Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание безнадежной дебиторской задолженности

26 октября 2015 в 14:02
Добрый день, уважаемые! Будьте добры, помогите в таком вопросе. По договору переуступки обязательств по договору строительного субподряда предыдущий субподрядчик (вместо которого стала наша Организация субподрядчиком) наша организация переняла на себя обязательство по выполнению работ на объекте, а также по отработке ранее перечисленного аванса предыдущему субподрядчику (т.е. наша организация взяла на себя кредиторскую задолженность предыдущего субподрядчика). Согласно условиям договора переуступки, предыдущий субподрядчик обязан был нашей организации на сумму этой задолженности вернуть материалы либо перечислить денежные средства, т.е. он стал нашим дебитором (сумма не маленькая). Он этого не сделал, более того, был ликвидирован. Вопрос: как списать в бухгалтерском и налоговом учете данную дебиторскую задолженность?
gvanay  12 424 балла
26 октября 2015 в 14:14
20 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Можно  учесть задолженность в составе внереализационных расходов,на основаннии пп. 2 п. 2 ст. 265  и  п. 2 ст. 266 НК, в связи с ликвидацией должника, исключенного из ЕГРЮЛ.

Задолженность у вас необычная, поэтому посмотрите мнение Минфина:
Цитата:

Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о 28.10.2013
№ 03-03-06/1/45488

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций убытка, полученного в связи с ликвидацией должника по приобретенному праву требования долга, и сообщает следующее.
Статьей 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при уступке (переуступке) права требования.
Так, согласно пункту 1 статьи 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).
Согласно пункту 2 статьи 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:
- 50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;
- 50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Поскольку сумма долга по сделке по приобретению права требования не связана с реализацией товаров (работ, услуг), такая сумма не может быть учтена в составе внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.
Одновременно отмечаем, что согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются убытки, возникшие при переуступке права требования долга налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг).
 
Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова
26 октября 2015 в 14:25
Спасибо большое, уже кучу статей перечитала, везде все по-разному написано, в голове уже сумятица((( надеюсь, все пригодится!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер