Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совмещение должностей во время отпуска основного работника

27 октября 2015 в 20:19
добрый вечер! Подскажите пожалуйста...
имеет ли право сотрудник по собственному желанию совмещать другую должность  на период отпуска основного сотрудника если он например занимает 1,0 ст и отпускник 1,0  ??????      как это табелировать   и    оформлять????    дайте ссылки где можно почитать все тонкости 
сколько вообще возможно одному сотруднику иметь ставок???
rolga_23  114 478 баллов
27 октября 2015 в 22:29
78 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Если работник выполняет дополнительную работу в своё основное рабочее время, с письменного согласия работника можно оформить совмещение должностей. Для этого работник пишет заявление: Не возражаю против совмещения должностей бухгалтера на период ежегодного отпуска бухгалтера Ивановой АА. с 02.11.2015 по 30.11.2015, на основании данного заявления готовите ДС к ТД и приказ о совмещении должностей.
В документах указываете обязанности работника, срок выполнения работы, доплату.
Приказ передаете в бухгалтерию для начисления доплаты.
Табелировать по замещаемой должности  данного сотрудника не требуется. 

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором 

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Анна Влада  194 239 баллов, г. Москва
28 октября 2015 в 13:21
41 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ленник):имеет ли право сотрудник по собственному желанию совмещать другую должность  на период отпуска основного сотрудника если он например занимает 1,0 ст и отпускник 1,0  ??????      как это табелировать   и    оформлять????    дайте ссылки где можно почитать все тонкости 
сколько вообще возможно одному сотруднику иметь ставок???
 Прямого запрета на это трудовое законодательство не содержит, НО ... есть в статье 151 ТКРФ выражение, которое как раз и определяет сколько может работник выполнять работу в порядке совмещения. Все зависит от объема выполняемой работы.
Т.е. если работник работает на 1,0 ставку, то он выполняет свою работу целый день, так? Именно на это рассчитан его рабочий день - он получает за это заработную плату. Например, кадровик в организации один и он выполняет работу на целую ставку в ПОЛНОМ объеме - от приема работников до отчетов. Этим у него фактически должен быть заполнен его рабочий день.
Допустим, что он очень "быстрый", легко все схватывает на лету и работает прекрасно. Ему предложили выполнить работу бухгалтера по заработной плате на время отпуска, так? НО ... он же будет выполнять работу не целиком, а только часть. Просто потому что он дополнительную работу выполнить не сможет в полном объеме - времени НЕ хватит.  

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 151]
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

В моем понимании, одну ставку "сверху" работник занимать не может.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 октября 2015 в 14:03
Цитата (Анна Влада):Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

В моем понимании, одну ставку "сверху" работник занимать не может.
мы делаем так,... по заявлению работника на период отпуска основного работника возлагаем обязанности отпускника без отрыва от основной должности  (издаем приказ и доп. соглашение) прописываем произвести расчет за фактически отработанное время... как табелировать?????? если у основного 1,0 ст другой сотрудник с 1,0 ст не имеет права его замещать?????
rolga_23  114 478 баллов
28 октября 2015 в 14:41
Цитата (Ленник):как табелировать?????? если у основного 1,0 ст другой сотрудник с 1,0 ст не имеет права его замещать?????
Я вам уже говорила, что совмещение не табелируется, т.к. работник выполняет работу в свое основное рабочее время.
28 октября 2015 в 15:31
Цитата (rolga_23):Я вам уже говорила, что совмещение не табелируется, т.к. работник выполняет работу в свое основное рабочее время 
как же бухгалтерия будет оплачивать отработанное время???? если мы пишем за фактически отработанное время... 
а значит у кого 0,5 или 0,25 замещать такие должности можно... но только что бы не превышало  1,0  или 1,5
Анна Влада  194 239 баллов, г. Москва
28 октября 2015 в 15:46
31 балл Добавить баллы
Цитата (Ленник):мы делаем так,... по заявлению работника на период отпуска основного работника возлагаем обязанности отпускника без отрыва от основной должности  (издаем приказ и доп. соглашение) прописываем произвести расчет за фактически отработанное время... как табелировать?????? если у основного 1,0 ст другой сотрудник с 1,0 ст не имеет права его замещать?????
Это ошибка - так писать нельзя, потому как это признак совместительства, а Вы пишете о совмещении. Если Вы издаете приказ и допсоглашение, то это - совмещение. Вы должны прописать оплату либо фиксированную сумму, либо процент от оклада (но НЕ за отработанное время).
Если Вы хотите произвести оплату за фактически отработанное время, то это - совместительство. И оформляется оно путем заключения трудового договора , издания приказа о приеме на работу, составлением всего пакета документов (в том числе табеля, где работник работает СВЕРХ своего рабочего времени). Вот только тогда можно получить оплату за фактически отработанное время.
Вы определитесь что у Вас на самом деле - совмещение, или же совместительство.

Цитата (Ленник):мы делаем так,... по заявлению работника на период отпуска основного работника возлагаем обязанности отпускника без отрыва от основной должности (издаем приказ и доп. соглашение) прописываем произвести расчет за фактически отработанное время... как табелировать?????? если у основного 1,0 ст другой сотрудник с 1,0 ст не имеет права его замещать?????
Если это совместительство, то табелировать нужно. Если у Вас совмещение, то табелировать НЕ нужно.

Цитата (Ленник):мы делаем так,... по заявлению работника на период отпуска основного работника возлагаем обязанности отпускника без отрыва от основной должности (издаем приказ и доп. соглашение) прописываем произвести расчет за фактически отработанное время... как табелировать?????? если у основного 1,0 ст другой сотрудник с 1,0 ст не имеет права его замещать?????
Нет, он физически не сможет выполнить работу за двоих за тот период времени, рассчитанный для выполнения работы только одного человека.

пример. Вы на 1,0 ставку можете разгрузить 1 машину. Для этого Вам предназначен 1 рабочий день.  Вот и представьте, Вам оформили совмещение на 1,0 ставку. Сможете вы за один день разгрузить 2 машины, если по всем нормам Вы можете  разгрузить за один день только одну? Нет, конечно. Можно поднапрячься и еще дополнительно разгрузить четверть машины (так как Вы ну очень быстрый работник). Но никак НЕ 2!!! Если только еще работать сверх своего рабочего времени. И то - есть запрет при работе по совместительству. Максимум, что можно оформить по совместительству - 0,5 ставки (т.е. половина нормы за определенный период - месяц, полмесяца, год и т.п.).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер