Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Письмо из налоговой с просьбой предоставить расчет по дивидендам

28 октября 2015 в 13:47
Добрый день! В мае 2014 выплачены дивиденды учредителю за 2013г.за вычетом НДФЛ 9%. Из налоговой пришло письмо с просьбой предоставить расчет чистых активов предприятия на дату выплаты дивидендов, чтобы убедиться, что на момент выплаты нет убытка у организации. Расчеты были предоставлены, убытка не было. Теперь приходит второе письмо, о том что на конец 2014 у предприятия по бух.отчетности- убыток. И уверяют, что дивиденды в мае не имели права распределять и требуют НДФЛ 13%. Как мы могли предвидеть, что год закроем с убытками? Дивиденды ведь за прошлый годы выплачены! Правомерно ли требование налоговой и что теперь делать? Доплачивать НДФЛ? Корректировать 2-НДФЛ? Или спорить? Тогда чем аргументировать? Ну не отстутствием же способностей ясновидящей...Плачу
малышок  22 226 баллов, г. Самара
28 октября 2015 в 14:01
Цитата (Елена Ми):И уверяют, что дивиденды в мае не имели права распределять и требуют НДФЛ 13%.
Добрый день, с 1 января 2015 г. у нас изменились ставки по  НДФЛ в отношении дивидендов и стала 13% , а у вас выплаченные в 2014 за 2013 г., на что ссылаются налоговики требую НДФЛ 13%?
При выплате дивидендов есть ограничения это -
- когда уставный капитал общества полностью не оплачен.
- если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у него в результате выплаты дивидендов,
- если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.
У вас как я поняла ограничений на момент выплаты не было. Дата и сроки выплаты у вас написаны протоколе участников.
28 октября 2015 в 14:11
дословно из их письма:
Если размер чистых активов на дату выплаты дивидендов был больше совокупного размера уставного капитала и резервного фонда, а затем (по итогам налогового периода) станет меньше указанного совокупного размера в результате выплаты дивидендов, то такие выплаты общество не вправе признавать дивидендами и облагать по ставке 9%.
На момент выплаты прибыль была! И я им расчет чистых активов предоставляла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 297 баллов, г. Астрахань
28 октября 2015 в 14:26
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена Ми):Если размер чистых активов на дату выплаты дивидендов был больше совокупного размера уставного капитала и резервного фонда, а затем (по итогам налогового периода) станет меньше указанного совокупного размера в результате выплаты дивидендов, то такие выплаты общество не вправе признавать дивидендами и облагать по ставке 9%.
Елена добрый день. Мне думается нужно подтверждение, документальное и письменное),  что распределялась прибыль именно за предыдущие годы, а не промежуточный результат ( 1 квартал 2014 года)

Инспекция руководствуется вот чем: если по итогам 2014 года чистая прибыль компании окажется меньше, чем была по итогам 1 квартала  (или она выйдет на убыток), налог надо будет пересчитать по ставке 13 процентов.

В первом случае налог надо будет пересчитать с суммы, которую учредитель получил сверх годовой прибыли.

А во втором, когда получен убыток, — со всей суммы дивидендов.

Об этом сказано в письмах  Минфина России от 24 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/721, и ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210@).
28 октября 2015 в 14:46
получается, что дивиденды вообще платить рискованно! Ведь финансовый результат за год- вещь трудно предсказуемая, особенно в в начале года, когда планов - куча...Всем спасибо, за то что откликнулись. Буду звонить в налоговую, уточнять как корректировать 2-НДФЛ и все такое...А штраф какой-нибудь "светит" нам теперь?
Важный бух  85 297 баллов, г. Астрахань
28 октября 2015 в 14:54
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена Ми):Буду звонить в налоговую, уточнять как корректировать 2-НДФЛ и все такое...А штраф какой-нибудь "светит" нам теперь?
Зачем Елена? Вам просто нужно доказать, что вы распределяли прибыль прошлых лет.

Полученные акционерами доходы в виде дивидендов, выплаченных за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке 9% (пп. 1 п. 1 ст. 208, абз. 1 ст. 209, пп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 224 НК РФ).
28 октября 2015 в 15:09
а как это доказать? У меня кроме бух.отчетности за прошлые налоговые периоды, в которой видна прибыль, и нет ничего... Эти данные и  в налоговой есть
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
28 октября 2015 в 15:26
22 балла Добавить баллы
Добрый день! вы должны в таком случае еще раз предоставить в налоговую расчет чистых активов на 2013 год, решение учредителя о распределении прибыли и выплате дивидендов ( обратите внимание на дату решения). НДФЛ в 2014 году при таких выплатах составлял 9%, 13% ставка стала в 2015 году. 

Федеральный закон №14-ФЗ
"Об обществах с ограниченной ответственностью"
Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества

3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

Вот на эту норму закона, выделенную синим цветом, и сошлитесь.
Важный бух  85 297 баллов, г. Астрахань
28 октября 2015 в 15:46
Цитата (Елена Ми):а как это доказать? У меня кроме бух.отчетности за прошлые налоговые периоды, в которой видна прибыль, и нет ничего... Эти данные и  в налоговой есть
Вера вам ответила. Именно решение о распределение прибыли прошлых лет.
29 октября 2015 в 10:59
Спасибо, девушки! Вы меня очень поддержали и помогли!  Буду доказывать наше право на дивиденды!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер