Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговая проверка соблюдения кассовой дисциплины

29 октября 2015 в 12:46
Добрый день! Прошу помощи! Сегодня забрали требование о предоставлении документов для проверки с целью осуществления контроля за полнотой учета и порядка работы с денежной наличностью. У на ООО НА УСНО. В списке требуемых документов есть бланки строгой отчетности(БСО) и книга учета БСО и Распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денежных средств. Я даже не представляю, как должны выглядеть бланки БСО и ещё мы не устанавливали на этот год лимит остатка. Как быть и что делать? Помогите пожалуйста
NovichokBuh  12 038 баллов, г. Электросталь
29 октября 2015 в 14:04
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Nadjok):У на ООО НА УСНО. В списке требуемых документов есть бланки строгой отчетности(БСО) и книга учета БСО и Распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денежных средств.
Добрый день! Начнем с такого момента - вы принимаете наличные как оплату своих услуг/товаров и работаете ли вы с физ.лицами? Если да, то в общем случае Вы должны применять ККТ, но есть и случаи, когда вместо этого можно выдавать бланки строгой отчетности (БСО).
БСО применяются при наличных расчетах с населением без применения кассового аппарата. При осуществлении расчетов, когда покупатель (имеется ввиду покупатель услуг, поскольку при реализации товаров, кассовый чек нельзя заменить БСО), расплачивается наличными деньгами, либо осуществляет оплату платежной картой, продавец выписывает ему бланк строгой отчетности.
В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон № 54-ФЗ), организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Регистрировать БСО в налоговой не нужно, однако есть ряд требований, предъявляемых к форме БСО, без соблюдения которых они не будут признаны действительными - посмотрите нижеуказанную тему, там всё подробно указано:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=194650

Учёт БСО для ИП и для организаций ведётся в книге или журнале учёта БСО. Утверждённой законом формы нет, создать её можно самостоятельно или приобрести готовый экземпляр. Срок хранения БСО (копий или отрывных частей бланка) — 5 лет. 

Невыдача БСО приравнивается к непробитию чека. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 и 23.5 КоАП:
- На организацию – от 30 до 40 тыс. рублей;
- На руководителя – от 3 до 40 тыс. рублей;
- На виновное лицо (кассир-операционист) – от 1,5 до 2 тыс.рублей.
За отсутствие бланков строгой отчетности ответственность предусмотрена ст. 120 Налогового кодекса, такое нарушение является грубым нарушением правил учета доходов и расходов.
Ann-Nancy  60 054 балла, г. Благовещенск
29 октября 2015 в 14:09
23 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Nadjok):В списке требуемых документов есть бланки строгой отчетности(БСО) и книга учета БСО и Распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денежных средств. Я даже не представляю, как должны выглядеть бланки БСО и ещё мы не устанавливали на этот год лимит остатка. Как быть и что делать? Помогите пожалуйста
БСО используются при оказании услуг населению (статья 2 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Если вы ими не пользуетесь, так и напишите: БСО в своей деятельности не используем.

Цитата (Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У):1. ...................
В целях настоящего Указания под субъектами малого предпринимательства понимаются юридические лица, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
2. ...................
Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
Минэкономразвития разъяснило, кто относится к субъектам малого предпринимательства

Если вы относитесь к категории малого предпринимательства (а скорее так и есть - у вас УСН), то пишите - что воспользовались правом не устанавливать лимит наличных денег.
29 октября 2015 в 14:59
Всё поняла, Спасибо!  Мы не оказываем услуги населению, поэтому БСО не используем. И мы относимся с малому предприятию, поэтому имеем право не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств. Ещё раз спасибо Вам большое за помощь! Буду надеяться, что всё оформлено правильно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер