Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Исправление ошибки в учете за предыдущий период: неверно отражено количество оборудования

Olya89 (автор вопроса)  239 баллов, г. Владимир
29 октября 2015 в 11:31
Добрый день! Обнаружена ошибка в закрытом периоде (декабрь 2014 г.): На сч. 07 отражено количество оборудование 1 шт вместо 5 шт, остальное все так занесено,ошибка только в кол-ве! Как исправить ошибку  в текущем периоде?
Легко  67 баллов, г. Кисловодск
29 октября 2015 в 12:13
Добрый день!
сумма не изменится?  Инвентаризация проводилась ПОСЛЕ? Если нет, то бухгалтерской справкой - сторно ошибки и провести правильно. Справку поподробнее, чтобы самой потом не забыть и суметь объяснить при необходимости.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
29 октября 2015 в 13:06
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!

ПБУ 22/2010:
 4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета. (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)

14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Эту ошибку квалифицировать как существенную невозможно.
Цитата (Федеральный закон о бухгалтерском учете):
Статья 8. Основные требования к ведению бухгалтерского учета

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Опираясь на ст.9 ПБУ 22/2010 исправьте ретроспективно эту ошибку, то есть в декабре правильно в документе прихода укажите количество. Финансовый результат эта операция не изменит.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер