Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Кассовые документы для малых предприятий

Ольга Неч (автор вопроса)  10 449 баллов, г. Бронницы
28 октября 2015 в 12:34
Добрый день!
просьба помочь:
Какие документы и отчеты обязаны формировать малые предприятия по кассе организации ? У нас только оптовая торговля, одна  ККМ. Большинство расчетов идет по безналу. Недавно проходили аудиторскую проверку, было вынесено замечание что фирма не ведет формы КМ-6 и КМ-7. Должны ли мы вести формы КМ-6 и КМ-7?
Бесценная  59 532 балла
28 октября 2015 в 12:56
92 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (БСС Система главбух
Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга ):
«Какие документы и отчеты обязаны формировать малые предприятия по кассе организации( только оптовая торговля и в наличии одна ККМ)?»
 Сведения о движении наличных отражайте в кассовой книге по форме № КО-4. Кассовую книгу разрешено вести на бумажном носителе или в электронном виде (п. 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).
При эксплуатации кассового аппарата выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5.
В конце рабочей смены кассир-операционист:
- на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
- составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре.

Инкассация выручки в течение смены
До прибытия инкассатора кассир-операционист должен:*
-подготовить выручку;
-на основании Z-отчета внести записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
-составить справку-отчет по форме № КМ-6 и сдать ее вместе с выручкой старшему (главному) кассиру.
Если организация небольшая (с одной-двумя операционными кассами), кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору.
Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными  постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.
Конец рабочей смены
В конце рабочей смены кассир-операционист:*
-на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
-составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
-возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный -возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.
Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными  постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.
На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре.* В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.
Ольга Неч (автор вопроса)  10 449 баллов, г. Бронницы
28 октября 2015 в 13:09
Ольга, спасибо огромное за ответ!

Получается должны были вести эти формы тоже Грустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
DonnaRosa  64 балла
30 октября 2015 в 11:33
звонила в нашу налоговую в отдел ККТ, задала вопрос про КМ-7. они вообще не знают про эту форму и сказали, что ее не смотрят. конечно, это к делу не пришьешь. вопрос в том, велик ли штраф...
Бесценная  59 532 балла
30 октября 2015 в 11:41
Цитата (DonnaRosa):звонила в нашу налоговую в отдел ККТ, задала вопрос про КМ-7. они вообще не знают про эту форму и сказали, что ее не смотрят. конечно, это к делу не пришьешь. вопрос в том, велик ли штраф...
А вот видите а у автора что было:
Цитата (Ольга Неч):Недавно проходили аудиторскую проверку, было вынесено замечание что фирма не ведет формы КМ-6 и КМ-7.
У организаций и предпринимателей в ходе проверки также могут запросить:*
• акты о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам;
• журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККТ, работающих без кассира-операциониста;
• распечатки отчетов из фискальной памяти ККТ и использованных накопителей фискальной памяти;
• контрольные ленты ККТ на бумажном носителе или распечатки контрольной ленты, выполненные на электронном носителе;
• приходные и расходные кассовые ордера;
• журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов;
• авансовые отчеты по форме № АО-1;
• кассовую книгу по форме № КО-4;
• справку-отчет кассира-операциониста;
сведения о показаниях счетчиков ККТ и выручке по форме № КМ-7;*
• приказ о лимите остатка наличных денег;
• иные первичные документы, необходимые для проверки.
<…>
Ситуация: какая ответственность предусмотрена за отказ предоставить документы, необходимые инспекторам для проверки полноты учета выручки
Ответственность за не предоставление сведений (информации) по запросу инспекторов в соответствии со статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*
За неисполнение (несвоевременное исполнение) требования налоговой инспекции нарушителю грозит ответственность на основании статей 126 Налогового кодекса РФ или 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако в данных статьях речь идет о документах, необходимых для налогового контроля.
Формами налогового контроля являются налоговые проверки, получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также другие формы контроля, предусмотренные Налоговым кодексом РФ (ст. 82 НК РФ). Проверка полноты учета выручки в этом перечне не указана.
Вместе с тем, данное нарушение можно приравнять к не предоставлению сведений (информации) по запросу инспекторов. Размер штрафа составляет:*
• для должностных лиц и предпринимателей – 300–500 руб.;
• для организаций – 3000–5000 руб.
Об этом сказано в статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
(БСС Главбух)
DonnaRosa  64 балла
30 октября 2015 в 12:20
Бесценная, я конечно все видела, могли не цитировать столь длинный текст.  вы неправильно поняли в каком контексте мой ответ. это как пример позиции конкретных чиновников в конкретной налоговой. каждый выбирает свой вариант.
Ольга Неч (автор вопроса)  10 449 баллов, г. Бронницы
30 октября 2015 в 12:32
Добрый день!
Простите что влезаю... но раз уж изначально тему я создала...

Цитата (DonnaRosa):вопрос в том, велик ли штраф...
Вот на этот вопрос Вам Бесценная и привела цитату... хотя могла и не отвечать, потому как по правилам форму задавать вопрос в чужой теме нельзя и даже задавать 2 вопроса в одной теме нельзя

Ольга, спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер