Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Сергей Владимирович К

ИП сдает в аренду часть помещения ООО для торговли алкоголем

Кто подскажет в следующей ситуации.
ИП арендует помещение под кафе-бар. Для торговлей алкоголем ИП предполагает сдать в аренду ООО ( имеющей лицензию) часть помещения. ИП и ООО директор одно и тоже физ лицо.
Как и на каких условиях это возможно сделать?
У кого есть опыт подскажите....
Ответить Новый вопрос
Kudvin 441 балл
5 июня 2011 в 04:35
А в чем, собственно, суть вопроса?
Как заключить договор?
5 июня 2011 в 07:49
Цитата (Сергей Владимирович К):Кто подскажет в следующей ситуации.
ИП арендует помещение под кафе-бар. Для торговлей алкоголем ИП предполагает сдать в аренду ООО ( имеющей лицензию) часть помещения. ИП и ООО директор одно и тоже физ лицо.
Как и на каких условиях это возможно сделать?
У кого есть опыт подскажите....

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
5 июня 2011 в 08:03
Цитата (Сергей Владимирович К):Кто подскажет в следующей ситуации.
ИП арендует помещение под кафе-бар. Для торговлей алкоголем ИП предполагает сдать в аренду ООО ( имеющей лицензию) часть помещения. ИП и ООО директор одно и тоже физ лицо.
Как и на каких условиях это возможно сделать?
У кого есть опыт подскажите....



То есть это помещение ИП не принадлежит на праве собственности? Арендодатель кто?
И потом, как в кафе-баре Вы собираетесь разграничивать продажи чая-кофе и коньяка- водки? Не проще всю площадь арендовать ООО, имеющему лицензию на торговлю алкоголем? В ООО учредитель другой человек, или этот же директор?

Если собственник этого помещения - третье лицо никаким образом не аффилировано с ИП и директором ООО, то ничто не мешает ему заключить два договора сдачи в аренду помещения: одну площадь ИП под кафе-бар, другую ООО под торговлю алкоголем.
5 июня 2011 в 14:41
Вопрос ответственности и бух. отчетности перед надзирающими органами ........
Александр Погребс Главный консультант
6 июня 2011 в 12:46
Цитата (Сергей Владимирович К):Вопрос ответственности и бух. отчетности перед надзирающими органами ........

Цитата (Оленька Юрьевна):... как в кафе-баре Вы собираетесь разграничивать продажи чая-кофе и коньяка- водки? ...
Ирусик-Лапусик 6 229 баллов, г. Белово
6 июня 2011 в 19:22
Добрый вечер! А арендует ИП как обычно-у физлица, которое и ИП и учредитель ООО.
Ирусик-Лапусик 6 229 баллов, г. Белово
6 июня 2011 в 19:26
Прочтите пожалуйста в этом же разделе "Сдача ИП на ЕНВД площадей в аренду. Так подробно всё расписано.
Александр Погребс Главный консультант
6 июня 2011 в 21:30
Цитата (Ирусик-Лапусик):Добрый вечер! А арендует ИП как обычно-у физлица, которое и ИП и учредитель ООО.

ИП у самого себя в аренду помещение брать не может...
Ирусик-Лапусик 6 229 баллов, г. Белово
6 июня 2011 в 21:52
Добрый вечер! Уважаемый Александр, вот самое печальное то, что все наступают на одни и те же грабли, Вы обратили внимание? Это я по поводу-физ.лицо, он же ИП, он же учредитель ООО, и своё имущество тусует самому себе всяко разно-безобразно, но при этом всем хочется,чтобы это было более-менее законно...(Чтоб налоговая не убила...)Молюсь
7 июня 2011 в 09:34
ИП арендует у совершенно постороннего ООО1.
И ИП хочет сдать часть площади своему ООО2, т.к. у ООО2 есть лицензия на алкоголь.
Александр Погребс Главный консультант
7 июня 2011 в 11:15
Я, конечно, зануда, но подниму в третий раз вопрос о том, как Вы собираетесь разделять потребление безалкогольных блюд и алкогольных напитков? От этого в первую очередь зависит ответственность и отчетность перед налоговиками.
Если в одном небольшом помещении будете одновременно обслуживать клиентов и от имени ООО и ИП, как будете принимать от них деньги? По одному счету (от чьего имени?) или разбивать на два счета? Платить будут в одной кассе или двум разным кассирам - один от ООО, другой от ИП?
Вы поймите, что в инспекции тоже не дураки сидят и всё, что надо, они увидят. Признают притворной сделку по субаренде, отберут лицензию или еще что-нибудь, и долго будете по судам доказывать свою "неверблюжесть".
Если Вы разделили помещение и сдали часть в субаренду, то надо делить и деятельность. Прикиньте, насколько это реально. Ведь клиент всегда не любит ходить туда, где явно что-то манипулируют (а может, у них алкоголь левый? Еще отравимся!) - это я про два счета и разные кассы...
Так что начните с этого вопроса - как разделить? Возможно, что вопросов больше и не возникнет.

Успехов!
8 июня 2011 в 13:21
Цитата (Александр Погребс):Я, конечно, зануда, но подниму в третий раз вопрос о том, как Вы собираетесь разделять потребление безалкогольных блюд и алкогольных напитков? От этого в первую очередь зависит ответственность и отчетность перед налоговиками.
Если в одном небольшом помещении будете одновременно обслуживать клиентов и от имени ООО и ИП, как будете принимать от них деньги? По одному счету (от чьего имени?) или разбивать на два счета? Платить будут в одной кассе или двум разным кассирам - один от ООО, другой от ИП?
Вы поймите, что в инспекции тоже не дураки сидят и всё, что надо, они увидят. Признают притворной сделку по субаренде, отберут лицензию или еще что-нибудь, и долго будете по судам доказывать свою "неверблюжесть".
Если Вы разделили помещение и сдали часть в субаренду, то надо делить и деятельность. Прикиньте, насколько это реально. Ведь клиент всегда не любит ходить туда, где явно что-то манипулируют (а может, у них алкоголь левый? Еще отравимся!) - это я про два счета и разные кассы...
Так что начните с этого вопроса - как разделить? Возможно, что вопросов больше и не возникнет.

Успехов!

Как раз с этим вопросом я сюда и пришел.
В новом кафе у меня два зала, т.е. один зал 55 м, другой 40-42 м2.
Приходя в некоторые заведения, мне приносят два счета: на бар и на кухню. Некоторые выписывают даже счет от руки.

На данном этапе (существующее кафе) общей площадью 50+25 работаю как ООО. С кассой.
Ирусик-Лапусик 6 229 баллов, г. Белово
8 июня 2011 в 14:23
Добрый день. Обьясните, для чего ИП необходимо сдавать в субаренду ООО2. Если ООО2 может заключить напрямую договор со сторонним ООО1. Если ООО1 сдавало ИП Иванову И.И. 55+40+ подсобки и складские, то думаю, ООО1 не будет против, перезаключить договор с ИП Ивановым на 55+подсобки,и с ООО2 в лице директора Иванова И.И. на 40+ складские.Не заморачивайтесь с субарендой.
Александр Погребс Главный консультант
8 июня 2011 в 14:38
Цитата (Сергей Владимирович К):...В новом кафе у меня два зала, т.е. один зал 55 м, другой 40-42 м2.
Приходя в некоторые заведения, мне приносят два счета: на бар и на кухню. Некоторые выписывают даже счет от руки.

На данном этапе (существующее кафе) общей площадью 50+25 работаю как ООО. С кассой.

И какой смысл делить между ИП и ООО? Появится дополнительный налог на аренду (субаренду). А ЕНВД по сумме будет одинаковым.
Только для того, чтобы уйти из-под ККТ? Но кассы у Вас уже есть и она в любом случае будет у того, кто будет продавать алкоголь.
Вариант уйти из-под кассы, чтобы не показывать выручку бессмыслен, ведь выручка сама по себе не облагается налогом. А при аренде помещения друг-другу - будет облагаться. Сделать оплату мизерной не удастся, поскольку взаимозависимые лица и налоговики имеют возможность досчитать налог до рыночной цены.
Кроме того, разделение площади на двух арендаторов при том, что оба будут обслуживать одних и тех же посетителей обязательно приведет к пристальному вниманию контролирующих органов.
То, что Вы видите в других кафе, может быть по незнанию - до первой серьезной проверки.

Цитата (Сергей Владимирович К):Как раз с этим вопросом я сюда и пришел...

А я вот никак и не пойму, что же Вы хотите узнать?
Как договор заключить? Как обычно. Причем Ирусик-Лапусик дело советует...
Как работать в два лица? Только, если буфет будет отдельно, а кухня отдельно. Нельзя, чтобы один официант брал заказ для двух самостоятельных исполнителей.
Я вижу только такой вариант работы: официант принимает заказ только на еду, а клиент сам идет в буфет и покупает там спиртное.

Успехов!