Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение раздела 7 декларации по НДС

25 октября 2015 в 12:19
Добрый день, уважаемые форумчане.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю:
ООО на ОСНО предоставляет право пользования программным продуктом иностранной компании на основании лицензионного договора.
В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ операции по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Операции, не подлежащие налогообложению, должны указываться в 7 разделе декларации.
Предоплата за предоставленные права осуществляется в долларах США.

В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 Кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Согласно п. 14 ст. 167 НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

Таким образом, как я понимаю, рассчитывать суммы в разделе 7 нужно по курсу на дату реализации, а не поступления аванса.
Все дело в том, что в соответствии с п. 8 ст. 271 для целей исчисления налога на прибыль доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. В случае получения аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).
Получается, что правила разные и лезут разницы между базой по НДС и базой по налогу на прибыль.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я думаю про курс (на дату реализации) для 7 раздела декларации по НДС?
БухОнлайн Редакция
26 октября 2015 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Налоговики ответили на некоторые вопросы о заполнении декларации по НДС и выставлении счетов-фактур 26 августа 2015
Налоговики разъяснили, какой код операции следует указывать в декларации по НДС при реализации имущества банкротов 29 апреля 2015
В марте бухгалтеры могут бесплатно посетить конференцию, посвященную новым декларациям по НДС, налогу на прибыль и УСН 4 марта 2015
Декларация по НДС за 3-й квартал: что проверят налоговики и как избежать типичных ошибок при заполнении декларации 13 октября 2015

Вопросы на форуме
Заполнение раздела декларации по НДС в 1С 21 января 2015
Заполнение 11 раздела декларации по НДС у принципала 17 сентября 2015
Заполнение новой декларации по НДС в 1С 7.7 9 апреля 2015
Заполнение новой декларации по НДС ООО на УСН, являющимся налоговым агентом по НДС 30 марта 2015

Ответы чиновников
НДС при экспортных и импортных операциях. Евразийский экономический союз. 21 августа 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
26 октября 2015 в 13:24
Спасибо, но я, к сожалению, не нашла ответа на свой вопрос в предложенных материалах.
GalKo  1 003 балла, г. Москва
30 октября 2015 в 11:38
Добрый день!
  "Валютное ПБУ 3/2006 вновь изменили. Прежняя редакция документа просуществовала всего год. Новые поправки продолжили тенденцию сближения российских положений по бухучету с международными стандартами. На этот раз основное новшество касается правил пересчета в рубли авансов.
В конце января регистрацию в Минюсте прошли поправки в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Приказ Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 147н, которым были внесены изменения, вступает в силу, начиная с отчетности 2008 года.
Главное изменение состоит в отмене пересчета авансов на отчетные даты. Кроме того, изменились правила пересчета в рубли активов и расходов, оплаченных авансом. А также валютных доходов в случаях, когда от покупателя поступала предоплата.
Как известно, средства в расчетах, выраженные в иностранной валюте, нужно пересчитывать в рубли не только в момент совершения валютной операции, но и на дату составления отчетности. Но с 2008 года из этого правила есть исключение.
Авансы, предоплату и задатки, как полученные, так и выданные, теперь нужно пересчитать в рубли только один раз! На дату их поступления или перечисления. Такие поправки внесены в пункт 7 ПБУ 3/2006. Что же касается составления бухгалтерской отчетности, то для этих целей предоплата будет учитываться по этой же оценке (п. 9 ПБУ 3/2006 в новой редакции).
Этот новый порядок учета авансов полностью согласуется с положениями МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов»."

Данные с сайта Клерка
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер