Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при сдаче проволоки в металлолом

28 октября 2015 в 09:08
Здравствуйте! ИП на ОСНО реализовал остатки проволоки в металлолом, по накладным получается реализовали проволоку,можно ли облагать НДС данную реализацию?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
28 октября 2015 в 09:33
8 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (бу Даша):ИП на ОСНО реализовал остатки проволоки в металлолом, по накладным получается реализовали проволоку,можно ли облагать НДС данную реализацию?
Реализация на ОСНО и предполагает начисление НДС. Поскольку Вы на ОСНО, то все продажи-реализации у Вас должны облагаться НДС.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, следует выставить счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:
-не признаются объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);
-освобождены от налогообложения (ст. 149 НК РФ).

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=241496#h4014
28 октября 2015 в 09:36
просто согласно пп.25 п2 ст 149 НК РФ сдача металлолома облагается льготой и не начисляется НДС,я интересуюсь можно ли уйти от этого ссылаясь на то,что по накладным у нас не лом и цвет мет,а проволока.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
28 октября 2015 в 10:45
2 балла Добавить баллы
А что есть Ваша проволока? Скорее всего Ваша проволока это сплав черных, а может быть и цветных металлов

Вот статья НАНАЛОГ.РУ 
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров на территории РФ, включая передачу права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом обложения НДС. Однако в силу пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов является операцией, не подлежащей обложению НДС.

Определение. В Налоговом кодексе отсутствует понятие лома и отходов черных и цветных металлов. Исходя из п. 1 ст. 11 НК РФ, можно воспользоваться определением, представленным в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Лом и отходы цветных и черных металлов представляют собой пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий. На то, что для целей освобождения от обложения НДС следует руководствоваться приведенным определением, указал и Минфин России в Письме от 01.07.2011 N 03-07-07/32.
Кстати, в ГОСТ 1639-2009 отходы и лом разделены. Отходы производства (новый скрап) - это отходы, образующиеся при производстве продукции из цветных металлов и сплавов, а также неисправимый брак, возникающий в процессе производства. Лом (старый скрап) - это изделия из цветных металлов и сплавов, пришедшие в негодность или утратившие эксплуатационную ценность.

ГОСТ 1639-2009 "Межгосударственный стандарт. Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия", введен в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2010 N 175-ст.

Необходимо учитывать: перечисленные в ст. 149 НК РФ операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой согласно законодательству РФ (п. 6 ст. 149 НК РФ).
На основании пп. 34 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и цветных металлов подлежат лицензированию. Исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности (п. 2 обозначенной статьи).
Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 N 1287 (далее - Положение). В соответствии с п. 3 Положения лицензируемая деятельность включает в себя следующие виды работ:
- заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов;
- заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных металлов.
При этом под заготовкой следует понимать приобретение лома черных или цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации. В связи с этим становится понятно, почему нормы Положения не распространяются на реализацию лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.
Таким образом, реализация лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в результате производства металлопродукции, не относится к лицензируемой деятельности, поэтому для применения освобождения от обложения НДС лицензия не нужна.
Еще один момент: налогоплательщик, осуществляющий операции, как подлежащие налогообложению, так и не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) НДС, обязан вести раздельный учет таких операций (п. 6 ст. 149 НК РФ). Ссылаясь на эту норму, а также на пп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ (налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена для них законодательством о налогах и сборах), Президиум ВАС настаивает на следующем. Налогоплательщик обязан обосновать право на применение льготы по НДС путем ведения в установленном порядке учета своих доходов (расходов), объектов налогообложения, а также раздельного учета операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения (Постановление от 08.06.2010 N 1650/10).
28 октября 2015 в 11:36
спасибо!
gvanay  12 424 балла
28 октября 2015 в 11:52
8 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (бу Даша):ИП на ОСНО реализовал остатки проволоки в металлолом, по накладным получается реализовали проволоку,можно ли облагать НДС данную реализацию?
Если у вас, в подтверждение сдачи лома, есть соответствующий акт,то  данная реализация НДС не облагается.
Цитата (Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения (утв. постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. N 369)):10. Прием лома и отходов черных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта по форме согласно приложению N 1.
Приемосдаточный акт составляется в 2 экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы черных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием).
Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию.
Но безопасней было бы сначала  перевести проволоку в лом.
28 октября 2015 в 13:16
на сколько я знаю чтобы перерабатывать проволоку в лом должна быть лицензия и определенный оквэд,вот в чем проблема,и мы хотим избежать налоговой проверки,да и та организация уже перечислила средства на расчетной счет с пометкой в т.ч. ндс...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер