Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение НДС из бюджета

Веснушка1974 (автор вопроса)  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 октября 2015 в 12:28
Добрый день!
Уважаемые форумчане ,есть ли среди вас те у кого был опыт возмещения НДС из бюджета?
Хотелось бы узнать насколько это реально. В моей практике таких смельчаков не встречала.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
29 октября 2015 в 12:30
Добрый день.
Все реально. А в чем тут смелость?
Веснушка1974 (автор вопроса)  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 октября 2015 в 12:32
Обычно боятся проверок! С кем бы не общалась, все стараются избегать подобных ситуаций, откладывая НДС на потом.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
29 октября 2015 в 12:46
А чего их бояться? Это весело.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
29 октября 2015 в 13:06
Здравствуйте! Думаю, все зависит от суммы возмещения, на которую претендует компания. Если речь идет о нескольких миллионах, то и проверяют налоговики все более досконально и придирчиво. Проверка при возмещении НДС - всегда риск. Я раньше работала в инспекции и в отделе, который камералил декларации к возмещению, у меня было много знакомых коллег. И я видела, как они работают. Конечно, для них любая сумма НДС, которая останется в бюджете, важна. Это и для инспекции хороший показатель. Поэтому просто так деньги не отдают. В прошлом году одна знакомая компания вышла на возмещение НДС, там вроде бы, как всем казалось, все было нормально. Но часть вычетов все равно сняли и возместили гораздо меньше. Документы ведь на проверке очень придирчиво изучают. Правда, потом удалось часть вычетов все же отбить. Но вот такие споры - обычная практика. Споры в инспекции на рассмотрении материалов проверки, споры в УФНС, споры в суде...
Веснушка1974 (автор вопроса)  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 октября 2015 в 13:21
LinaSh спасибо вам большое,что поделились своим опытом и мнением. Просто меня часто подмывает мысль, а не заявить ли НДС к возмещению(бывают такие ситуации, когда к вычету больше). Но пообщавшись с коллегами они отговаривают, говорят "Да ,ну зачем эта головная боль тебе". Вот и решила найти хоть кого-то кто с этим реально сталкивался. Думаю, что не стоит действительно с этим "возиться" (не в моем случае, опять же на данный момент времени). Хотя ситуации в жизни бывают разные, мало ли а вдруг прийдется.
малышок  24 089 баллов, г. Самара
29 октября 2015 в 13:43
Добрый день, возмещали, инспектор изначально стал отговаривать , что будет очень трудно и сложно и что мы испортим им показателиУлыбаюсь  список по документам был большой (с/ф, книги продаж, покупок, договора, накладные, ттн и прочие и прочие, обороты по счетам и т.д.) вызывали сотрудников на допрос, тех у кого были подписи на документах, так же участника ООО, так же как нам стало известно по крупным сделкам вызывали на допрос сотрудников контрагентов) у нас возмещение было до 3 млн., свыше этой суммы сказали возмещение занимается  областная ИФНС. Интересно для себя попробовать, но правда при втором возмещении директор сказал зачтем суммы в другом периоде, пересдали декларацию в "0"Улыбаюсь но это было в 2014 г.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
29 октября 2015 в 13:47
Пожалуй, я из тех, кто лучше перенесет часть вычетов на другой квартал, тем более, что такое право официально было закреплено в этом году в Налоговом кодексе. Это куда безопаснее. Конечно, иногда налоговики запрашивают пояснения, если видят, что налог у поставщика начислен в декларации, а покупателя в отчете этого счета-фактуры нет. Но это чисто формальность. На возмещение выходить - сомнительное удовольствие. Но, возможно, кто-то из коллег скажет, что это не страшно. У всех разный опыт. Для кого-то и выездная проверка малой кровью обходится Улыбаюсь
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
29 октября 2015 в 13:48
Цитата (Веснушка1974):Думаю, что не стоит действительно с этим "возиться" 
Да ну разве в этом дело? Есть разумный подход - если сумма возмещения превышает уплату налога за 2 следующих квартала - это разумно, это вернуть деньги в компанию здесь и сейчас, а не потом когда нибудь. Если меньше, то овчинка выделки не стоит.
Цитата (малышок):Интересно для себя попробовать
Это да... Улыбаюсь особенно если тебе платят за результат...
Веснушка1974 (автор вопроса)  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 октября 2015 в 13:50
малышок ,видимо тяжела была (морально)ситуация, раз директор не захотел второй раз идти на возмещение из бюджета. Бюджет так просто не расстанется со своими денюжками, сначала кровушку попьют, да на стойкость проверят.
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
29 октября 2015 в 13:51
Добрый день.
Я на практике возмещала НДС в Москве и Московской области, речь была о нескольких десятках миллионов рублей.
В Москве все проходило более-менее спокойно, а вот областная налоговая (№20 г. Реутов) просто крови попила немеряно... Просили очень много пояснений, разъяснений практически на каждую цифру, причем и устно и письменно. При личных встречах давили очень морально разным шантажом и криками чуть ли не матом.
Считаю, что если документы в порядке, то нужно идти на камералку, это ведь законный способ оптимизации налоговой нагрузки. Другое дело, что налоговики часто сами нарушают порядок проверки (нам, например, по решению о полном возмещении и наличии от нас заявления о возврате сумм, налоговая полгода ничего не возвращала, они просто не хотели, были очень нервотрепательные переговоры, подготовка к суду и т.д.) и нужно много терпения, сил, нервов и времени на все это.
Веснушка1974 (автор вопроса)  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 октября 2015 в 13:53
Цитата (Naaatta):Если меньше, то овчинка выделки не стоит
Согласна с вами. Вот в моем случае ,она не стоит, сумма не та.
малышок  24 089 баллов, г. Самара
29 октября 2015 в 13:56
Цитата (LinaSh):Пожалуй, я из тех, кто лучше перенесет часть вычетов на другой квартал, тем более, что такое право официально было закреплено в этом году в Налоговом кодексе. Это куда безопаснее. Конечно, иногда налоговики запрашивают пояснения, если видят, что налог у поставщика начислен в декларации, а покупателя в отчете этого счета-фактуры нет. Но это чисто формальность. На возмещение выходить - сомнительное удовольствие. Но, возможно, кто-то из коллег скажет, что это не страшно. У всех разный опыт. Для кого-то и выездная проверка малой кровью обходится
Я с вами согласно, что это сомнительное удовольствиеУлыбаюсь, но было велено. Но жизнь меняется и сейчас налоговики стали присылать письма на камералку с пакетом документов у кого заявленные вычеты большие. Пришла в налоговую с письмом по ИП у которого нет дохода, а движение по р/счету есть (писала объяснительную почему так) написала что в счет будущих товаров и реализации работаем пока. Что все вычеты по НДС перенесем на следующие периоды, на что инспектор озвучила не более 15% на вычеты
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
29 октября 2015 в 14:06
Цитата (малышок):Что все вычеты по НДС перенесем на следующие периоды, на что инспектор озвучила не более 15% на вычеты
Да, слышала про такие заявления. В инспекциях есть свои, негласные, правила, это касается не только НДС, но и вообще всего... И вот то, что Татьяна рассказала - про налоговиков, которые запугивали, говорили, что все будет тяжко - это тоже не редкостьГрустный
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
29 октября 2015 в 14:13
Цитата (Татьяна Матвеева):В Москве все проходило более-менее спокойно
Вот, кстати, да. В больших городах процесс идет спокойнее - и налогоплательщики активнее возмещают и в суды идут, и арбитража достаточно, чтобы оценить шансы в суде. Налоговики не пойдут на отказ от вычета по формальным признакам при  наличии положительного арбитража в регионе ибо знают, что проиграют.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
29 октября 2015 в 14:14
Цитата (Naaatta):Налоговики не пойдут на отказ от вычета по формальным признакам при  наличии положительного арбитража в регионе ибо знают, что проиграют.
Верно! согласна полностью с Вами! арбитражную практику они очень даже учитывают, по крайней мере, в Москве.
Веснушка1974 (автор вопроса)  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 октября 2015 в 14:20
Цитата (малышок):Что все вычеты по НДС перенесем на следующие периоды, на что инспектор озвучила не более 15% на вычеты
Даже так!!!Улыбаюсь Да,не перестаешь удивляться налоговикам. Каждый раз думаешь, есть ли предел их желаниям.
ydenkova  5 баллов
30 октября 2015 в 07:38
Возмещаем......Камералят каждый квартал. Страшного ничего нет, но заморочек много......
Ирина Балерина  122 балла, г. Челябинск
30 октября 2015 в 10:34
Здравствуйте, мы не возмещаем, просим зачесть в счет уплаты за будущие периоды.
Суммы не миллионы, проверяют, камералят, выносят решение о зачете.
Неудобство в большом объеме документов для проверки, плюс просят книгу покупок и продаж перепечатать по поставщикам, а не в хронологическом порядке, чтобы удобнее проверять.
Но в принципе, все в рамках терпимого и нормального, ничего ужасного не происходит).
Веснушка1974 (автор вопроса)  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
30 октября 2015 в 13:32
Спасибо всем огромное, за то что поделились своим опытом и мнением!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер