Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Необходимо ли доплатить работнику, заработная плата которого из-за больничного меньше МРОТ?

yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
23 октября 2015 в 16:08
Добрый день. У нас МЗП с 1 октября 10000 рублей. Сотрудник из 22 дней в октябре отработал 16. С 8 по 15 октября болел. Начисления за месяц: больничный 1568,88 и начисления за 16 дней ( оклад и т.д.) составили 6872,73. И вот что то я запуталась сравнивать с МРОТ все начисления за месяц включая больничный 8441,61 или только начисления за отработанные дни 6872,73 пропорционально отработанному времени? Подскажите пожалуйста сколько сотруднику надо доплатить до МРОТ? Спасибо.
Старцева Ольга  82 520 баллов, г. Пермь
23 октября 2015 в 19:24
48 баллов Добавить баллы
Цитата (yulya83med):У нас МЗП с 1 октября 10000 рублей. Сотрудник из 22 дней в октябре отработал 16. С 8 по 15 октября болел. Начисления за месяц: больничный 1568,88 и начисления за 16 дней ( оклад и т.д.) составили 6872,73. И вот что то я запуталась сравнивать с МРОТ все начисления за месяц включая больничный 8441,61 или только начисления за отработанные дни 6872,73 пропорционально отработанному времени? Подскажите пожалуйста сколько сотруднику надо доплатить до МРОТ?
А как расчитывался больничный? Если больничный ниже МРОТ, то больничный расчитывается исходя их МРОТ

Цитата (Портал "Ваш бухгалтер" ):Расчет больничного листа в 2015 году из МРОТ.
Расчёт больничного листа из МРОТ производится в следующий случаях:
- У работника отсутствует официальный доход в необходимом расчетном периоде
- Средний размер заработка работника ниже минимального уровня
- Стаж работника менее 6 месяцев
- Несоблюдение работником больничного режима
- Работником пропущен обязательный медосмотр при отсутствии у работника уважительной причины.
- Потеря трудоспособности призошла вследствии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
В случаях несоблюдения больничного режима, пропуска медосмотра или потери трудоспособности в результате опьянения эти обстоятельства должны быть отражены в больничном листе. Необходимо обратить внимание на то, что наличие только отметок в больничном в этих случаях недостаточно, чтобы уменьшить размер пособия. С сотрудника необходимо получить письменное объяснение, либо провести служебное расследование, а в некоторых случаях (например, когда сотрудник несогласен с тем, что потеря трудоспособности произошла в результате одного из перечисленных выше видов опьянения или с тем, что им нарушался больничный режим ) потребуется и получение медицинского заключения. Иначе сотрудник имеет полное право обратиться в суд.
Проводя расчеты пособия по временной нетрудоспособности необходимо всегда следить за тем, чтобы , с одной стороны, оно не было ниже МРОТ, а с другой , не превышало установленный уровень минимального размера (часть 6 статьи 7 , часть 3 статьяи 11 и часть 2 статьи 8 закона №255 ФЗ). В приведенных выше случаях применения МРОТ возможны разнообразные варианты, в которых необходимо подтягивать сумму пособия до размеров МРОТ или варианты, когда установленный МРОТ ограничивает сумму пособия сверху.
При расчете больничного листа исходя из МРОТ необходимо учитывать, что минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года установлен в сумме 5 965 рублей в месяц ( статья 1 в ред. Федерального Закона от 01.12.2014 N 408-ФЗ).
Минимальный средний дневной заработок 2015 году составляет (5965 рубх24 мес./730 дней)=196,11 руб.
В октябре 22 рабочих дня, отработал 16 дней - оплачивается исходя из оклада + 8 дней больничного (выходные дни так же учитываются в составе больничного). Получается, должно быть минимум 24 дня оплачено по МРОТ - это больше, чем 22 рабочих дня (если расчет осуществляется исходя из МРОТ).
nataa  73 092 балла, г. Свердловская область
23 октября 2015 в 19:45
30 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Цитата (yulya83med):У нас МЗП с 1 октября 10000 рублей. Сотрудник из 22 дней в октябре отработал 16. С 8 по 15 октября болел. Начисления за месяц: больничный 1568,88 и начисления за 16 дней ( оклад и т.д.) составили 6872,73. И вот что то я запуталась сравнивать с МРОТ все начисления за месяц включая больничный 8441,61 или только начисления за отработанные дни 6872,73 пропорционально отработанному времени? Подскажите пожалуйста сколько сотруднику надо доплатить до МРОТ?
В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ:

... Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

В вашем случае работником месяц отработан неполностью, он находился на б/л. Б/л может быть рассчитан исходя из МРОТ (5965руб.), с учетом стажевого %, например, 60%. И в этом случае заработок на месяц может быть и меньше минимальной зарплаты в регионе.
Необходимо сравнивать заработок, начисленный за фактически отработанное время, с минимальной зарплатой, также исчисленной пропорционально.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер