Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Требование о внесении изменений в документы

Анна-Лег (автор вопроса)  172 балла, г. Владивосток
30 октября 2015 в 06:30
В 2014 году по ООО "Лемах" (название изменено) налоговая инспекция проводила камеральную проверку по НДС, по декларации была сумма НДС к возмещению 4403,00 р. Требование о предоставлении документов, мы получили, документы предоставили все. 

В апреле 2015 года по требованию налоговой с расчетного счета предприятия списали 18937, 00 налога по НДС, штрафы 3488,00  и пени на 1203,31 руб.
Когда начали разбираться, выяснилось, что деньги были списаны по результатам камеральной проверки, что очень удивило.

Запросили копию данного решения налоговой инспекции и выяснилось, что налоговая отказала в вычете НДС по одной счет-фактуре, как не предоставленной. Хотя в решении налоговой по реестру, сч.фактура на такую сумму была предоставлена. Как выяснилось мы при заполнении книги-покупок допустили ошибку (опечатку) на одну цифру в середине номера. Надо заметить счет фактура была с двадцати значным номером, из-за это опечатки нам отказали в вычете по сч.фактуре, что мы предоставили другую сч.фактуру, а не ту которая отражена в книге покупок.

На данное решение налоговой, мы подали апелляционную жалобу в вышестоящую налоговую. Сейчас мне обрывают телефон и инспектор и начальник отдела с просьбой предоставить корректирующую книгу покупок. Насколько это правомерно?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
30 октября 2015 в 07:18
Добрый день.
Цитата (Анна-Лег):. Сейчас мне обрывают телефон и инспектор и начальник отдела с просьбой предоставить корректирующую книгу покупок.
На все, что просится по телефону, вы можете не реагировать.
Но поторговаться можно - мы вам исправленную книгу, а вы нам что? Отмените решение? Вернете взысканное? Если нет - пусть требуют в письменной форме - в написанном требовании будет ссылка на статью НК, тогда можно будет рассуждать о правомерности.
И вопрос - вы пропустили в своем повествовании подписание решения и акта по результатам проверки или этого не было?
Ирина Ротнова Модератор
30 октября 2015 в 07:35
Добрый день!
Анна-Лег, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна-Лег (автор вопроса)  172 балла, г. Владивосток
30 октября 2015 в 07:38
На подписание акта предприятие не вызывали, по почте ни акт, ни решение фирма не получала. Налоговая утверждает, что они отправляли.
У инспектора был телефон бухгалтера и она вполне могла позвонить и пригласить забрать документ или ознакомится с ним.
В моей практике в другой налоговой так было, специалист звонила, просила подойти и ознакомится. Решение налоговой проверки (точнее его копию) предприятию предоставили, только по официальному запросу.

Головоломка заключается еще в том, что корректирующую книгу покупок , точнее лист к ней в случае изменений можно оформить и предоставить до окончания проверки и вынесения решения. В данном случае решение вынесено, деньги с предприятия взысканы, вышестоящая налоговая инспекция проводит проверку по апелляционной жалобе. И насколько я понимаю уже никакие изменения в документы (книгу покупок) вносить нельзя.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
30 октября 2015 в 11:59
52 балла Добавить баллы
Тут дело даже не в этом.
п. 2 ст. 169 НК РФ - ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. 
Т.е. даже ошибка в номере СФ не является основанием для отказа в вычете, а уж ошибка в записи этого номера в книгу, тем более остальные 19 цифр номера правильные, это вообще не причина отказа.
Второе.
В соответствии с п. 5 ст. 100 НК РФ акт налоговой проверки должен быть вручен вам, т.е. налоговый орган в вашем случае должен доказать, что вы надлежащим образом были уведомлены - если отправляли почтой, то должна быть отметка почты.
Если не докажет, это значит, что нарушена процедура проверки и ее решение должно быть отменено.

Я не думаю, что вы обязаны вносить изменения в книгу и тем более предоставлять ее повторно, тем более по телефонному звонку - ошибка техническая, достаточно пояснений, которые вы уже дали.
Зачем это нужно налоговикам - у меня нет идей. Ваша неправильная книга хоть как то сможет обосновать их отказ в вычете, правильная же сделает этот отказ совсем не правомерным.
Анна-Лег (автор вопроса)  172 балла, г. Владивосток
6 ноября 2015 в 07:22
Цитата (Naaatta):В соответствии с п. 5 ст. 100 НК РФ акт налоговой проверки должен быть вручен вам, т.е. налоговый орган в вашем случае должен доказать, что вы надлежащим образом были уведомлены - если отправляли почтой, то должна быть отметка почты.
Если не докажет, это значит, что нарушена процедура проверки и ее решение должно быть отменено.
За эту подсказку отдельное спасибо. Я выражу свое мнение по всему вышесказанному с учетом Ваших рекомендаций, в ближайшие дни мне придется ехать в отдел досудебного аудита краевой налоговой налоговой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер