Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый учет единовременной оплаты программного обеспечения за год на УСН (15%)

28 октября 2015 в 18:23
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , как учитывать в н/у УСН (д-р), сопровождение какого либо программного обеспеченья (1С, КонтурЭкстерн и т.д.), которая оплачивается единовременно на год.В расходы по УСН берется единовременно или равномерно в течении всего года сопровождения.
Гражданка Шилова  194 846 баллов, г. Белгород
28 октября 2015 в 19:13
78 баллов Добавить баллы
Цитата (Ленуська86):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , как учитывать в н/у УСН (д-р), сопровождение какого либо программного обеспеченья (1С, КонтурЭкстерн и т.д.), которая оплачивается единовременно на год.В расходы по УСН берется единовременно или равномерно в течении всего года сопровождения.
Здравствуйте!
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/11/5413
Цитата (Как отразить стоимость программы в налоговом учете):Компании, применяющие общую систему налогообложения, могут учесть расходы на программу при налогообложении прибыли (подп. 26 п. 1 ст. 26 НК РФ). Но остается спорным вопрос, каким образом нужно формировать затраты при методе начисления: единовременно при покупке софта, либо постепенно в течение периода полезного использования.
Чиновники полагают, что если в лицензионном соглашении установлен срок, то расходы на приобретение софта следует учитывать равномерно на протяжении данного срока (см. письмо Минфина России от 07.06.11 № 03-03-06/1/331).
Однако существует и противоположная точка зрения. Согласно ей затраты в любом случае можно списать единовременно, так как Налоговый кодекс не содержит на этот счет каких-либо запретов. В арбитражной практике есть много примеров, когда судьи поддержали именно эту позицию (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 16.02.09 № А55-9496/2008 и ФАС Московского округа от 07.09.09 № КА-А40/6263-09).
По нашему мнению, допустимо сразу включить в расходы полную стоимость лицензии. Дополнительный аргумент есть у организации, которая отнесла подобные издержки к косвенным. Ведь, в соответствии с пунктом 2 статьи 318 НК РФ, косвенные расходы отражаются в том периоде, когда они возникли.
Компании, применяющие кассовый метод, могут без колебаний списать расходы на программу единовременно. То же относится и к «упрощенцам» (они учитывают данные затраты на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ).
29 октября 2015 в 07:26
Спасибо большое за ответ. Вы мне очень сильно помогли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер