Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
ИП на УСН сдают декларации до 2 мая

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

2
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли перечислить авансовый платеж по УСН частями?

30 октября 2015 в 11:03
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли платить авансовый платеж по УСН раз в месяц в 4 квартале?ООО на УСН (Д-Р)
малышок  22 293 балла, г. Самара
30 октября 2015 в 11:15
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Анастасия CV):Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли платить авансовый платеж по УСН раз в месяц в 4 квартале?ООО на УСН (Д-Р)
Добрый день, вы должны перечислять авансовые платежи согласно  абз. 2 п. 7 ст. 346.21 НК РФ не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.Налог при УСН подлежит уплате в сроки, предусмотренные для представления декларации, организации уплачивают налог не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом согласно п. 7 ст. 346.21, пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ. 
А за чем вам это нужно, оплачивать за ранее, ведь налог считается нарастающим итогом
Из Консультанта
"Нормативные акты для бухгалтера", 2012, N 16
Вопрос:
Организация направила в банк платежные поручения по уплате налога на доходы физических лиц и единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, ранее установленного срока. Являются ли подобные действия организации исполнением обязанности по уплате налога?
Ответ:
Прежде всего, отметим, что согласно п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах. В п. 2 данной статьи сказано, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Если организация является плательщиком единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, а также налоговым агентом в отношении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), то в определении сроков уплаты данных налогов необходимо руководствоваться соответственно ст. ст. 346.21 и 226 НК РФ.
Из п. 7 ст. 346.21 НК РФ следует, что налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий период. А такой срок для налогоплательщиков, применяющих УСН, установлен ст. 346.23 НК РФ - это 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Авансовые платежи по налогу, согласно ст. 346.21, уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кроме того, до окончания налогового периода обязанность по уплате данного налога не может быть определена, а значит, не исключено, что предварительный платеж и вовсе не будет соответствовать реальной налоговой обязанности.
Этот вывод также продиктован ст. 346.21, которая определяет порядок исчисления суммы налога исходя из ставки налога и фактически полученных доходов (или доходов и расходов) по окончании налогового (отчетного) периода. Что же касается НДФЛ, то п. 4 ст. 226 НК РФ устанавливает обязанность налоговых агентов удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. А п. 9 данной статьи не допускает уплату налога за счет средств налоговых агентов.
Следовательно, предварительное перечисление НДФЛ нарушает установленные нормы.
Аналогичного мнения придерживаются и суды. Примером может послужить Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2012 N А41-24636/11. Суд в данном случае поддержал налоговые органы и согласился с тем, что заранее направленные платежные поручения по уплате НДФЛ и единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не могут расцениваться как исполнение обязанности по уплате данных налогов.
Кроме того, в рассматриваемом деле платежи по налогам так и не поступили в бюджет в связи с отсутствием денежных средств на корреспондентском счете банка. А так как данный платеж не являлся, по мнению суда, исполнением налоговой обязанности по вышеперечисленным причинам, то невозможно и применение к нему ст. 45 НК РФ. В данном случае судьи сочли платеж не налоговым, а значит, в соответствии с общими правилами он считается состоявшимся только в случае поступления средств в бюджет.
Президиум ВАС РФ дал схожую оценку по этому вопросу в своем Постановлении от 27.07.2011 N 2105/11. Г.Н.Афиногенова Главный специалист отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Подписано в печать 10.08.2012
30 октября 2015 в 12:28
Директор попросил, чтоб не сразу большой суммой, а вот постепенно.Не знаю это вообще законно. Но походу не очень.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер