Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уведомлять ФМС о трудоустройстве гражданина Армении до 01.01.2015 года?

26 октября 2015 в 10:37
Добрый день, уважаемые форумчане!

Согласно Закона № 115-ФЗ - с 1 января 2015 года работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранцев, обязаны уведомлять территориальные органы ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) с такими работниками трудовых (гражданско-правовых) договоров. Это необходимо сделать не позднее трех рабочих дней с даты заключения (прекращения, расторжения) соответствующего договора  (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Хотелось бы уточнить, как быть, если гражданин Армении с разрешением на временное проживание был трудоустроен в октябре 2014 года. Возникает ли в этом случае обязанность у работодателя по уведомлению органов ФМС о заключении трудового договора и в какие сроки? 

Заранее огромное спасибо!
Рина Лера  1 824 балла
26 октября 2015 в 12:18
26 октября 2015 в 12:59
Спасибо, Лера!
Я читала эту статью. И для меня не ясен вопрос, что делать с иностранными сотрудниками, принятыми на работу до 01.01.2015. Нужно ли извещать ФМС о том, что с ними заключен трудовой договор? Или только после их увольнения направить уведомление?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Рина Лера  1 824 балла
26 октября 2015 в 19:30
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Gevarik):что делать с иностранными сотрудниками, принятыми на работу до 01.01.2015. Нужно ли извещать ФМС о том, что с ними заключен трудовой договор
 Странно, что вопрос возник только сейчас: Это нужно было сделать в течение 3-х дней с момента заключения Трудового договора, так же в обязанность работодателя входит и уведомление ФМС о прекращении трудовых отношений с иностранным гражданином.
Уведомить ФМС необходимо и после присоединения Государств к Договору о ЕАЭС так же в 3-х дневный срок ( Согласно ФЗ " О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" ).
Данный Договор даёт возможность гражданам государств-членов ЕАЭС работать на равных условиях с гражданами государства трудоустройства (НДФЛ 13 % и т.д.), а так же им не нужно получать разрешение на трудовую деятельность.

Цитата:Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ) 8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных. (п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ) 

Ответственность за неуведомление или нарушение порядка уведомления органов ФМС о заключении/прекращении трудового договора с иностранцем предусмотрена ст. 18.15 КоАП:
— для физ. лиц штраф в размере 2-5 т.р.;
— для должностных лиц штраф в размере от 35 до 50 т.р.;
— для юр. лиц штраф в размере от 400 до 800 т.р. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 дней.

А Армения присоединилась к данному договору 2 января 2015 г. и до этого момента их граждане могли работать, только получив разрешение на осуществление трудовой деятельности.
26 октября 2015 в 21:04
Цитата (Рина Лера):Странно, что вопрос возник только сейчас: Это нужно было сделать в течение 3-х дней с момента заключения Трудового договора, так же в обязанность работодателя входит и уведомление ФМС о прекращении трудовых отношений с иностранным гражданином.
Уведомить ФМС необходимо и после присоединения Государств к Договору о ЕАЭС так же в 3-х дневный срок ( Согласно ФЗ " О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" ).
Данный Договор даёт возможность гражданам государств-членов ЕАЭС работать на равных условиях с гражданами государства трудоустройства (НДФЛ 13 % и т.д.), а так же им не нужно получать разрешение на трудовую деятельность.
Лера, сотрудник оформлен 01 октября 2014 года. У него имеется разрешение на временное проживание (до 01.01.2015 года - уведомлять органы ФМС о приеме на работу таких сотрудников не было необходимости). 
Как Вы и ссылались на п. 8 ст. 13 ФЗ-115:
Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Как я пониманию, эта норма распространяется на всех принятых иностранных сотрудников после 01.01.2015 года (независимо от того будут они являться членами государств ЕАЭС или нет).  
Таким образом, по иностранным сотрудникам, принятым до 01.01.2015, обязанность уведомления органов ФМС возникает только в случае их увольнения.
Правилен ли данный вывод?
Рина Лера  1 824 балла
26 октября 2015 в 23:05
Цитата (Gevarik):Как Вы и ссылались на п. 8 ст. 13 ФЗ-115
Данный пункт вступил в силу с 01.01.2015 г.
А до того согласно п.2 Приложения 6 Приказ ФМС от 28.06.2010 № 147:

Работодатель или заказчик работ (услуг), заключивший и расторгнувший трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также предоставивший им отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения договора, а также предоставления отпуска, уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (далее — орган службы занятости населения).

Поэтому и 
Цитата (Рина Лера):Странно, что вопрос возник только сейчас
А?
Цитата (Gevarik):Таким образом, по иностранным сотрудникам, принятым до 01.01.2015, обязанность уведомления органов ФМС возникает только в случае их увольнения.
Правилен ли данный вывод?
Я думаю, что Вы не правы.
Подождём, может быть откликнутся другие специалисты.Думаю
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
26 октября 2015 в 23:08
Здравствуйте.
Не нужно было, т.к. работал на основании РВП, и уведомление даже бы не приняли. А уведомлять нужно было только по безвизовым и с разрешением.
Рина Лера  1 824 балла
26 октября 2015 в 23:49
Цитата (Ефимов Павел):А уведомлять нужно было только по безвизовым и с разрешением.
Ну если уведомить необходимо при соблюдении обязательно двух условий (а при РВП разрешение на работу отсутствует), тогда и об увольнении сообщать не нужно. А? ?
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
27 октября 2015 в 11:31
41 балл Добавить баллы
Собственно про уведомление (с 2015 года, теперь без разделов)
Цитата (ФЗ 'О правовом положении иностранных граждан' статья 13 "Особенности участия иностранных граждан в трудовых отношениях"):8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Международный договор имеет приоритет, или на самом деле есть сомнение, надо ли уведомлять
Цитата (Договор О ЕвразЭС):Статья 97

Трудовая деятельность трудящихся государств-членов
 
1. Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
 
2. Государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.
Здесь спорят: является ли "ограничением в целях защиты национального рынка труда". Хотя уведомление- одно из этих способов. Кстати, соглашение имеет приоритет и перед огрпниением РВП в одном субъекте (что ФМС, кстати, признаёт).
Более чётко для Белорусов
Цитата (Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий"):1. Установить, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.
На основании этого 1с посчитали что нужно уведомлять "кроме белоруссов". Хотя миграционному контролю именно белорусы неинтересны.
Далее
Цитата (КоАП статья 1.7):4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
И вынуждены трактовать что уведомлять не надо. Сомнение при рассмотрении дела не разрешить.

Несмотря на разъяснения ФМС (на доске объявлений) без указания чьи именно "в целях единообразия прввоприменительной практики".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер