Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Система налогообложения при торговле через интернет

29 октября 2015 в 11:42
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. организация находится на упрощенке (доходы) . Хотим торговать через интернет в розницу. Можно ли покупателю выписать счет от организации на оплату товара, он оплатит сумму на р/с организации продавца. Полученную сумму мы обложим 6 %. Это правильно? Спасибо Вам огромное за ответы.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
29 октября 2015 в 13:37
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!

С сайта ГАРАНТ.РУ Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Согласно ст. 346.27 НК РФ (определение розничной торговли) и ст. 492 ГК РФ следует, что к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары.
 
Документальное оформление 
Порядок документального оформления рассматриваемой сделки будет зависеть от того, в рамках какого договора реализуется товар физическому лицу: в рамках договора розничной купли-продажи либо в рамках договора поставки.
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, основным отличием между реализацией товара по договору розничной купли-продажи и договору поставки является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара: для личного пользования либо для использования в предпринимательской деятельности. Отметим, что действующее законодательство не обязывает продавца контролировать целевое использование приобретаемых у него товаров.
Решение о том, какой договор будет заключен в данном случае, организации нужно принять самостоятельно.
При этом необходимо учитывать положения ст. 493 ГК РФ, согласно которой, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного аналогичного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, при осуществлении деятельности в рамках договора розничной купли-продажи выдача покупателю каких-либо документов кроме чека ККТ (иного аналогичного документа) не предусмотрена. Однако и запрета на выдачу покупателю иных документов (счет на оплату, товарная накладная и т.п.) не установлено.
Цитата (sadolud):Полученную сумму мы обложим 6 %. Это правильно?
Правильно, полученная сумма будет доходом и станет объектом налогообложения (ст.346.20, гл.26.2 НК РФ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер