Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли уплатить налоги в отделении банка?

27 октября 2015 в 15:22
Добрый день! Скажите пожалуйста, возможно ли оплатить налоги по ндс и прибыли за организацию в отделении банка? нет возможности сделать это через клиент-банк
Ольга Рогова  264 944 балла, г. Ростов-на-Дону
27 октября 2015 в 19:11
7 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Elena_luna):Добрый день! Скажите пожалуйста, возможно ли оплатить налоги по ндс и прибыли за организацию в отделении банка? нет возможности сделать это через клиент-банк
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и банковским законодательством Российской Федерации не предусмотрена уплата организациями налогов, соответствующих пеней и штрафов в наличной форме.

Цитата (Письмо Минфина России от 24.10.13 № 03-02-07/1/44732):
«О порядке уплаты налогов, пеней и штрафов организациями»
Вопрос: У организации отсутствует расчетный счет. Для уплаты налога, сбора, пени, штрафа на основании требования налогового органа учредитель организации внес денежные средства в кассу банка, который впоследствии перечислил их в бюджетную систему РФ.
Вправе ли организация уплачивать налоги, пени и штрафы путем внесения наличных денежных средств в кассу банка?

Ответ:
 В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате налога и сообщается следующее.
Согласно п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В силу пп. 1 п. 3 указанной статьи обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком-организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций осуществляются переводы денежных средств (за исключением переводов электронных денежных средств) без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье переводы денежных средств по поручениям юридических лиц осуществляются по их банковским счетам.
Таким образом, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и банковским законодательством Российской Федерации не предусмотрена уплата организациями налогов, соответствующих пеней и штрафов в наличной форме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
24.10.2013
Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы № ЗН-4-1/22320 от 11.12.2013 Об уплате налогов за организацию физическим лицом):

Федеральная налоговая служба <…> сообщает следующее.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
Согласно Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правах осуществления перевода денежных средств» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей также принимаются кредитными организациями от физических лиц.
Указанная норма соответствует положениям пункта 3 статьи 45 части I Налогового кодекса РФ о том, что возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц.
Юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации.
Учитывая изложенное, действия налоговых органов являются правомерными и денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей за организацию.
Данные платежи не подлежат уточнению. Для возврата денежных средств физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту своего жительства.
Применительно к изложенной ситуации физическое лицо вправе перечислить указанные средства на счет организации, с которого они смогут быть уплачены в бюджетную систему Российской Федерации.

Действительный
государственный
советник РФ II класса
Н.С.Завилова
.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер