Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Платить ли налог на имущество с квартиры в жилом доме?

26 октября 2015 в 16:25
Добрый день! подскажите пожалуйста. ООО купило в марте 15г. квартиру в жилом доме, получили свидетельство о собственности. Квартира для сдачи в аренду. Пока шел ремонт учитывали на 08 счете. На данный момент ремонт окончен, но в аренду пока не сдаем. Сейчас встал вопрос о том нужно ли платить налог на имущество. Организация находится в Москве, а квартира в области. Ходили в налоговую, написали заявление  о постановке на учет по месту нахождения имущества. Налоговая уведомление не выдает, ссылается на Росреестр. А когда их уведомит Росреестр неизвестно.
Можем ли мы сдать декларацию и платить налог без постановки на учет (без уведомления от налоговой? во избежании штрафов и пеней?

большое спасибо!
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
27 октября 2015 в 13:48
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость. Поэтому в региональном законе о налоге на имущество организаций такие активы должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. А также включены в специальный перечень недвижимости, налог с которой рассчитывается по кадастровой стоимости. И в Москве, и в Московской области налог с кадастровой стоимости принят. Вам надо проверить, есть ли адрес недвижимости в специальном перечне, которые власти региона публикуют на своем официальном сайте ежегодно. Это решит вопрос о том, надо ли вообще сейчас платить налог за эту недвижимость.
Что касается уплаты налога по месту нахождения имущества и сдачи отчетности (в областную инспекцию), то сделать это нужно обязательно (если в перечне недвижимость найдете) даже если инспекция не выдала еще уведомление о постановке недвижимости на учет. Ведь компания обязана платить налог с даты госрегистрации права собственности на объект недвижимости. А не с даты постановки ее на налоговый учет в инспекции. Вот буквально недавно видела судебное решение на эту тему - постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 сентября 2015 г. № Ф08-5421/2015.
27 октября 2015 в 14:07
Большое спасибо! а если мы перечислим налог, как деньги зачислит налоговая если мы не стоим у них на учете? они могут зависнуть на невыясненных?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
29 октября 2015 в 10:43
Добрый день!

Декларацию сдавайте! Вы ее как подаете - в электронке или на бумаге? Если в электронке, то скорее всего получите отказ. Поэтому советую лично съездить привезти на бумаге.
И сходите либо к начальнику отдела регистрации либо к руководству инспекции с документами на квартиру, чтоб вас внесли в базу.
Налог платите!
29 октября 2015 в 13:02
спасибо большое за помощь. вот вчера главбух была у зам.начальника по учету налогоплательщиков. Он говорит что нас нет в базе и ссылается на ФЗ 85, что они обязаны дождаться ответа от регплаты, и сами они не могут нас поставить на учет по местонахождению имущества.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер