Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Имеет ли право ИП на ЕНВД выставить ООО счет-фактуру с выделенным НДС?

Рита Альмурзиева (автор вопроса)  10 баллов, г. Пятигорск
26 октября 2015 в 20:12
Доброго времени суток! 
У меня ИП на Спецрежиме -ЕНВД. Недавно поступило выгодное предложение от ООО на покупку автозапчастей. Однако, бухгалтерия ООО просит выставлять счёт-фактуры с выделенным НДС. Имею ли я право выделять НДС? Заранее благодарю за ответы!
Гражданка Шилова  194 456 баллов, г. Белгород
26 октября 2015 в 20:25
84 балла Добавить баллы
Цитата (Рита Альмурзиева):Доброго времени суток! 
У меня ИП на Спецрежиме -ЕНВД. Недавно поступило выгодное предложение от ООО на покупку автозапчастей. Однако, бухгалтерия ООО просит выставлять счёт-фактуры с выделенным НДС. Имею ли я право выделять НДС? Заранее благодарю за ответы!
Здравствуйте!
Право такое вы имеете. НО при совершении таких операций у  ИП возникает обязанность уплаты в полном объеме предъявленного НДС(без возможности уменьшения на входной НДС) и представления декларации по НДС и  книги продаж в налоговую (с 2015г - только в электронном виде). И ваш контрагент не сможет принять НДС от УСН-щика, поскольку 
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.26. Общие положения):пп. 3. п.4. У
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Лишняя головная боль...
Старцева Ольга  82 502 балла, г. Пермь
26 октября 2015 в 20:30
65 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Рита Альмурзиева):У меня ИП на Спецрежиме -ЕНВД. Недавно поступило выгодное предложение от ООО на покупку автозапчастей. Однако, бухгалтерия ООО просит выставлять счёт-фактуры с выделенным НДС. Имею ли я право выделять НДС? Заранее благодарю за ответы!
Вы имеете право выделять НДС и предоставлять заказчиаку документы с НДС. Но при выставлении счета-фактуры с выделением НДС Вы автомматически становитесь плательщиком НДС. А значит - Вы должны будете исчислять ЕДС, оплачиывать НДС в бюджет и отчитываться по НДС, т.е. сдавать декларацию по НС. Декларация по НДС с 2015 года сдается ТОЛЬКО в электронном видие по ТКС.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=190465
Цитата (Контур.Эльба 28.08.2015):Выставление счёт-фактуры с НДС
Организации и предприниматели на спецрежимах (УСН, ЕНВД и т д.) в общем случае не платят НДС и счета-фактуры не выставляют. Об этом прямо сказано в Налоговом кодексе. Но контрагенты часто просят спецрежимников выставить счёт-фактуру — по незнанию или из-за своих бизнес-процессов. И предприниматель становится перед выбором: выставить счёт-фактуру или упустить ценного клиента.
Помните: счёт-фактура с НДС влечёт обязанность заплатить указанный налог и сдать декларацию по НДС.
Иногда заказчик просит выставить счёт-фактуру без НДС потому, что в его бухгалтерии такой порядок: на каждую покупку — счёт-фактура. В этом случае счёт-фактуру оформить можно, риска не будет. Несмотря на освобождение от НДС есть случаи, когда спецрежимник должен выставлять счета-фактуры.
Вы обязаны выставлять счёт-фактуру с НДС только в случаях:
являетесь налоговым агентом по НДС;
работаете по договору как агент от своего имени:
приобретаете товары или услуги с НДС для клиента на ОСНО или продаёте товары или услуги другой компании, которая работает с НДС;
участвуете в договоре простого товарищества, доверительного управления имуществом или концессии. В остальных случаях выставление счёта-фактуры — ваше добровольное дело. 
Есть ещё один случай, когда нужно заплатить НДС — при импорте товара из-за границы, но тогда налог является таможенным платежом.

Как выставить счёт-фактуру? Счёт-фактура серьёзный документ, который полностью регламентируется законами. Он выставляется по специальной форме в соответствии с правилами. Чтобы не разбираться в законах и сложных терминологиях, счёт-фактуру можно выставить через Эльбу:

Когда вы идёте навстречу клиенту и выставляете счёт-фактуру на продажу товаров или услуг, он оформляется по общим правилам. По остальным операциям есть несколько нюансов.
Как выставить счёт-фактуру налоговому агенту по НДС Счёт-фактура выставляется от имени продавц, а не от вашего. Т.е. в строках «Продавец», «Адрес» и «ИНН/КПП продавца» указываются данные вашего контрагента, а в данных покупателя — ваши данные. Обязательно заполните номер и дату платёжно-расчётного документа, по которым перечисляли оплату за товары или услуги.
Счёт-фактуру нужно выставить в течение 5 календарных дней со дня оплаты. Составьте его в двух экземплярах, подпишите и передайте один экземпляр контрагенту.
Как выставить счёт-фактуру по агентскому договору Когда вы как агент от своего имени покупаете товар или услугу для клиента на ОСНО, вместе с подтверждающими документами вы получите от поставщика счёт-фактуру на ваше имя. Вам необходимо выставить свой такой же счёт-фактуру покупателю, только в данных покупателя указать реквизиты вашего клиента, а в данных продавца оставить реквизиты поставщика. Дата у вашего счета-фактуры должна совпадать со счётом-фактурой, который вы получили от поставщика, а вот номер счета-фактуры присваиваете вы в соответствии с собственной нумерацией. Передайте покупателю копию счета-фактуры продавца — он ему также необходим для получения вычета по НДС.
Если вы как агент от своего имени продаёте товары (услуги) c НДС, счёт-фактуру вам нужно выставить от себя на имя покупателя. В данных продавца укажите свои реквизиты, а в данных покупателя — реквизиты вашего клиента. Один экземпляр счета-фактуры вам необходимо передать покупателю, второй оставить себе. Данные выставленного вами счета-фактуры необходимо отправить вашему принципалу — можете отправить копию. Принципал выставит свой счёт-фактуру этой же датой на имя клиента и передаст его вам. Его необходимо зарегистрировать в журнале полученных счетов-фактур.
При выставлении счетов-фактур по агентскому договору платить НДС не нужно. Информацию о выставленных счетах-фактурах нужно включить в отчётность по НДС.
Как посчитать сумму НДС к уплате в бюджет? Когда вы продаёте товары или услуги с НДС по просьбе клиента, чтобы исчислить сумму налога умножьте стоимость товаров или услуг на ставку 18% или 10%. Так как на спецрежимах вычеты по НДС применять нельзя, по итогам квартала всю выделенную сумму НДС перечислите в бюджет.
Ставки НДС:
18% – общая ставка;
10% для отдельных групп товаров:
некоторые продукты, детские товары, медицинские товары;
0% по более редким операциям.
По операциям налогового агента НДС сумма налога рассчитывается с суммы оплаты, которая перечисляется продавцу. Это может быть сумма, прописанная в договоре, или сумма ежемесячного платежа при аренде у госучреждений. Важно: сумму НДС нужно удержать у продавца, а значит для расчёта налога применяется расчётная ставка 18/118 или 10/110.
Как предоставить налоговую декларацию по НДС? Если вы выставляли счёт-фактуру с НДС, в инспекцию необходимо сдать декларацию. Для отчётности по НДС установлены следующие сроки:
за I квартал до 25 апреля;
за II квартал до 25 июля;
за III квартал до 25 октября;
за IV квартал до 25 января.

С 2015 года декларацию по НДС нужно предоставлять только в электронном виде. В ней должна содержаться информация обо всех полученных и выставленных счетах-фактурах. Эльба подготовит отчётность по НДС автоматически на основании выставленных документов и передаст в налоговую через интернет.
При этом выделение, расчет, оплата НДС в бюджет не освобождает Вас от ЕНВД!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
26 октября 2015 в 20:39
Здравствуйте.
Обращаю внимание:если вы не подавали заявление на УСН, то продажа по договору поставки будет облагаться НДС и ы имеете право на вычеты.

Ещё серьёзный подводный камень: в отличии от организацией, вы не сможете воспользоваться посредниками для сдачи отчётности без нотариальной доверенности. Фактически выгоднее оформить ЭЦП на себя сразу. Читайте внимательно тарифы.
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
26 октября 2015 в 20:48
71 балл Добавить баллы
Добрый день.
А вот не соглашусь я с вами Ольга и Инна и вот почему.
ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности, у автора это явно розничная торговля, которой считается реализация товаров по договорам розничной купли продажи, а значит для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, к чему явно нельзя отнести поставку запчастей юрлицу в явно немаленьком количестве и явно на немаленькую сумму.
Отсюда следует, что данная сделка производится не в рамках ЕНВД, а а рамках ОСНО (если он не на УСН), что значит, что ИП обязан выставить счет-фактуру с выделенным НДС, а также он имеет право на вычет входящего НДС при условии раздельного учета операций, его контрагент имеет право на вычет. Правда здесь возникает и НДФЛ... но в любом случае есть риск переквалификации сделки в опт, а значит снова НДФЛ.
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
26 октября 2015 в 20:52
Цитата (Ефимов Павел):Ещё серьёзный подводный камень
По большому счету, если конечно у ИП не единственный ОКВЭД по рознице, он и так должен подавать декларацию по НДС по ТКС.
Старцева Ольга  82 502 балла, г. Пермь
26 октября 2015 в 21:02
Здравствуйте!
Наталья, поясниет, пожалуйста, следующие выводы:
Цитата (Naaatta):а значит для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, к чему явно нельзя отнести поставку запчастей юрлицу в явно немаленьком количестве и явно на немаленькую сумму.
Цитата (Naaatta):его контрагент имеет право на вычет.
Об этом вопрос не идет.

Цитата (Naaatta):Правда здесь возникает и НДФЛ...
Здорово! Поясните подалуйста.
Старцева Ольга  82 502 балла, г. Пермь
26 октября 2015 в 21:07
Цитата (Naaatta):По большому счету, если конечно у ИП не единственный ОКВЭД по рознице, он и так должен подавать декларацию по НДС по ТКС.
Да, при выставлении счета-фактуры с выделением НДС подавать декларацию обязан (обоснование выше). Но при чем тут "не единственный ОКВЭД по рознице"? Колличество ОКВЭД и их значение не является основанием для возникновения обязанности по предоставлению отчетности по НДС.
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
26 октября 2015 в 21:16
Цитата (Старцева Ольга):Об этом вопрос не идет.
Вопрос именно об этом. Налогоплательщик не может применять только ЕНВД и больше никакую другую систему НО. Оптовая торговля на ЕНВД не переводится.
Цитата (Старцева Ольга):Здорово! Поясните подалуйста.
Да легко. Откройте НК и почитайте какие налоги уплачивают ИП на ОСНО. Думаю, вопрос снимется сам собой.
Цитата (Старцева Ольга):Колличество ОКВЭД и их значение не является основанием для возникновения обязанности по предоставлению отчетности по НДС.
В случае с ЕНВД очень даже является, поскольку ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности, в случае заявленных ОКВЭД помимо розницы, по этим видам деятельности ИП является плательщиком НДС (поскольку по ним он не применяет ЕНВД и от НДС не освобождается), а значит имеет обязанность по предоставлению декларации по НДС. Нулевка, но факт предоставления декларации это не отменяет.
Старцева Ольга  82 502 балла, г. Пермь
26 октября 2015 в 21:23
Цитата (Naaatta):
Цитата (Старцева Ольга):Об этом вопрос не идет.
Вопрос именно об этом. Налогоплательщик не может применять только ЕНВД и больше никакую другую систему НО. Оптовая торговля на ЕНВД не переводится.
Цитата (Старцева Ольга):Здорово! Поясните подалуйста.
Да легко. Откройте НК и почитайте какие налоги уплачивают ИП на ОСНО. Думаю, вопрос снимется сам собой.
Цитата (Старцева Ольга):Колличество ОКВЭД и их значение не является основанием для возникновения обязанности по предоставлению отчетности по НДС.
В случае с ЕНВД очень даже является, поскольку ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности, в случае заявленных ОКВЭД помимо розницы, по этим видам деятельности ИП является плательщиком НДС (поскольку по ним он не применяет ЕНВД и от НДС не освобождается), а значит имеет обязанность по предоставлению декларации по НДС. Нулевка, но факт предоставления декларации это не отменяет.
Наталья, давайте помогать автору вопроса и подкреплять свое мнение аргументами (например нормативкой)
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
26 октября 2015 в 21:35
58 баллов Добавить баллы
А я, по вашему, что делаю? И, заметьте, вопросы эти возникают не у автора вопроса, а у вас. 
п. 1 ст. 346.26 НК РФ - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
п. 2 той же статьи - Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности...
среди этих видов деятельности нет оптовой торговли.
Что есть розничная торговля? Ага, ст. 346.27 НК РФ - розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
А что такое договор розничной купли-продажи? Правильно, деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).
Зачем я это в третий раз повторяю, ума не приложу...
Исходя из этого, сделка, планируемая автором вопроса, не попадает под деятельность, по которой он уплачивает ЕНВД, а значит, он не просто вправе выставить СФ, он обязан это сделать (если только он не на УСН), т.е. никаких мук выбора у него быть не должно.
А поскольку он плательщик НДС, он имеет все права таких плательщиков, а значит и право на вычет.
Гражданка Шилова  194 456 баллов, г. Белгород
26 октября 2015 в 22:04
Наталия, благодарю за поправку!=d>Цветы=d>
Рита Альмурзиева (автор вопроса)  10 баллов, г. Пятигорск
26 октября 2015 в 22:43
Цитата (Naaatta):А я, по вашему, что делаю? И, заметьте, вопросы эти возникают не у автора вопроса, а у вас. 
п. 1 ст. 346.26 НК РФ - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
п. 2 той же статьи - Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности...
среди этих видов деятельности нет оптовой торговли.
Что есть розничная торговля? Ага, ст. 346.27 НК РФ - розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
А что такое договор розничной купли-продажи? Правильно, деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).
Зачем я это в третий раз повторяю, ума не приложу...
Исходя из этого, сделка, планируемая автором вопроса, не попадает под деятельность, по которой он уплачивает ЕНВД, а значит, он не просто вправе выставить СФ, он обязан это сделать (если только он не на УСН), т.е. никаких мук выбора у него быть не должно.
А поскольку он плательщик НДС, он имеет все права таких плательщиков, а значит и право на вычет.
Благодарю за подобный ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер