Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Невыход на работу из-за нарушений трудового законодательства

28 октября 2015 в 12:42
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, может ли работник не выйти на работу, письменно уведомив работодателя, по причине того, что с работником не заключают трудовой договор. Работник работает уже 8 месяцев, но с ним до сих пор не заключен трудовой договор и не делаются взносы в фонды.
Спасибо.
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
28 октября 2015 в 20:11
Цитата (Лена1983):Подскажите, пожалуйста, может ли работник не выйти на работу, письменно уведомив работодателя, по причине того, что с работником не заключают трудовой договор. Работник работает уже 8 месяцев, но с ним до сих пор не заключен трудовой договор и не делаются взносы в фонды.
Тсс!А?
А это КАК?
Работник вообще НЕ должен выходить на работу , если нет трудового договора. Если нет трудового договора, то этот человек НЕ работник, потому как он НЕ принят на работу.
Прием на работу оформляется как раз-таки трудовым договором. Это ПЕРВЫЙ документ, который должен быть составлен (я не имею в виду сейчас ЛНА).

Статья 68. Оформление приема на работу

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 68]
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
28 октября 2015 в 20:27
Трудовые отношения складываются, если работник приступил к работе, независимо от того, оформил работодатель трудовой договор или нет. Меня интересует, может ли работник не выйти на работу из-за данных нарушений? до устранения причины невыхода.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 478 баллов
28 октября 2015 в 22:50
Цитата (Лена1983):Трудовые отношения складываются, если работник приступил к работе, независимо от того, оформил работодатель трудовой договор или нет. 
Добрый день. 

Работодатель обязан заключить ТД с работником в письменной форме. Если ТД не был во время заключён, то необходимо в течение трёх дней оформить ТД в письменной форме со дня фактического допущения работника к работе. 

Статья 67. Форма трудового договора 

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров. 

Работник может вообще не водить на работу, если не заключён ТД в письменной форме. 
А для вас, как для работодателя предусмотрена ответственность по ст. 5.27 КОАП 
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Мария Ларичева Главный модератор
28 октября 2015 в 23:23
Цитата (Лена1983):Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, может ли работник не выйти на работу, письменно уведомив работодателя, по причине того, что с работником не заключают трудовой договор. Работник работает уже 8 месяцев, но с ним до сих пор не заключен трудовой договор и не делаются взносы в фонды.
Спасибо.
Добрый день!
Поясните, пожалуйста, Вы задаёте вопрос от лица работника или от лица бухгалтера?
29 октября 2015 в 08:16
Добрый день.
Вопрос задаю от лица работника. Интересует, может ли работник не выйти на работу по причине незаключения трудового договора. И сохранится ли за работником средний заработок на этот период. Работник не желает увольняться, и готов выйти на работу после устранения нарушения, т.е. после оформления трудового договора и уплаты всех необходимых взносов, в т.ч. за прошлые отработанные 8 месяцев.
Ирина Ротнова Модератор
29 октября 2015 в 08:46
Цитата (Лена1983):Вопрос задаю от лица работника
Добрый день!
Спасибо за пояснения.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
30 октября 2015 в 09:06
Цитата (rolga_23):Работник может вообще не водить на работу, если не заключён ТД в письменной форме. 
А для вас, как для работодателя предусмотрена ответственность по ст. 5.27 КОАП 
Добрый день. А на какую статью ТК сослаться работнику в заявлении о невыходе на работу? и будет ли за ним сохранен средний заработок?
Lena новичек  11 990 баллов
30 октября 2015 в 09:34
Почитайте статью:
Цитата (Сайт "Трудправо", Ваши права: Трудовой договор, Что если работник приступил к работе без оформления трудового договора?, дата и автор не указаны):Трудовое законодательство признает трудовые отношения, которые возникают по факту допуска работника к исполнению трудовых обязанностей, т.е. тогда, когда работодатель не подписывает с работником сразу же письменный трудовой договор.
 
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Однако, приступая к исполнению трудовых обязанностей без предварительного оформления трудового договора, будьте готовы к тому, что в случае возникновения конфликта от вас потребуется представить доказательства того, что вы не самостоятельно решили «прийти и немного поработать», а сделали это с согласия вашего работодателя.
В случае если Вы решили приступить к работе без заключения трудового договора, возможны следующие варианты дальнейших действий:
 
1)      спокойно работать, не предпринимая каких-либо действий, и параллельно собирать доказательства на случай конфликта;
2)      обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру с жалобой на работодателя;
3)      обратиться в суд, продолжая при этом работать и собирать доказательства.
 
При этом вариант № 2, т. е. обращение в органы государственного контроля и надзора, подходит скорее в случае, если Вы работаете у крупного, «белого» работодателя, который вряд ли станет отрицать факт Вашей работы и поспешит оформить договор до проведения проверки государственным инспектором труда. В остальных случаях государственная инспекция труда и прокуратура, скорее всего, удовлетворятся объяснениями работодателя о том, что Вы у него не работали и порекомендуют Вам обратиться в суд. Тем не менее, если Вы подадите письменную жалобу в названные органы контроля (надзора), то они будут обязаны проводить проверку по жалобе. Иногда, при проверках контролирующих органов, работодатели признают факт работы работника, предоставляют в органы контроля документы, на основании которых работник сможет построить свою позицию в суде и т. п. Таким образом, мы считаем, что обращение в прокуратуру и (или) в инспекцию труда Вашего субъекта не лишено смысла во многих ситуациях.    
 
 Если же Вы решите молча собирать доказательства или обратитесь в суд по прошествии трех рабочих дней с момента допуска к работе, то нужно понимать, что Вам предстоит доказать следующие обстоятельства:
 
1. Что Вы состояли в трудовых отношениях с работодателем.
 
      Общепринятые признаки трудовых отношений таковы:

     - административная власть работодателя (в течение рабочего времени работник обязан находиться в распоряжении работодателя, работнику даются обязательные для него указания и поручения, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности и т. п.);

     - работа на условиях режима, установленного у работодателя, несамостоятельное распределение работником своего рабочего времени;
 
      - работа по определенной профессии (должности);

      - как правило, длительный характер правоотношений;
 
     -  иные формальные признаки (предоставление работнику отпусков, регулярная выплата заработной платы, в т. ч. вне зависимости от результата работы, дополнительное медицинское страхование и т. п.).
 
Факт Вашей работы могут, к примеру, подтвердить свидетели (клиенты, коллеги по работе и т. п.), у Вас могут сохраниться письменные доказательства: наряды, задания, заказы, пропуски, чеки, бейджики, доверенности, заверенные представителем работодателя, полис дополнительного медицинского страхования и т. п.
 
Какие-то документы можно попробовать запросить у работодателя через суд. К примеру, если Вы работали официантом в ресторане и клиенты оставляли на Вас жалобы в жалобной книге или писали там благодарности, то можно просить суд истребовать у работодателя заверенную копию этого документа, чтобы подтвердить факт Вашей работы.
 
2. Факт того, что Вас допустил до работы (или знал о Вашей работе) уполномоченный представитель работодателя.
 
Без доверенности (иного уполномочия) это: индивидуальный предприниматель (в случае работы у ИП), директор/генеральный директор в организациях (иной руководитель организации, имеющий право действовать от нее без доверенности в силу внутренних документов и закона).
 
ВАЖНО! Следует иметь в виду, что уполномоченным представителем работодателя-организации является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (см. п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда от  17.03.2004 № 2).
От имени организации-работодателя без доверенности (иного полномочия) вправе действовать её руководитель. В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и в акционерных обществах (ЗАО, ОАО) руководитель именуется, как правило, директором или генеральным директором, реже президентом и др. Наличие полномочий у руководителя можно проверить, запросив в любой налоговой инспекции выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении организации-работодателя. В выписке будет указано лицо, которое вправе действовать от имени организации без доверенности в настоящий момент (его ФИО и должность). Выписка выдается по запросу любого заинтересованного лица, заплатившего государственную пошлину.
Иные лица будут признаны судом уполномоченными представителя работодателя только в случае, если у них имеется доверенность от руководителя или их полномочия выступать от имени работодателя в отношениях с работниками организации указаны во внутренних документах организации (уставе, иных локальных актах, приказах и т. п.). При этом суду надо будет представить доказательства того, что у этих лиц имелась доверенность или их полномочия указаны во внутренних документах работодателя, что может стать проблемой, так как эти документы находятся у работодателя, а он может заявить, что их никогда не существовало. Потому, если Вас допустило к работе лицо, не являющееся руководителем организации, следует попытаться обзавестись доказательствами наличия у этого лица соответствующих полномочий.
Вместе с тем, суд, при рассмотрении дела о признании трудовых отношений, учтет конкретные обстоятельства, например, факт перечисления работнику зарплаты на счет в банке, оформления полиса медицинского страхования, удержания НДФЛ с зарплаты работника, уплаты взносов в фонды за работника и т. д. В подобных случаях можно утверждать, что уполномоченное лицо не могло не знать о заключении трудового договора с работником.
Однако если ничего подобного не было, суд может прийти к выводу о том, что работник не вступил в трудовые отношения с работодателем-организацией и откажет в удовлетворении исковых требований.
 
3.Размер заработной платы желательно доказывать письменными доказательствами (к примеру, до обращения в суд попросить у работодателя справку по форме 2-НДФЛ о Вашем заработке, которая якобы необходима для получения кредита в банке, предоставить суду выписку по банковскому счету, куда перечислялась заработная плата и т. п.).  Если размер заработной платы не будет доказан, то судья, вероятнее всего, будет исходить из МРОТ + районный коэффициент (в местностях, где он установлен).
 
По делам о признании факта наличия трудовых отношений суду могут быть представлены любые предусмотренные законом доказательства (свидетельские показания, документы, аудио- и видеозаписи и др.).
 
Соглашаться на работу без договора можно только в крайнем случае, отдавая себе отчет в том, что такая работа может остаться неоплаченной. 
30 октября 2015 в 14:20
Большое спасибо за статью. Она оказалась мне очень полезной. Но все-таки я так и не получила ответ на свой вопрос. Может ли работник в случае незаключения с ним трудового договора вообще отказаться от выхода на работу, письменно уведомив об этом работодателя. Не получится ли так, что работодатель быстренько оформит его и тут же уволит за прогул. Сохраняется ли средний заработок за работником при таком невыходе на работу?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер