Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Является ли ИП налоговым агентом в случае оплаты услуг физического лица без заключения договора?

Арина К (автор вопроса)  0 баллов, г. Самара
23 октября 2015 в 10:26
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ИП без заключения договора, оплатил физическому лицу за оказанные услуги с расчетного счета, является ли ИП налоговым агентом в этом случае?
Lena новичек  12 049 баллов
23 октября 2015 в 11:39
41 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Арина К):подскажите пожалуйста ИП без заключения договора, оплатил физическому лицу за оказанные услуги с расчетного счета, является ли ИП налоговым агентом в этом случае?
Во-первых, Вам надо было сделать договор между Вами и между физ.лицом на оказываемые им Вам услуги. Т.к. его у Вас не было - оформляйте сейчас. И у Вас должны быть хоть какие-нибудь документы, подтверждающие что он Вам действительно оказывал услуги и на какую сумму (например акт выполненных работ).
Во-вторых, Вы являетесь налоговым агентом, по отношению к физ. лицу

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 28 декабря 2012 г. N 03-04-05/10-1452):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица признаются налоговыми агентами.
Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Таким образом, организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.
В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.
Общеобязательные правила налогообложения доходов физических лиц, включая определение налоговой базы, применяемые налоговые ставки, порядок уплаты налога установлены гл. 23 Кодекса. Данные положения носят императивный характер и не зависят от волеизъявления налогоплательщика и налогового агента.
В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Таким образом, условия в договоре на выполнение работ (оказание услуг), обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, будут являться ничтожными.
То есть организация при заключении с физическим лицом договора на выполнение работ (оказание услуг) будет признаваться налоговым агентом в отношении выплачиваемого ему вознаграждения, даже если иное установлено в самом договоре.
При этом согласно п. 2 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Налогоплательщики могут реализовать свое право на получение вычета посредством подачи письменного заявления налоговому агенту.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
и еще одно письмо: Министерство финансов Российской Федерации Письмо 25.04.2011 г. № 03-04-05/3-292 и тема Безналичный расчет с физ. лицом
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер