Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Авансовые платежи по налогу на прибыль при утрате права на применение УСН в середине года

26 октября 2015 в 19:06
Здравствуйте!

Мы утратили право на применение УСН в связи с появлением в качестве участника Общества юридического лица с долей больше 25%. Сделка купли-продажи доли зарегистрирована 16.09 в налоговой. Какую дату считать датой регистрации вновь созданной организации при расчете ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль: 01.07 или 16.09? Т.е. потенциальная обязанность уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль возникает уже в 4 квартале или уже только в 1 квартале 2016 года?
Вопрос удалён модератором.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо.
Виктория Цветаева Модератор
26 октября 2015 в 19:11
Цитата (Ксения Ксения Ксения):Второй вопрос: у нас была выручка от реализации услуги, которая оказана в период УСН, а оплачена в период ОСН. Такого рода доход мы должны отразить в декларации  по налогу на прибыль как выручку от реализации или внереализационный доход?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
27 октября 2015 в 18:50
Добрый день.
Вновь созданной организации у вас не возникает. Нужно руководствоваться следующим правилом:
Цитата:Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Статья 346.12. Налогоплательщики
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
 Таким образом вы обязаны применять ОСНО начиная с 01.07.2015.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 октября 2015 в 19:11
Спасибо за ответ, но вопрос касался ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (когда возникает обязанность), а не даты перехода на ОСН. То, что дата перехода на ОСН 01.07 - это очевидно.
27 октября 2015 в 19:36
Авансовые платежи начнете перечислять по истечении полного квартала. То есть в срок до 28 октября следует заплатить налог по итогам 9 месяцев (для вас - за 3 квартал) и первый авансовый платеж за 4 квартал (п. 6 ст. 286 НК РФ).
27 октября 2015 в 20:05
Спасибо за ответ. Т.е. получается, что вы считаете полный квартал от 01.07 (начало применения ОСН), а не от 16.09 (дата утраты права на УСН). Потому что если считать с 16.09, то полный квартал это 4 кв. и первый ежемесячный платеж уже в январе 2016.
28 октября 2015 в 08:17
Цитата (Ксения Ксения Ксения):Т.е. получается, что вы считаете полный квартал от 01.07 (начало применения ОСН), а не от 16.09 (дата утраты права на УСН).
Да, я делаю такой вывод по совокупности п. 4 ст. 346.13 и п. 6 ст. 286 НК РФ.
Для того, чтобы получить базу для расчета авансовых платежей, нужно иметь начисление налога на прибыль за полный квартал, а он у вас как раз уже имеется, т. к. период применения ОСНО следует считать начатым 1 июля.
И в дополнение материалы из К+:
Цитата:   КАКИЕ НАЛОГИ И КОГДА НАДО УПЛАТИТЬ ПРИ УТРАТЕ ПРАВА НА УСН?  
Не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН, надо уплатить налог по УСН за год. Он рассчитывается по итогам последнего отчетного периода работы на упрощенке (п. 7 ст. 346.21, п. 3 ст. 346.23 НК РФ). Например, если право на УСН утрачено с III квартала, то налог за год надо рассчитать исходя из показателей за полугодие.
Начиная с первого месяца квартала, в котором организация утратила право на УСН, она применяет ОСН. Первый раз налоги по ОСН надо уплатить по итогам квартала, в котором утрачено право на УСН:
1) НДС - по 1/3 от суммы налога, рассчитанной к уплате, - не позднее 25 числа каждого из трех месяцев квартала, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение УСН (п. 1 ст. 174 НК РФ). Например, если право на УСН утрачено со II квартала, то по 1/3 от суммы НДС, рассчитанной к уплате за II квартал, надо уплатить не позднее 25 июля, 25 августа и 25 сентября;
2) налог на прибыль (п. 6 ст. 286, п. 1 ст. 287 НК РФ):
- если право на УСН утрачено в I, II или III квартале, то не позднее 28 числа месяца, следующего за этим кварталом, надо уплатить квартальный авансовый платеж по налогу на прибыль. Например, если право на УСН утрачено с III квартала, то квартальный авансовый платеж за 9 месяцев надо уплатить не позднее 28 октября (он рассчитывается за период с 1 июля по 30 сентября);
- если право на УСН утрачено в IV квартале, то не позднее 28 марта следующего года надо уплатить налог на прибыль за год (он рассчитывается за период с 1 октября по 31 декабря).
Кроме того, при наличии ОС, облагаемых налогом на имущество исходя из балансовой стоимости, надо уплатить (ст. 379, п. п. 1, 2 ст. 383 НК РФ):
- если право на УСН утрачено в I, II или III квартале и законом вашего субъекта РФ установлены отчетные периоды по налогу на имущество - авансовый платеж по налогу на имущество за квартал, в котором утрачено право на УСН, в срок, установленный этим законом;
- если право на УСН утрачено в IV квартале или законом вашего субъекта РФ не установлены отчетные периоды по налогу на имущество, то не позднее срока, установленного законом вашего субъекта РФ, - налог на имущество за год.

Типовая ситуация: Что надо сделать при переходе с УСН на ОСН (утрате права на УСН)? (Издательство "Главная книга", 2015) {КонсультантПлюс}
Прикреплен 1 файл:
Утрата права УСН.docx
28 октября 2015 в 16:37
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер