Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Авансовые платежи по налогу на имущество при покупке оборудования

28 октября 2015 в 13:27
Добрый день! Предприятие начало свою деятельность в сентябре этого года. Закупили оборудование в сентябре. Ввели в эксплуатацию. Нужно ли платить авансовые платежи по налогу на имущество за 3 квартал или они платятся в том месяце, когда начинаем начислять амортизацию?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
28 октября 2015 в 13:51
46 баллов Добавить баллы
Добрый день!

При определении средней стоимости имущества для расчета налога на имущество за отчетный период учитывают показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого из четырех месяцев – трех отчетного периода и еще одного, следующего за ним. Эти данные формируют в порядке, который установлен для бухгалтерского учета и отчетности. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 375 и пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. 
Цитата (п.3 ст.375 НК РФ):3. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей настоящей главы определяется без учета таких затрат.
Цитата (п.4 ст.376 НК РФ):4. Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Поэтому если оборудование оприходовано в сентябре, при расчете средней стоимости имущества сведения о них учитывают по состоянию на 1 октября 
Все это следует из пункта 12 ПБУ 4/99. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/97.

Цитата (Гала Бука):Нужно ли платить авансовые платежи по налогу на имущество за 3 квартал
Авансовые платежи не нужно платить за 3 квартал, так как он закончился. 
Оплата авансовых платежей – не позднее месяца со дня окончания отчётного периода, то есть квартала. 
За 1-ый квартал – до 30 апреля,
за 2-ой квартал – до 30 июля,
за 3-ий квартал – до 30 октября,
по итогам года  не позднее 30 марта следующего года.
28 октября 2015 в 14:04
Спасибо за четкий развернутый ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер