Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира?

gribnoy (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
26 октября 2015 в 16:25
Здравствуйте
Как правильно оформить ситуацию
кассир-переводится на должность гл бухгалтера
место бух. кассира освобождается и никого брать организация в целях экономии не будет брать на эту должность
Может ли гл. совмещать должность кассира
Обороты по кассе -  одна, две операции в месяц?
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
26 октября 2015 в 16:50
46 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (gribnoy):Как правильно оформить ситуацию
кассир-переводится на должность гл бухгалтера
место бух. кассира освобождается и никого брать организация в целях экономии не будет брать на эту должность
Может ли гл. совмещать должность кассира
Обороты по кассе -  одна, две операции в месяц?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 09.07.2014):
  Рекомендация: Главбух может быть одновременно и кассиром
Положения о главных бухгалтерах гласит: «На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности». Однако на многих небольших предприятиях бухгалтер, в том числе и главный, часто выполняет и функции кассира.
Спрашивает В.В. БОЛДЫРЕВА,
гл. бухгалтер ООО «Сигма»
(г. Королев)
Таким компаниям ничего не грозит. Нынешнее законодательство позволяет совмещать должности главбуха и кассира.
Дело в том, что нормативные документы бывшего СССР действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423). А кодекс ограничений для выполнения главным бухгалтером функций кассира не устанавливает. Более того, например, на малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия и при условии заключения с ним договора о полной материальной ответственности. Это определяет Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета ).
Следовательно, применять в данном случае упомянутое 1980 года оснований нет. Таким образом, главный бухгалтер может брать на себя функции кассира. Оформить это можно как совмещение должностей, совместительство либо замещение временно отсутствующего работника без отрыва от работы главным бухгалтером.
Отвечает Б.А. ЧИЖОВ,
заместитель начальника отдела
делопроизводства и управления
делами Федеральной службы
по труду и занятости
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 18.03.2015):Может ли работник совмещать две должности: кассира и главного бухгалтера?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник может совмещать должности главного бухгалтера и кассира.
Обоснование вывода:
Согласно ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая сотруднику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
Согласно п. 4 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У допускается ведение кассовых операций как кассиром, так и иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми тот должен ознакомиться под роспись.
При этом норм, которые запрещали бы главному бухгалтеру или кассиру выполнять дополнительную работу по другим должностям в порядке совмещения, ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы или нормативно-правовые акты не содержат. Ранее постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" не допускало совмещение должностей, в том числе руководителями организаций, их заместителями и помощниками, главными специалистами, руководителями структурных подразделений. Однако оно было признано недействующим на территории России (п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации").
Также пунктом 7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59 (далее - Положение), которое продолжает действовать в настоящее время, установлено, что на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения. Однако по смыслу этого нормативного правового акта в рамках своих обязанностей по должности главного бухгалтера работник не вправе исполнять обязанности, свойственные другой должности - должности кассира. Однако, если работник совмещает свою должность с должностью кассира, то обязанности по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств могут быть возложены на него как на кассира. Иными словами, в случае совмещения должности главного бухгалтера с должностью кассира нарушения требования п. 7 Положения не происходит.
Более того, в силу ст. 423 ТК РФ неотмененные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Поскольку ни Трудовым кодексом РФ, ни иным федеральным законом не установлен запрет на совмещение должностей главного бухгалтеров с должностью кассира, п. 7 Положения при подразумеваемом в нем запрете на такое совмещение должностей должен быть признан в соответствующей части противоречащим Трудовому кодексу РФ, в связи с чем - не подлежащим применению.
Таким образом, по нашему мнению, работник вправе совмещать должности главного бухгалтера и кассира.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чернова Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

26 февраля 2015 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер