Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда ликвидатор может встать на учет в центр занятости?

28 октября 2015 в 12:20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ООО- нулевка находится в стадии ликвидации, я учредитель, директор и бухгалтер в одном лице. В данный момент являюсь ликвидатором, как директора я еще себя не уволила, (буду увольнять по собственному желанию, но с датой еще не определилась) . Могу ли я встать в Центр Занятости  до получения свидетельства о прекращении деятельности,  я числюсь ликвидатором и до сих пор учредителем  (по сведениям о юридическом лице взятым мною с сайта ФНС) ?
Заранее благодарна за ответ.
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
28 октября 2015 в 12:59
Цитата (Elizabeth Vorontsova):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ООО- нулевка находится в стадии ликвидации, я учредитель, директор и бухгалтер в одном лице. В данный момент являюсь ликвидатором, как директора я еще себя не уволила, (буду увольнять по собственному желанию, но с датой еще не определилась) . Могу ли я встать в Центр Занятости  до получения свидетельства о прекращении деятельности,  я числюсь ликвидатором и до сих пор учредителем  (по сведения о юридическом лице взятым мною с сайта ФНС) ?
Заранее благодарна за ответ.
Доброго утра всем!
Что предусмотрено в  Законе РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1  "О занятости населения в Российской Федерации" (с учетом последних изменений от 22.12.2014г.)?
Статья 1. Занятость граждан
1. Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (далее - заработок)
Статья 2. Занятые граждане
Занятыми считаются граждане:
работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона);
зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее - индивидуальные предприниматели)...

А что в связи с этим предусмотрено в  Федеральном  законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Глава VII. Государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией или исключением юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа и в связи с продажей или внесением имущественного комплекса унитарного предприятия либо имущества учреждения в уставный капитал акционерного общества
Статья 20. Уведомление о ликвидации юридического лица
1. Сообщение учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, осуществляется в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица путем направления уполномоченным ими или им лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица с приложением такого решения в письменной форме.
2. Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации.
Опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
3. Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.
4. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока:
а) установленного для предъявления требований кредиторами;
б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу (иного судебного акта, которым завершается производство по делу), по которому судом или арбитражным судом было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;
в) окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки.

Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц
6. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.

Конечно Вы вправе обратиться в службу занятости за консультацией, но насколько я понимаю, Вы в двух лицах наемный работник: директор и бухгалтер  должны иметь соответствующие полномочия от себя учредителя на занятие этих должностей. А теперь в связи с оформлением процедуры ликвидации Вы должны себе платить зарплату как ликвидатору, заявленному в ФНС. То, что у Вас "нулевка", об этом много говорим и пишем здесь - это нарушение трудового законодательства. Ликвидатор - такой же наемный работник, завершающий процедуры ликвидации фирмы, заявившей об этом  в добровольном порядке,  от отличии от арбитражного управляющего, назначаемого при банкротстве фирмы судом. Если же Вы заявите себя как безработного по записи в трудовой книжке, уволив себя как директора, то это уже будет сокрытие информации о других видах Ваших работ. Надо так понимать реализацию норм законодательства. То, что вы числитесь учредителем, то это реализация Ваших прав на возможное получение дивидентов, а вот вносить какие-либо изменения в уставные документы у Вас уже права нет, т.к.заявлена ликвидация и подтверждены полномочия ликвидатора ФНС по закону.
Не перестаю удивляться многим нашим соотечественникам. Учреждают фирмы, а законы подчас до того не изучают. Ведь как известно не знание закона не освобождает от ответственности.
Желаю успехов.
28 октября 2015 в 13:29
Татьяна Павловна, большое Вам спасибо за разъяснения!
Я с Вами полностью согласна, если я еще  что-то буду учреждать, то сначала найду хорошего бухгалтера,
т.к. знакомые бухгалтера, к сожалению, дают весьма противоречивые советы.
Цитата (Татьяна Бандюк):Ликвидатор - такой же наемный работник, завершающий процедуры ликвидации фирмы
Значит, я должна прописать должность ликвидатора в трудовой книжке?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
29 октября 2015 в 09:45
Цитата (Elizabeth Vorontsova):Значит, я должна прописать должность ликвидатора в трудовой книжке?
Доброе утро всем!
Коллега, насколько я понимаю должность ликвидатора - это временная работа до исключения фирмы из ЕГРЮЛ и может оформляться гражданско-правовым договором, в котором указываются определенные этим "званием" полномочия и перечень работ, которые можно будет закрыть актом выполненных работ. В трудовой книжке, как правило, отмечается запись о работе на определенный или не определенный срок, но у фирмы есть штатное расписание, в котором имеется утвержденная должность, на которую принимают работника на эти сроки, хотя наверное можно и эту работу прописать, она ведь официально подтверждена ФНС. Я написала Вам только по тому об этом, что очень часто сталкивалась с ситуациями, когда человек вроде бы не работает по трудовой книжке, но при этом имеет гражданско-правовые договора. Например, сама разъясняла работающим пенсионерам в Москве, получающим региональную московскую надбавку к пенсии от ПФР по таким договорам, что они считаются работающими и за них работодатель уплачивает страховые взносы в ПФР. Кто не прислушался, "попадали" на последующее удержание неправомерно выплаченных сумм от города с добровольным или принудительным взысканием.
Я  Вам разъяснила, что может быть. Предупрежден, значит вооружен, а детали уточните все-таки в службе занятости.Есть ли у них договора о взаимном обмене информацией о работающих с фискальными органами.  Знаю точно, что такие договора есть между ПФР и ФНС, между ОПФР и Департаментом соц.защиты Москвы, между ПФР и ССП.
2 ноября 2015 в 19:40
Спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер