Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учитывать бензин при отсутствии в организации водителя?

23 октября 2015 в 16:02
Здравствуйте! У нас в организации появился автомобиль. Водителя в штате нет, ездим по работе сами. Как нам учитывать бензин, нужны ли путевые листы?Медосмотры?
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
23 октября 2015 в 17:39
32 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Natalinka79):У нас в организации появился автомобиль. Водителя в штате нет, ездим по работе сами. Как нам учитывать бензин, нужны ли путевые листы?Медосмотры?
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 07.01.2015):Путевой лист на автомобиль, на котором ездит только сам работник организации без грузов, составлять необязательно. Расходы на ГСМ в этом случае можно обосновать первичным учетным документом свободной формы, в котором будут указаны экономически обоснованные цели поездок, а также будут содержаться обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Подтверждающими документами могут быть чеки, талоны, квитанции и т.д.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов легковыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. В соответствии с п. 14 ст. 2 Устава путевой лист - документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя. Соответственно, если нет перевозок пассажиров, багажа и грузов, то нет необходимости в заполнении путевого листа. В соответствии со ст. 2 Устава багаж - вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке; груз - материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке; пассажир - физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства.
Соответственно, если работник едет только один и без груза, то не запрещается осуществление управление легковыми автомобилями без оформления путевого листа. Однако путевой лист поможет Вам обосновать размер расходов на выплату в пользу работника сумм за приобретенные ГСМ.

Все факты хозяйственной жизни (в т. ч. и расходы на проезд) должны быть подтверждены первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 252 НК РФ). К ним относятся:
кассовые и (или) товарные чеки;
талоны на бензин;
слипы (если бензин оплачивался топливной картой);
квитанции, выданные на автостоянках;
счета автомастерских и т. д.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер