Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет налога на имущество по объекту, который не учитывается в составе ОС

28 октября 2015 в 18:17
Добрый день! Подскажите пожалуйста, организация находится на ОСНО, приобрела недвижимость для перепродажи - жилое помещение и учитывает его на счете 41 -"Товары". Известна его кадастровая стоимость. Нужно ли в данном случае платить налог на имущество и от какой стоимости? Если нужно платить налог -  то по местонахождению данной недвижимости? Спасибо.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
28 октября 2015 в 18:51
59 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Жилые дома и жилые помещения признаются объектами налогообложения по налогу на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Если Вы приобрели жилое помещение для перепродажи и в бухучете отражаете его на счете 41 «Товары», то, несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть включены в состав объектов налогообложения. Если в региональном законе об этом ничего не написано, то платить налог на имущество за жилой объект, который не учитывается в составе основных средств, не нужно (письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315).
То есть Вам надо проверить, подпадает ли в Вашем регионе по своим характеристикам недвижимость под налог. Дальше надо посмотреть, есть ли в перечне имущества, налог с которого рассчитывается по кадастровой стоимости этот объект. Этот перечень публикуют региональные власти на своем сайте. Если объект найдете, то налог платить нужно (по кадастровой стоимости, конечно). И да, налог перечисляете (и отчитываетесь по нему) по месту нахождения этого имущества.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер