Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет комиссии банка при снятии денег с расчетного счета ИП при УСН

Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
27 октября 2015 в 08:25
Добрый день.
ИП на УСН (д-р). ИП снимает деньги с карты на личные нужды. Р/с открыт на ИП. Банк взимает комиссию за снятие наличных. Куда мне отражать ее? Ведь она не должна по сути попадать в расходы? Кидать комиссию на 91.02 - не принимаемые к НУ расходы?
Заранее спасибо!
Ольга Рогова  245 720 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 октября 2015 в 12:00
19 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Лил):Добрый день.
ИП на УСН (д-р). ИП снимает деньги с карты на личные нужды. Р/с открыт на ИП. Банк взимает комиссию за снятие наличных. Куда мне отражать ее? Ведь она не должна по сути попадать в расходы? Кидать комиссию на 91.02 - не принимаемые к НУ расходы?
Заранее спасибо!
Д 91.02 (не принимаемые) К 51 - отнесены к прочим расходам проценты за снятие денежных средств (на личные нужды) с р/с.

Цитата (Гарант. ):ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и ведущий бухгалтерский учет в полном объеме, в предпринимательской деятельности применяет только безналичные расчеты. Периодически он снимает с расчетного счета денежные средства в раз.         
..........................................................
Каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете снимаемую предпринимателем сумму и удерживаемый банком процент?
...................................
Бухгалтерский учет 
...................................
 Налоговый учет 
Перечень расходов, которые налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе учесть при определении налоговой базы, установлен ст. 346.16 НК РФ.
Согласно пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, могут учитывать при исчислении налоговой базы расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. При определении перечня услуг кредитных организаций следует учитывать перечень банковских операций, установленный ст. 5Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности".
В частности, к банковским операциям относятся открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам.
Таким образом, затраты на оплату банку за расчетно-кассовое обслуживание могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при УСН, при условии их обоснованности и документального подтверждения (смотрите письма Минфина России от 15.12.2005 N 03-11-04/2/151, от 27.01.2005 N 03-03-02-05/6).
При этом указанные расходы принимаются к учету после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ) и при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
По нашему мнению, расход в виде комиссии за снятие наличных может быть сочтен экономически целесообразным и направленным на получение дохода только в случае использования снятых с расчетного счета средств в предпринимательской деятельности.
В рассматриваемой ситуации деньги использованы на личные нужды предпринимателя, поэтому, по нашему мнению, расходы в виде процентов за снятие денежных средств на личные нужды не будут рассматриваться как понесенные в рамках деятельности по УСН.
Мы полагаем, что у налоговых органов, скорее всего, возникнут претензии к налогоплательщикам, учитывающим в составе расходов при определении налоговой базы по УСН суммы процентов за снятие денежных средств с расчетного счета в части, которая используется в личных целях предпринимателя.
И все же ситуация, когда суммы оплаты комиссии за снятие наличных могут быть признаны в расходах, по нашему мнению, возможна. Так, если деньги, полученные с расчетного счета, сначала оприходованы в кассу, а потом часть из них предприниматель забрал под отчет (или выдал работникам под отчет), размер признаваемой при налогообложении комиссии банка за снятие наличных средств сложно разграничить между средствами, использованными в предпринимательской деятельности гражданина и на его личные нужды. Особенно в ситуации, когда деньги какое-то время находятся в кассе (конечно же, не превышая установленный ИП лимит). В таком случае налоговому органу будет затруднительно доказать, какая часть комиссии пришлась на суммы, потраченные в личных целях. Однако не исключено, что и такие расходы вызовут налоговый спор.
К сожалению, ни разъяснений контролирующих органов, ни арбитражной практики на эту тему нам обнаружить не удалось.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синельникова Татьяна
 
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена
   11.05.2012
Лил (автор вопроса)  833 балла, г. Новосибирск
27 октября 2015 в 13:59
Спасибо! Подтвердили мои мысли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер