Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сторнирование отпускных выплат

30 октября 2015 в 14:46
Коллеги, добрый день!
Подскажите, как правильно поступить в сложившейся ситуации. Сотрудник уходит в отпуск со 2 ноября, т.е. со следующего понедельника. Вчера я рассчитала и выплатила ему отпускные, уплатила НДФЛ в бюджет, но не верно. В расчет не попали начисления за октябрь, а должны попасть обязательно Ох!

Я сейчас заранее начислила сотруднику з/п за октябрь и при пересчете отпускных сумма уменьшилась, НДФЛ соответственно тоже ((
Как теперь правильнее поступить? Могу я сейчас оставить всё как есть, а в ноябре сделать сторнирование, начислить отпускные правильно, излишне выплаченную сумму удержать из ноябрьской зарплаты (в пределах 20%), а сумму НДФЛ за ноябрь уменьшить на сумму излишне выплаченную с отпускных сейчас в октябре?  Или, может всё это можно сделать уже в октябре?
БухОнлайн Редакция
31 октября 2015 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Начисление отпускных: когда некоторые выплаты исключаются из расчета 23 июля 2009
Как правильно производить удержания из заработной платы 5 июля 2012
Что должен сделать бухгалтер, у которого заболел «отпускник» 19 октября 2009

Вопросы на форуме
Сторнирование отпускных при отзыве работника из отпуска 11 сентября 2014
Сторнирование отпускных в 1С Зарплата и кадры бюджетного учреждения 16 декабря 2013
Пересчет отпускных прошлого периода в 1С УПП 31 июля 2014
Резерв на выплату отпускных 4 апреля 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
ninarussu  51 981 балл, г. Таганрог
31 октября 2015 в 15:38
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ната_бух):Я сейчас заранее начислила сотруднику з/п за октябрь и при пересчете отпускных сумма уменьшилась, НДФЛ соответственно тоже ((
Как теперь правильнее поступить? Могу я сейчас оставить всё как есть, а в ноябре сделать сторнирование, начислить отпускные правильно, излишне выплаченную сумму удержать из ноябрьской зарплаты (в пределах 20%), а сумму НДФЛ за ноябрь уменьшить на сумму излишне выплаченную с отпускных сейчас в октябре?  Или, может всё это можно сделать уже в октябре?
Нужно,  именно, сторнировать  очередной и начислить   ноябрем, разница ляжет на ноябрь, средний дневной заработок исчисляя для оплаты отпусков , обязаны руководствуясь 922 постановлением Правительства Российской Федерации, в редакции от 22 июля 2014 года, берем за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду,  наступления очередного отпуска.

Цитата ( 922 постановлением Правительства Российской Федерации,  ): 4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
......
10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3). 
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации
Октябрь оставляйте без изменении, НДФЛ начислили , удержали и оплатили  при выплате отпускных по п.4 Ст.226 гл.23 НК РФ
Цитата (Статья 226 НК РФ. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами ):4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты
У нас другого выбора нет , чтобы выплатить отпускные  за три календарных дня до наступления очередного отпуска ст 136 ТК РФ ,их нужно начислить и удержать НДФЛ при выплате   отпускных,что Вы делаете в октябре.
2 ноября 2015 в 10:18
ninarussu, большое спасибо Вам за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер