Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вести учет при совмещении ЕНВД и УСН?

26 октября 2015 в 09:29
Добрый день. Интересует такой вопрос. У меня ИП продажа автозапчастей в розницу, так же есть расчетный счет работаем  по безналичному расчету (не знаю считается ли это оптом). Хочу заняться продажами ГСМ. Ими можно только при УСН. Если я перейду на УСН. То как расчетный счет разделять только ГСМ. Или все доходы которые упали на рсчетку будут считаться доходом, не зависимо это масло или запчасть?. Если оставить обе системы, то как расчетный счет будет себя вести?  По налу все понятно кассовый аппарат. Не понятно безнал.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
26 октября 2015 в 18:52
73 балла Добавить баллы
Цитата (Brat132):Добрый день. Интересует такой вопрос. У меня ИП продажа автозапчастей в розницу, так же есть расчетный счет работаем  по безналичному расчету (не знаю считается ли это оптом).
Добрый вечер.
Кому продаете запчасти по безналичному расчету? Юридическим лицам?
Если юридическим лицам, то это не ЕНВД.
Почитайте обсуждения
Продажа ООО на ЕНВД автозапчастей юридическому лицу по безналичному расчету
Режим налогообложения для ИП при продаже автозапчастей юридическим лицам за безналичный расчет
Продажа запчастей юридическим лицам не для последующей перепродажи — ОСНО или ЕНВД?


Цитата (Brat132):Хочу заняться продажами ГСМ. Ими можно только при УСН. Если я перейду на УСН. То как расчетный счет разделять только ГСМ. Или все доходы которые упали на рсчетку будут считаться доходом, не зависимо это масло или запчасть?.
Автомасла?
При продаже автомасел также нет возможности применять ЕНВД, так как масло является подакцизным товаром
Цитата:Статья 346.27 НК РФ. Основные понятия, используемые в настоящей главе
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Если Вы посмотрите ст. 181 НК РФ, то моторные масла поименованы в пп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Если у Вас по расчетному счету будет оплата за ГСМ, за масла и оплата от юр. лиц - то это будет все УСН. И эти доходы Вы должны отразить в КУДиР, на основании которой Вы потом будете считать налог и заполнять декларацию.
Если будет оплата по эквайрингу в розничном магазине от физического лица за автозапчасти (а вдруг!), то эти деньги сразу поступают на расчетный счет, но это уже ЕНВД.

Так как у Вас будет 2 системы налогообложения - то в этом случае Вы должны будете вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам (ст. 346.18 НК РФ) и раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (ст. 346.26 НК РФ)
27 октября 2015 в 11:02
Цитата (Светлана545):Если юридическим лицам, то это не ЕНВД.
Спасибо что ответили. Я так понимаю что если есть движения по расчетному счету от ООО то это не может быть ЕНВД. Только УСН (ОСНО не беру в пример).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Евгения Тумакова  0 баллов, г. Селятино
27 октября 2015 в 11:42
А мы с организациями работаем на ЕНВД, обязательно оформляем договор,где прописано,что это розница, руководствуясь письмом МинФина от 13.12.2013г №03-11-11/54924
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
27 октября 2015 в 14:50
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Brat132):Спасибо что ответили. Я так понимаю что если есть движения по расчетному счету от ООО то это не может быть ЕНВД. Только УСН (ОСНО не беру в пример).
Добрый день.
Правильно поняли, так как организация не может купить запчасть для нужд личного или домашнего пользования. Она ее покупает для использования на автомобилях, которые будут использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для принесения дохода.

Цитата (Евгения Тумакова):А мы с организациями работаем на ЕНВД, обязательно оформляем договор,где прописано,что это розница, руководствуясь письмом МинФина от 13.12.2013г №03-11-11/54924
На форуме даются советы, а уже Вы сами решаете применять их в своей деятельности или нет.
Минфин очень часто меняет свое мнение на прямо противоположное.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер