Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пени по НДС в 1С 8.2

Оксана Вениаминовна (автор вопроса)  918 баллов, г. Кострома
27 октября 2015 в 15:09
Добрый день. Вопрос касается именно начисления пеней по НДС, расчеты по остальным налогам и взносам корректны. На форуме есть многочисленные обсуждения этого вопроса,но, к сожалению ответа для себя я так и не нашла. В справке-расчете налога на прибыль пени по НДС встают в графу доходов с минусом, что портит всю дальнейшую картину расчета налога на прибыль. И выхода нет. Всё проверила, всё верно, по всем рекомендациям. Но в данной справке изначально графа "Расходы" именуется "Расходы без НДС...", может в этом дело. Начисления соответственно - Д 91.02 К 68.02. Но я для себя нашла два варианта выхода из сложившейся ситуации. Теперь прошу Вашего экспертного мнения. 1. Возможно ли присвоение дополнительного субсчета счету 68 в плане начисления пеней по НДС. Например, Д 91.02  К 68.21 - начислены пени по НДС. и 2.(о чем здесь очень многочисленные споры ведутся) Возможно ли всё-таки в безвыходной ситуации применение счета 99? для начисления пеней по НДС. И тот и тот выход исправляет картину.
Пожалуйста, выскажите, своё мнение.
В приложении-справка-расчет.
Катерина_2008  2 872 балла, г. Серпухов
27 октября 2015 в 15:15
7 баллов Добавить баллы
Для контроля состояния расчетов по пеням с бюджетом и внебюджетными фондами к счетам 68 и 69 можно открыть отдельные субсчета "Пени (штрафы)" в разрезе налогов и страховых взносов, по которым начислены пени.

Пени также отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 68. Однако относительно того, с дебетом какого счета он должен корреспондировать, существуют разные мнения. Специалисты предлагают отражать пени: а) на счете 99 "Прибыли и убытки", так как пени взыскиваются при нарушении срока уплаты налога и потому сходны с налоговыми санкциями, которые учитываются на этом счете; б) на счете 91-2 "Прочие расходы" наравне с пенями за нарушение гражданско-правовых договоров (Инструкция по применению Плана счетов); в) по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" - пени по налогу на прибыль, а по дебету счета 91-2 "Прочие расходы" - пени по другим налогам. Отметим, что пени не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ). Если вы решите отражать их на счете 91, то необходимо дополнительно начислять постоянное налоговое обязательство (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).
Оксана Вениаминовна (автор вопроса)  918 баллов, г. Кострома
27 октября 2015 в 15:50
Спасибо огромное за ответ. ПБУ 18/02 не применяем. Поэтому буду считать верным проводку по начислению пени по НДС Д 91.02 К 68.21.
БухОнлайн Редакция
28 октября 2015 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Вопросы на форуме
Учет суммы пеней, начисленных по НДС, в 1С 8.2 23 марта 2015
Пени по НДС в 1С 8.2 24 апреля 2013
Пени по НДС в 1С 8.2 19 февраля 2013
Начисление пени по НДС в 1С 23 апреля 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер