Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исправить ошибку за 2011 год в бухгалтерском учете?

Оксана Чупахина (автор вопроса)  74 балла, г. Ростов-на-Дону
29 октября 2015 в 13:46
Добрый день уважаемые коллеги! За ранее извиняюсь, за то, что возможно задаю вопрос не в той теме. Ситуация не стандартная.
Мы являемся ООО на УСН (доходы-расходы). Работаю в данной компании с прошлого года. Компания существует с 2010г. в бух. учете был полный бардак, сейчас все более менее наладила, восстановила, пришлось даже сдать корректирующий баланс за 2013г.!!! Сейчас всплыла не приятная ситуация с которой не знаю что делать. Возможно Вы поможете мне ее разрешить. Дело в том, что упрощенцы до 2013г. не были обязаны вести бух. учет, наша компания его естественно и не вела. В 2011 году был получен аванс на расчетный счет в размере 2,5 млн.руб. за услуги, который должен был бы быть отражен по кредиту 62 счета, но бухгалтер при закрытии года провела как бы реализацию, и кредиторки естественно не осталось. Так же этим заказчиком в счет аванса были переданы материалы на 600т.р., которые тоже не проводились вообще! Сейчас выяснилось, что заказчик эти услуги не принял и мы должны ему эти деньги будем вернуть в размете 3 млн 100т.р. Т.к. бух учет мы не обязаны были вести в 2011 году, не вижу большой в этом проблемы, а вот в том, что мы должны вернуть сейчас эти деньги, которые по факту в бух. учете мы не должны, большая проблема. Помогите пожалуйста грамотно выйти из этой ситуации. У меня одна только мысль: отсторнировать реализацию за 2011г. сегодняшним числом, не затрагивая 90 счет, просто чтоб появилась кредиторка и провести документы на 600т.р. тоже этим годом, естественно приложить подробные бух. справки. Или это будет грубым нарушением? Заранее очень буду благодарна за помощь!
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
29 октября 2015 в 15:10
71 балл Добавить баллы
Добрый день!

 ПБУ 22/2010:
4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета. (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)
14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода
________________________

Исправляете с использованием счета нераспределенной прибыли.
Дт 84 Кт 62.02 исправление существенной ошибки

Цитата (Оксана Чупахина):пришлось даже сдать корректирующий баланс за 2013г.!!!
Очень я удивилась, никогда не слышала о сдаче корректирующего баланса 
ПБУ 22/2010
10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
Оксана Чупахина (автор вопроса)  74 балла, г. Ростов-на-Дону
29 октября 2015 в 15:45
Добрый день, спасибо за ответ! Я не очень поняла момент с Дт 84 счета, если я сделаю такую проводку у меня получится убыток 3млн.100т.р.?
Цитата (Ирина Таша):Очень я удивилась, никогда не слышала о сдаче корректирующего баланса 
Да, я сама долго сомневалась и общалась с налоговиками как быть, просто тут были не просто ошибки, а полностью другие данные, при чем по всем счетам бух. учета. Такое ощущение было, будто цифры были взяты от лампочки по всем статьям баланса. По этому было принято решение сдать именно корректирующий баланс. И налоговая его приняла)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
29 октября 2015 в 16:02
Цитата (Оксана Чупахина):Я не очень поняла момент с Дт 84 счета, если я сделаю такую проводку у меня получится убыток 3млн.100т.р.?
Цитата (Оксана Чупахина):Сейчас выяснилось, что заказчик эти услуги не принял и мы должны ему эти деньги будем вернуть в размете 3 млн 100т.р. Т.к. бух учет мы не обязаны были вести в 2011 году, не вижу большой в этом проблемы, а вот в том, что мы должны вернуть сейчас эти деньги, которые по факту в бух. учете мы не должны, большая проблема
Получается, что убыток не маленький. Вы (образно говоря) отразили эту сумму в прибыли, хотя по факту была кредиторская задолженность.
Оксана Чупахина (автор вопроса)  74 балла, г. Ростов-на-Дону
30 октября 2015 в 08:39
Ирина спасибо большое Вам за помощь! Очень не хочется показывать убыток, у нас до 2014г. все года были убытки, в 2014 700т.р. прибыли, думала в этом году практически покроем убыток, а тут опять придется утонуть в убыток((( Печально, но я так понимаю другого выхода у нас нет?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
30 октября 2015 в 09:01
Цитата (Оксана Чупахина):Печально, но я так понимаю другого выхода у нас нет?
Другого выхода нет, если только покупатель не простит Вам долг, но 
Цитата (Оксана Чупахина):заказчик эти услуги не принял и мы должны ему эти деньги будем вернуть
Оксана Чупахина (автор вопроса)  74 балла, г. Ростов-на-Дону
30 октября 2015 в 09:50
Мда печально. Убыток, так убыток. Спасибо большое за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер