Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отгрузка без НДС в Республику Беларусь

Iren17 (автор вопроса)  277 баллов, г. Тольятти
30 октября 2015 в 08:46
Добрый день, уважаемые форумчане! Всю жизнь я работала на спецрежимах, и вот только недавно пытаюсь "подружиться" с НДС. В связи с чем накопилось несколько вопросов, которые постараюсь здесь объединить, дабы не засорять форум однотипными вопросами. Быть может, кто-нибудь уделит мне время и поможет всё разложить по полочкам.
1. При реализации с НДС вроде уже всё понятно (намеренно избегаю профессиональных терминов, чтобы самой не запутаться окончательно): реализовала больше, чем поступило- разницу я должна заплатить в налоговую; поступило больше, чем реализовала- разницу мне должна налоговая. А если я реализовала с нулевой ставкой (отгрузка в Беларусь) - кто кому чего должен? Или никто ничего? Просто подтверждаю и всё?
2. Передо мной документы на отгрузку: товарная накладная, счет-фактура, договор с покупателем, спецификация к договору, CMR. Что-то ещё нужно или этого достаточно?
3. Что мне теперь делать с этими документами? Сканы отправлять в налоговую? Какое -то письмо к ним добавить? Отгрузка произошла 4 дня назад, уже можно подтверждать?
Соглашусь, что на эту тему достаточно много статей, но в каждой из них для меня чего-то не хватает. Потому и предпочла живое общение. Заранее благодарна за уделенное мне внимание.
БухОнлайн Редакция
31 октября 2015 в 09:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Памятка экспортеру товаров в Казахстан и Республику Беларусь 6 октября 2011
Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: НДС 7 марта 2012
... при сделках организаций из стран Таможенного союза изменится порядок начисления НДС 29 июня 2010

Вопросы на форуме
В каком разделе и каким образом отразить в декларации по НДС реализацию по ставке 0% в Республику Беларусь? 26 октября 2015
В каком квартале отразить отгрузку товаров в Республику Беларусь в декларации по НДС? 25 октября 2015
Учет НДС при импорте товара из Республики Беларусь в 1С 24 октября 2015
Бухгалтерский учет оптовой торговли ООО с Республикой Беларусь 25 октября 2015

Ответы чиновников
НДС при экспортных и импортных операциях. Евразийский экономический союз. 21 августа 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
михаил ватраль  2 534 балла
31 октября 2015 в 20:23
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Iren17):1. При реализации с НДС вроде уже всё понятно (намеренно избегаю профессиональных терминов, чтобы самой не запутаться окончательно): реализовала больше, чем поступило- разницу я должна заплатить в налоговую; поступило больше, чем реализовала- разницу мне должна налоговая. А если я реализовала с нулевой ставкой (отгрузка в Беларусь) - кто кому чего должен? Или никто ничего? Просто подтверждаю и всё?
2. Передо мной документы на отгрузку: товарная накладная, счет-фактура, договор с покупателем, спецификация к договору, CMR. Что-то ещё нужно или этого достаточно?
3. Что мне теперь делать с этими документами? Сканы отправлять в налоговую? Какое -то письмо к ним добавить? Отгрузка произошла 4 дня назад, уже можно подтверждать?
             Добрый день! Все не так быстро.
            Вам нужно получить от белорусского покупателя  самый главный документ : оригинал  заявления установленного образца о ввозе товара, экспортируемого с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, (далее - заявление) с отметкой налогового органа по месту постановки на учет Покупателя, подтверждающего уплату Покупателем налога на добавленную стоимость в полном объеме.
            Почитайте свой договор, там должна быть фраза : С целью применения Продавцом нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товара в адрес Покупателя и необходимости документарного подтверждения экспорта товара, Покупатель обязан направить Поставщику заказным письмом (экспресс почтой) оригиналы заявления установленного образца о ввозе товара, экспортируемого с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, (далее - заявление) с отметкой налогового органа по месту постановки на учет Покупателя, подтверждающего уплату Покупателем налога на добавленную стоимость в полном объеме. Данное заявление должно быть получено Продавцом в течении 60 (шестидесяти) календарных дней с даты отгрузки товара Покупателю. (или 90 дней как договоритесь.)
             НДС при поступлении товара , который вы впоследствии продали в РБ, у вас сидит на  сч.19 , если есть НДС по транспортным услугам тоже держите на 19, пока не получите заявления.  
             После окончания квартала , когда у вас будут заявление +  доки, что Вы перечислили в п.2. ,  в декларации НДС еще заполняете лист 4. Заранее узнайте в своей ФНС, как они примут копии документов  по экспорту : электронно или лично по описи.  Обычно при сдаче документов по экспорту ФНС дает требование о дополн. сведениях о фин. показателях или пришлют через телекоммуникации.  Сумма НДС листа 4 уменьшает сумму НДС по 18% к уплате . ФНС будет проверять экспорт три месяца. Если уверены, что вам не откажут , то платить сумму по декларации. Если не уверены , то платите НДС без учета экспорта. После успешного подтверждения сумму НДС по экспорту можете зачесть в счет уплаты прибыли или НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Iren17 (автор вопроса)  277 баллов, г. Тольятти
1 ноября 2015 в 14:35
Спасибо большое. Сказать, что всё уже понятно не смогу, но буду пытаться переварить информацию.
михаил ватраль  2 534 балла
1 ноября 2015 в 18:08
Добрый вечер!
Главное обеспечьте раздельный учет на сч.19, что относится к экспорту, а что к реализации на внутреннем рынке.
сф на полученным товарам и услугам, относящиеся к  экспорту,  раньше не спишите на дт 68.
Iren17 (автор вопроса)  277 баллов, г. Тольятти
2 ноября 2015 в 07:43
Добрый день! Ещё раз проанализировала выше сказанное и:
1. А если в договоре нет ни слова о заявлении?
2. Как я узнаю, что ИФНС мне не отказала?
3. С 19 счетом... потом как-то ручками править проводки?
михаил ватраль  2 534 балла
2 ноября 2015 в 12:56
Цитата (Iren17):1. А если в договоре нет ни слова о заявлении?
2. Как я узнаю, что ИФНС мне не отказала?
3. С 19 счетом... потом как-то ручками править проводки?
Добрый день!
1) если нет , не очень хорошо, остается надеяться, что белорусы в курсе об их обязанности о предоставлении заявления.
2) увидите через спец.оператора , когда будете запрашивать справку о состоянии расчетов. .
    Когда сдадите декларацию в ФНС, через недельку- другую  уже будет известен инспектор, кто будет камералить вашу декларацию, можно- нужно попробовать  узнать его телефон.
3) по -хорошему , нужно в 1-С заводить дополнительно сч 19/3 экспортный, сч 19/4 экспортный, но это  все деньги программистам.Мы в ексел делаем ОСВ вручную.
Iren17 (автор вопроса)  277 баллов, г. Тольятти
2 ноября 2015 в 13:27
Михаил, кланяюсь Вам в пол, дай Бог Вам здоровья, СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!! Нашла ещё несколько Ваших ответов на данную тему, буду всё анализировать. Как хорошо, что есть такие люди, как Вы.
михаил ватраль  2 534 балла
2 ноября 2015 в 15:11
успехов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер