Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Авансовые платежи по налогу на имущество при покупке оборудования

28 октября 2015 в 13:27
Добрый день! Предприятие начало свою деятельность в сентябре этого года. Закупили оборудование в сентябре. Ввели в эксплуатацию. Нужно ли платить авансовые платежи по налогу на имущество за 3 квартал или они платятся в том месяце, когда начинаем начислять амортизацию?
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
28 октября 2015 в 13:51
46 баллов Добавить баллы
Добрый день!

При определении средней стоимости имущества для расчета налога на имущество за отчетный период учитывают показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого из четырех месяцев – трех отчетного периода и еще одного, следующего за ним. Эти данные формируют в порядке, который установлен для бухгалтерского учета и отчетности. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 375 и пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. 
Цитата (п.3 ст.375 НК РФ):3. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей настоящей главы определяется без учета таких затрат.
Цитата (п.4 ст.376 НК РФ):4. Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Поэтому если оборудование оприходовано в сентябре, при расчете средней стоимости имущества сведения о них учитывают по состоянию на 1 октября 
Все это следует из пункта 12 ПБУ 4/99. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/97.

Цитата (Гала Бука):Нужно ли платить авансовые платежи по налогу на имущество за 3 квартал
Авансовые платежи не нужно платить за 3 квартал, так как он закончился. 
Оплата авансовых платежей – не позднее месяца со дня окончания отчётного периода, то есть квартала. 
За 1-ый квартал – до 30 апреля,
за 2-ой квартал – до 30 июля,
за 3-ий квартал – до 30 октября,
по итогам года  не позднее 30 марта следующего года.
28 октября 2015 в 14:04
Спасибо за четкий развернутый ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер