Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет возвращенных товаров у продавца — плательщика НДС

Антюсик (автор вопроса)  23 балла, г. Южно-Сахалинск
29 октября 2015 в 08:02
Добрый день, дорогие форумчане! Прошу вас помочь с таким вопросом: не поняла до конца как оформить надлежащим образом документы по возврату товара. Мы на ОСНО, выставили УПД на запчасти покупателю - УСНО в 3 квартале, я его уже закрыла. счет еще не оплачен по данным запчастям. сегодня пришел покупатель и говорит о том, что запчасть им не подходит, хотят ее поменять на другую (аналогичную, подходящую им, но по цене несколько больше). Я так понимаю, что мне нужно сделать корректировочный счет фактуру, чтобы попало в книгу покупок эта запчасть.только вот не знаю, что требуется от клиента, какие документы и  как должны они нам оплатить, за минусом этой запчасти и на новую запчасть новый счет выставить.или полностью сумму заплатить.ответьте, пожалуйста, кто сталкивался и знает.
НКК Консультант
2 ноября 2015 в 14:39
Цитата (Антюсик):Добрый день, дорогие форумчане! Прошу вас помочь с таким вопросом: не поняла до конца как оформить надлежащим образом документы по возврату товара. Мы на ОСНО, выставили УПД на запчасти покупателю - УСНО в 3 квартале, я его уже закрыла. счет еще не оплачен по данным запчастям. сегодня пришел покупатель и говорит о том, что запчасть им не подходит, хотят ее поменять на другую (аналогичную, подходящую им, но по цене несколько больше). Я так понимаю, что мне нужно сделать корректировочный счет фактуру, чтобы попало в книгу покупок эта запчасть.только вот не знаю, что требуется от клиента, какие документы и  как должны они нам оплатить, за минусом этой запчасти и на новую запчасть новый счет выставить.или полностью сумму заплатить.ответьте, пожалуйста, кто сталкивался и знает.
Добрый день!

Думаю, Вам надо оформить допсоглашение к договору поставки об изменении номенклатуры поставляемого товара, на основании которого Вы и оформите корректировочный счет-фактуру на возвращенный товар (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Однако есть риск отказа в вычете НДС в данной ситуации, так как возврат покупателем товара не в связи с нарушением поставщиком условий поставки по качеству товара (ст. 518, п. 2 ст. 475 ГК РФ) может быть расценен как т.н. "обратная реализация" (п. 1 ст. 454 ГК РФ; Письмо Минфина России от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213), при которой Ваша компания покупает у плательщика УСН ранее проданную ему запчасть. Очевидно, что при такой трактовке ситуации права на вычет НДС у Вашей компании не будет в связи с отсутствием счет-фактуры от плательщика УСН (п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер