Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение доходов при совмещении УСН и ЕНВД

NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
28 октября 2015 в 11:10
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, пжлст, по Вашему опыту. ООО на совмещении режимов УСН 15% и ЕНВД, деятельность пока ведется только та, которая попадает под ЕНВД (налоговую уведомляли, отчетность сдавали, всё в порядке тут) - установка спутниковых тарелок частным лицам. Проблема в том, что кассового аппарата нет, и БСО тоже нет, т.е. физлицу-покупателю при установке выдается только товарный чек, на котором даже и печати организации нормальной нет. Получается, что фирма продает товар, не выдавая толком никакого док-та платежного, а потом торговую выручку сдает в банк. На мой взгляд, суммы полученного дохода подтверждать нечем в плане первички (для составления например бух.отчетности в конце года) - как быть в такой ситуации?
29 октября 2015 в 11:25
Добрый день.
А на ЕНВД переведен какой вид деятельности: бытовые услуги или розничная торговля?
Если услуги (что гораздо более вероятно и правильно, на мой взгляд), то клиентам нужно выписывать БСО, а не товарный чек. 
Цитата (Письмо Минфина от 12.05.2014 г. № 03-11-11/22062):Вопросы, касающиеся использования контрольно-кассовой техники, регламентированы Федеральным "законом" от 22 мая 2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон).
В соответствии с "пунктом 1 статьи 2" Федерального закона контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Если деятельность, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, относится к услугам населению, в силу "пункта 2 статьи 2" Федерального закона могут применяться бланки строгой отчетности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено "Положение" об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), а также установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Следует отметить, что "пункт 2.1 статьи 2" Федерального закона применяется организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, установленные "пунктом 2 статьи 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации, и не подпадающими под действие "пунктов 2" и "3 статьи 2" данного Федерального закона.
При этом "пунктом 3 статьи 2" указанного Федерального закона определен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники.
В связи с изложенным организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт, руководствуясь положениями "пункта 2 статьи 2" Федерального закона, вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности, разработанных в соответствии с требованиями "Положения".
При осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, используют контрольно-кассовую технику в общеустановленном Федеральным "законом" порядке.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
29 октября 2015 в 12:55
Цитата (Al-ra5):А на ЕНВД переведен какой вид деятельности: бытовые услуги или розничная торговля?
Добрый день! На ЕНВД открыта оба вида деятельности, то по бытовым услугам пока нет ничего, деятельность ведется по развозной и разностной торговле. При торговле, получается, можно выписывать или товарный чек как подтверждающий документ либо, или БСО, оба варианта равнозначны?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 октября 2015 в 13:33
В торговле БСО не применяются в принципе, только при оказании услуг населению (см. ПП РФ № 359). 
Но Вы писали, что ведется деятельность по установке спутниковых антенн, а она в моем представлении весьма далека от признаков развозной и разносной торговли.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
29 октября 2015 в 14:33
Цитата (Al-ra5):по установке спутниковых антенн
Директор фирмы пояснил деятельность так: установщик приезжает к клиенту со своими материалами, продает их клиенту (здесь, как я понимаю, и производится развозная торговля, которая собственно и выставляется в документах и отражает выручку), а дальше с помощью этих материалов и устанавливаются спутниковые антенны - т.е. это уже получается как услуга, но услугу они документально заказчику не предъявляют.  
Честно говоря, я уже всю голову сломала, что оформлять. По моему мнению, вообще надо оформлять кассовый аппарат и пробивать чеки, тк все-таки деятельность же получается по торговле. А если выписывать БСО, как сейчас хочет директор, то в них в наименовании надо  писать услугу, а не проданные товары, верно? Но если писать услугу, то получается, что количественную продажу товару вообще никак не учесть будет, неправильно ведь оформлять БСО и товарный чек - с товарным чеком тогда уж должен быть кассовый...
29 октября 2015 в 14:52
Цитата (NovichokBuh):Директор фирмы пояснил деятельность так: установщик приезжает к клиенту со своими материалами, продает их клиенту (здесь, как я понимаю, и производится развозная торговля, которая собственно и выставляется в документах и отражает выручку), а дальше с помощью этих материалов и устанавливаются спутниковые антенны - т.е. это уже получается как услуга, но услугу они документально заказчику не предъявляют.  
А как вы узнали, где находится тот самый клиент, которому нужна антенна? Нет, у вас неправильно квалифицирован вид деятельности. Посмотрите:
Цитата (Ст. 346.27 К РФ):развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата;
То есть данный вид деятельности предполагает, что продавец предварительно согласовал место осуществления торговли с администрацией муниципального образования (если это торговля вне пределов ярмарки или рынка), приехал, поставил машину, тонар или нечто подобное, разложил товар и ждет, когда появятся покупатели и что-то приобретут у него.
Выезды по заказу развозной торговлей не являются.
Считаю, что вам нужно немедленно сниматься с учета плательщиков ЕНВД по развозной торговле и применять УСН (если имеете право) или переходить на ЕНВД по оказанию бытовых услуг.
Цитата (Письмо Минфина от 30 июля 2007 г. N 03-11-04/3/304):2. В соответствии с ОКУН, оказание услуг по установке индивидуальных антенн относится к бытовым услугам (код ОКУН 013146 "Установка индивидуальных одноэлементных и многоэлементных антенн").
Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по установке спутниковых антенн по заказам физических лиц, соответствует установленному ст. 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
При этом в отношении предпринимательской деятельности по установке спутниковых антенн по заказу юридических лиц (организаций) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
29 октября 2015 в 15:02
Цитата (Al-ra5):или переходить на ЕНВД по оказанию бытовых услуг.
Спасибо за подробное пояснение насчет развозной торговли! Мы уже стоим на учете по ЕНВД по оказанию бытовых услуг. По моему мнению, установка спутниковых тарелок - это и должно как раз квалифицироваться как бытовая услуга, тогда можно и БСО выписывать с указанием в бланке например "Установка комплекта спутниковой антенны". Но что тогда делать с товарами, которые фактически передаются клиенту при установке, каким первичным документом оформлять их списание?
29 октября 2015 в 15:29
Их можно вписывать в БСО как материалы исполнителя, используемые при оказании клиенту бытовых услуг. Но только в том случае, когда реализация происходит без торговой наценки (просто включите всю свою маржу в цену услуги по установки).
Если же директор категорически хочет видеть торговую наценку, облагайте налогами продажу отдельно (в рамках УСН или ОСНО - второй вариант, безусловно, невыгоден). Потому что торговля в том виде, в каком она у вас происходит, под режим ЕНВД не подпадает в принципе. У вас же нет магазина, куда можно было бы прийти, выбрать , оплатить "тарелку" и унести ее с собой? Опишите чуть подробнее, как именно и где (посредством чего) происходит взаимодействие с заказчиком, чтобы я уже не сомневалась, правильно ли все себе представляю.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
29 октября 2015 в 15:50
Цитата (Al-ra5):Опишите чуть подробнее, как именно и где (посредством чего) происходит взаимодействие с заказчиком, чтобы я уже не сомневалась, правильно ли все себе представляю.
Заказчик-физлицо обращается за установкой, договариваются насчет даты установки. Фирма после этого заказывает и по безналу оплачивает комплектующие (условно: приемник, карта, шнур), цена за комлпект такой например 1000 руб. Когда поставщик поставит комплектующие, установщик (подразумевается, что сам директор, поскольку он единственный сотрудник в штате) едет на дом к клиенту с этим комплектом, устанавливает его, а сумму берет на 500 руб больше, чем по закупке, т.е. 1000+500 = 1500. Клиент отдает 1500, ему на данный момент (так неправильно, но то что по факту есть) выписывают товарный чек и всё, услуга оказана. Полученную наличность директор потом сдает в банк как торговую выручку.  
С учетом Ваших комментариев, я бы сделала так (БСО уже заказаны на печать) : 
- на каждый заказ выписываем БСО с наименованием услуги "Установка спутниковой антенны" = 1 шт = 500руб (как раз наценка по комплекту),  
- вписываем (можно вручную просто под услугой, если графа не предусмотена?) материалы исполнителя (как по закупочным ценам): приемник = 700 руб, карта = 200 руб, шнур = 100 руб.
- Итого общая стоимость = 1500 руб,
- Оплачено 1500 руб.
Выдаем клиенту БСО, себе забираем копию (или отрывной корешок, да?), всё это подшиваем в Книгу учета БСО.
Как считаете, так правильно будет?
29 октября 2015 в 16:14
Где вы находитесь, как заказчик узнает информацию о вашей деятельности, чтобы обратиться к вам?
Порядок использования и заполнения БСО описали правильно.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
29 октября 2015 в 16:16
Через рекламу узнает, за заказом обращается по телефону чаще всего.
29 октября 2015 в 16:48
И магазина у вас нет? Тогда ЕНВД по торговле совершенно точно не может применяться вообще.
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
30 октября 2015 в 10:21
Цитата (Al-ra5):И магазина у вас нет?
Доброе утро! Да, магазина нет. Значит у нас ЕНВД по бытовым услугам и будем выписывать БСО с материалами исполнителя. Спасибо Вам большое за помощь! Цветы
30 октября 2015 в 13:59
По виду деятельности "розничная торговля" нужно немедленно сняться с учета плательщиков ЕНВД, подав заявление. А до момента снятия с учета налог начислять и платить, как и прежде.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9563
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
30 октября 2015 в 14:32
Цитата (Al-ra5):По виду деятельности "розничная торговля" нужно немедленно сняться с учета плательщиков ЕНВД, подав заявление
Директор сказал, что  позже планирует деятельность именно по розничной торговле, а пока будет платить ЕНВД как обычно. Тут, как говорится, "хозяин-барин")
30 октября 2015 в 15:04
Тогда нужно начислять налоговую базу по каждому из переведенных видов деятельности (торговля и бытовые услуги).
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
30 октября 2015 в 15:07
Да, мы так и сдали декларацию за 3 квартал, по обоим видам деятельности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер