Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отказ налоговой о снятии с учета одного вида деятельности ИП на ЕНВД

Люда Алексеевна (автор вопроса)  110 баллов, г. Котлас
25 октября 2015 в 14:40
Здравствуйте, уважаемые эксперты, знатоки бухгалтерии. Я начинающий бухгалтер у ИП. Моя ситуация следующая: ИП зарегистрировался 13.02.2013, в заявлении указал 3 вида деятельности (действующие - розничная торговля автозапчастями, услуги шиномонтажа; и зачем-то "на будущее" - Оказание автотраснпортных услуг). 2013, 2014 он уплачивает енвд только за магазин запчастей и точку шиномонтажа, по грузоперевозкам нет (думал, что нет деятельности, и значит налогов нет). Во 2 квартале он узнает о необходимости уплаты енвд по грузоперевозкам. В 1 квартале 2015 г. были поданы корректировочные декларации, уплачены недостающие суммы налогов + пени + штраф. А 20.04.2015г. в налоговую были предоставлено завление ЕНВД-3 о прекращении вида деятельности ЕНВД - грузоперевозки. Подавал лично, спрашивал, что еще ему надо подписать или получить, чтобы прекратить деятельность по грузоперевозкам, на что ему ответили, что заявления достаточно ( на руках у него ничего не осталось). 24.10.2015 приходит Сообщение из налоговой о том, что "Вами неправомерно применен п.10 ст.346.29 НК РД по виду деятельности (Код 5) "Оказание автотраснпортных услуг", что привело к занижению налоговой базы." Подскажите, пожалуйста, как так произошло, что заявление приняли, а с учета вида деятельности ЕНВД не сняли? Заранее спасибо, отвечу на вопросы.
юлия79  227 824 балла, г. Омск
25 октября 2015 в 16:19
Добрый вечер!

Цитата (Люда Алексеевна):Здравствуйте, уважаемые эксперты, знатоки бухгалтерии. Я начинающий бухгалтер у ИП. Моя ситуация следующая: ИП зарегистрировался 13.02.2013, в заявлении указал 3 вида деятельности (действующие - розничная торговля автозапчастями, услуги шиномонтажа; и зачем-то "на будущее" - Оказание автотраснпортных услуг). 2013, 2014 он уплачивает енвд только за магазин запчастей и точку шиномонтажа, по грузоперевозкам нет (думал, что нет деятельности, и значит налогов нет). Во 2 квартале он узнает о необходимости уплаты енвд по грузоперевозкам. В 1 квартале 2015 г. были поданы корректировочные декларации, уплачены недостающие суммы налогов + пени + штраф. А 20.04.2015г. в налоговую были предоставлено завление ЕНВД-3 о прекращении вида деятельности ЕНВД - грузоперевозки. Подавал лично, спрашивал, что еще ему надо подписать или получить, чтобы прекратить деятельность по грузоперевозкам, на что ему ответили, что заявления достаточно ( на руках у него ничего не осталось). 24.10.2015 приходит Сообщение из налоговой о том, что "Вами неправомерно применен п.10 ст.346.29 НК РД по виду деятельности (Код 5) "Оказание автотраснпортных услуг", что привело к занижению налоговой базы." Подскажите, пожалуйста, как так произошло, что заявление приняли, а с учета вида деятельности ЕНВД не сняли?
Вы применяете ЕНВД по каким видам деятельности?
В декларации какие коды указываете?
На основании чего узнали,что нужно платить по грузоперевозкам?В заявлении на применение ЕНВД какие виды деятельности указывали?
Люда Алексеевна (автор вопроса)  110 баллов, г. Котлас
26 октября 2015 в 10:54
Не доцитировала Сообщение: "Дата постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД  - 15.02.2013, дата снятия с учета .. - отсутствует."
Основной вид экономической деятельности 50.30 (Код 07) - розничный магазин с юр(по розничным договорам купли-продажи) и физлицами (ККМ), шиномонтаж - Код 03 (ОКВЭД не могу вспомнить, ремонт ТС, без ТО, сельский шиномонтаж), грузоперевозки шли по Коду 05.
О необходимости уплаты за грузоперевозки ИП сообщили на личной встрече (его вызывали), потом прислали Требование об уплате налога с указанием недоплаченных сумм и пеней, потом прислали другое Требование с пеней (т.е.на то количество времени, которое шло первое Требование с первоначальной суммой пени).
Заявления на постановку ЕНВД у ИП нет, была, говорит, у него, копия, утеряна.
Заявление ЕНВД-3 осталось в 1 экземпляре в налоговой, нам не дали копии или другого документа, подтверждающего факт отказа ИП от вида ЕНВД, дату заявления знаем точно (хотя налоговая регистрирует все заявления, можно же запросить?).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер