Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение доли прибыли обособленного подразделения при отсутствии ОС у организации

27 октября 2015 в 20:42
Добрый день, подскажите пож-та.
Как рассчитать долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, если ни у организации, ни у подразделения нет ОС.

Нашла в правовых системах такую информацию по данному поводу:
Доля прибыли каждого обособленного подразделения (головной организации) рассчитывается по следующей формуле: ДП = (Утр + Уим) / 2, где ДП - доля прибыли обособленного подразделения (головной организации); Утр - удельный вес трудового показателя (среднесписочной численности работников или расходов на оплату труда) соответствующего обособленного подразделения (головной организации) в трудовом показателе всей организации (среднесписочной численности работников либо расходов на оплату труда); Уим - удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества соответствующего подразделения (головной организации) в остаточной стоимости амортизируемого имущества всей организации (п. 1 ст. 257 НК РФ). Отметим, что на практике возможна ситуация, когда ни у головной организации, ни у ее обособленных подразделений нет основных средств (например, все ОС организации получены по договорам аренды). Каким образом рассчитывать долю прибыли, которая приходится на обособленное подразделение в такой ситуации? В Письме от 29.05.2009 N 03-03-06/1/356 Минфин России пришел к выводу, что в данном случае доля прибыли головной организации и обособленного подразделения рассчитывается по формуле, приведенной в п. 2 ст. 288 НК РФ, но удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества при этом равен нулю. А в расчете участвует только показатель удельного веса трудового показателя. Однако, на наш взгляд, разъяснения финансового ведомства сформулированы не совсем корректно. Ведь в данном случае остаточная стоимость амортизируемого имущества равна нулю в целом по организации, а не только по обособленному подразделению. Следовательно, имущественный показатель попросту отсутствует, а формула из п. 2 ст. 288 НК РФ неприменима. Логично, что доля прибыли обособленного подразделения в этом случае должна быть равна трудовому показателю. Если же применять формулу из п. 2 ст. 288 НК РФ и считать имущественный показатель равным нулю, формула сведется к делению трудового показателя на два. То есть показатели доли прибыли головной организации и ее обособленных подразделений будут занижены в два раза.


Может быть еще какие то более свежие разъяснения или кто на практике сталкивался с такой ситуацией и консультировался с налоговой к примеру?
Наша налоговая ничего внятного не говорит, мол сдайте, а там смотреть будем.
Буду очень признательна за помощь - отчет "горит".
31 октября 2015 в 03:28
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер