый отпуск” (ст. 115 ТК РФ) и “ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска” (ст. 116 ТК РФ). В данном случае рассматривается предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, что подразумевает суммарное исчисление как ежегодного основного оплачиваемого отпуска, так и, при его наличии, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (отпусков).
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск реализуется женщиной путем подачи соответствующего заявления. Характер комментируемой статьи является императивным, что не позволяет работодателю отказать женщине по каким-либо основаниям.
3. Отпуск, предусмотренный комментируемой статьей, предоставляется независимо от продолжительности стажа работы у работодателя и не может исчисляться пропорционально отработанному времени. Причем речь идет как об основном, так и о дополнительных отпусках. Не имеет в данном случае значения и график отпусков, в силу ст. 123 ТК РФ обязательный как для работника, так и для работодателя, поскольку рассматривается специальное право женщины.


Вам на заявлении об очередном отпуске наложили резолюцию об административном?
Напишите заявление еще раз, зарегистрируйте у секретаря (проследите, чтобы это было сделано). Напишите в заявлении, что в случае отказа просите обосновать его в письменном виде и оставляете за собой право обратиться в инспекцию по труду.
Если опять откажут - смело обращайтесь.
2 июня 2011 в 19:48
Спасибо Вам огромное за ответ ! На моем заявлении на отпуск (оно типовое распечатанное,для всех сотрудников) директор просто поставил подпись и мне его необходимо самой лично отдать в отдел кадров. Просто ситуация осложнена тем, что форма заявления у них типовая, а если мне писать от руки, то на какую тогда ст ссылаться ? и директор скорее всего просто ничего не подпишет, и к сожалению,на моем раб месте нет журнала с регистрацией документов, если только попробовать отдать его в отдел кадров, но там 100 % отправят с этим заявлением к директору-замкнутый круг получаетсяДумаю
2 июня 2011 в 19:59
Вообще-то любые заявления сотрудников по правилам пишутся как раз от руки...
Ссылаться на 260-ю статью ТК и надо.
Вы тогда отправьте по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
А второй экземпляр оставьте себе. Как уведомление получите - так и в инспекцию можно направляться, предварительно осведомившись у бухгалтера, не пора ли Вам за отпускными подойти.
2 июня 2011 в 20:03
Спасибо Вам большущее, а вот чтобы наверняка и у меня не было потом прогула, за сколько дней до начала отпуска мне это заявление написать и отправить ?
2 июня 2011 в 20:08
Посчитайте, сколько дней может уйти на доставку сначала письма, потом обратно уведомления. Можно на почте спросить.
Получите примерный день начала отпуска для заявления.
Но пока приказ на отпуск не подписан, думаю, что на работу выходить придется.
2 июня 2011 в 20:16
К сожалению где находиться непосредственно бухгалтерия я не знаю, но мы все эти вопросы решали только через отдел кадров, в данном случае можно заявление им направить по адресу ?или все таки надо узнать бухгалтерию ?
2 июня 2011 в 20:33
Трудовой договор у Вас есть на руках? Посмотрите, какой там указан юридический адрес организации. Вот на него и отправляйте. На имя директора.
Alla Aleksandrova 11 866 баллов, г. Москва
6 июня 2011 в 02:01
Добрый день!
Отправляете по почте как посоветовала Александра ценным письмом с описью вложения, чтобы не говорили что не получали! Распечатайте для директора коментарии которые Вам привела Александра! Тогда он поймет что плохо знает ТК РФ, а это может грозить ему дисквалификацией! И вообще не бойтесь наставивать на своем! У нас Законом охраняется материнство! Для Вашего директора нет вариантов не предоставлять отпуск будущей матери!
Федор Федоров 236 баллов, г. Москва
7 июня 2011 в 12:27
Цитата (Анна 1983):Подписал мне отпуск за свой счет и выгнал из кабинета. Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ ? И если нет, то как мне с этим бороться, в письменом ли виде или через инспекцию по охране труда?С уважением Анна

Уважаемая Анна, выражаю вам свою полную поддержку и поражаюсь неслыханному хамству со стороны вашего руководителя.
Если вы готовы отстоять свое право и желаете сделать это максимально быстро и жестко, то рекомендую:
1. Передать через секретаря заявление на отпуск, второй экземпляр заверить подписью секретаря и печатью (штампом) организации, с указанием даты вручения. Если есть возможность, то при вручении быть со свидетелем - на случай отказа в заверении копии.
2. Обратиться в инспекцию труда.
3. Подать жалобу в прокуратуру.
4. Подать исковое заявление мировому судье.
ameli48 7 136 баллов, г. Липецк
7 июня 2011 в 14:50
Цитата (Федор Федоров):
Цитата (Анна 1983):Подписал мне отпуск за свой счет и выгнал из кабинета. Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ ? И если нет, то как мне с этим бороться, в письменом ли виде или через инспекцию по охране труда?С уважением Анна

Уважаемая Анна, выражаю вам свою полную поддержку и поражаюсь неслыханному хамству со стороны вашего руководителя.
Если вы готовы отстоять свое право и желаете сделать это максимально быстро и жестко, то рекомендую:
1. Передать через секретаря заявление на отпуск, второй экземпляр заверить подписью секретаря и печатью (штампом) организации, с указанием даты вручения. Если есть возможность, то при вручении быть со свидетелем - на случай отказа в заверении копии.
2. Обратиться в инспекцию труда.
3. Подать жалобу в прокуратуру.
4. Подать исковое заявление мировому судье.

Разрешите, немного дополню, Анна 1983, если Вы решите отдать подписанное директором заявление в отдел кадров (то что Вы говорите на типовом бланке и подписано Вам за свой счет), сделайте на заявлении приписку, что отпуск Вы хотите именно ежегодный очередной оплачиваемый, чтобы не получилось, что Вы сами хотели за свой счет, а очередной и не просили. И все-таки напишите от руки другое заявление, если секретарь или ОК откажется его принять и сделать отметку на копии, отправьте почтой как Вам выше советовали.
Не бойтесь жаловаться и даже не сомневайтесь, что Вы и в отпуск пойдете и отпускные получите, и декретные, все в полном объеме и в срок.
И не тратьте свои нервы, пытаясь доказать это директору, он сам все узнает, это работа инспекции по труду и прокуратуры объяснить Вашему директору, что он очень не прав.
Чтобы не нервничать лишний раз приходя в организацию, где Вас так обижают, если нет з/платной карточки, напишите еще заявление, что все причитающиеся Вам выплаты просите перечислять на счет и приложите реквизиты.
Берегите себя, Ваш директор последний человек, о котором стоит беспокоится. Может он и замечательный человек, может и сердит он на Вас за дело. Хотя в любом случае непорядочно грубить девушке, тем более беременной. Но раз уж "попал", взял беременную девушку на работу, будь порядочным человеком, выплати все как положено и отпусти человека с миром. Почему у нас так часто с боем приходится уходить в декрет?....
Ирина1976 0 баллов
18 июня 2011 в 14:37
Здравствуйте!
Прочитала тему,применительно к моей ситуации заинтересовал тот момент, что ежегодный отпуск можно оформить в одном из трех случаев:
– перед отпуском по беременности и родам;
– непосредственно после отпуска по беременности и родам;
– по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Разногласия с работодателем также не позволили мне оформить ни дня отпуска перед отпуском по беременности и родам.Непосредственно после отпуска по беременности и родам я отстояла свое право на оформление очередного ежегодного оплачиваемого отпуска.Но (по совету отдела кадров) оформила только один день.На нашем предприятии это практикуется для получения довольно ощутимой материальной помощи к отпуску.Даже один день отпуска дает право на ее получение.В июле заканчивается мой отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.И я так же хотела оформить день очередного ежегодного оплачиваемого отпуска (опять же по совету отдела кадров)с целью получения не столько отпускных,сколько материальной помощи.Работодатель уже заранее отказывает мне подписывать такое заявление без всякой ссылки на законодательство..
Скажите, я уже потеряла свое право на оформление отпуска по МОЕМУ желанию,разделив вот так отпуск?

Мария Ларичева Главный модератор
18 июня 2011 в 16:31
Цитата (Ирина1976):Здравствуйте!
Прочитала тему,применительно к моей ситуации заинтересовал тот момент, что ежегодный отпуск можно оформить в одном из трех случаев:
– перед отпуском по беременности и родам;
– непосредственно после отпуска по беременности и родам;
– по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Разногласия с работодателем также не позволили мне оформить ни дня отпуска перед отпуском по беременности и родам.Непосредственно после отпуска по беременности и родам я отстояла свое право на оформление очередного ежегодного оплачиваемого отпуска.Но (по совету отдела кадров) оформила только один день.На нашем предприятии это практикуется для получения довольно ощутимой материальной помощи к отпуску.Даже один день отпуска дает право на ее получение.В июле заканчивается мой отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.И я так же хотела оформить день очередного ежегодного оплачиваемого отпуска (опять же по совету отдела кадров)с целью получения не столько отпускных,сколько материальной помощи.Работодатель уже заранее отказывает мне подписывать такое заявление без всякой ссылки на законодательство..
Скажите, я уже потеряла свое право на оформление отпуска по МОЕМУ желанию,разделив вот так отпуск?



Добрый день. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в моём сообщении здесь ) Читайте правила форума.