Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет налога на имущество по объекту, который не учитывается в составе ОС

28 октября 2015 в 18:17
Добрый день! Подскажите пожалуйста, организация находится на ОСНО, приобрела недвижимость для перепродажи - жилое помещение и учитывает его на счете 41 -"Товары". Известна его кадастровая стоимость. Нужно ли в данном случае платить налог на имущество и от какой стоимости? Если нужно платить налог -  то по местонахождению данной недвижимости? Спасибо.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
28 октября 2015 в 18:51
59 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Жилые дома и жилые помещения признаются объектами налогообложения по налогу на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Если Вы приобрели жилое помещение для перепродажи и в бухучете отражаете его на счете 41 «Товары», то, несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть включены в состав объектов налогообложения. Если в региональном законе об этом ничего не написано, то платить налог на имущество за жилой объект, который не учитывается в составе основных средств, не нужно (письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315).
То есть Вам надо проверить, подпадает ли в Вашем регионе по своим характеристикам недвижимость под налог. Дальше надо посмотреть, есть ли в перечне имущества, налог с которого рассчитывается по кадастровой стоимости этот объект. Этот перечень публикуют региональные власти на своем сайте. Если объект найдете, то налог платить нужно (по кадастровой стоимости, конечно). И да, налог перечисляете (и отчитываетесь по нему) по месту нахождения этого имущества.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер