Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Эквайринг: учет поступлений на расчетный счет при совмещении ЕНВД и УСН

30 октября 2015 в 19:43
Добрый вечер!

Являюсь ИП на ЕНВД, розничная торговля запчастями для легковых автомобилей. Оплата поступает наличными, товарные чеки по требованию. 
Планирую добавить через пару месяцев в ассортимент моторные масла, для чего, насколько понимаю, мне следует подать заявление на переход с ОСНО на УСН Д-Р (целесообразно, по крайней мере). Ну и плюсом регистрировать ККМ под продажу моторных масел. Тут вроде все очевидно.
Помимо постоянно спрашивающих про моторные масла покупателей есть часть тех, кто хотел бы расплачиваться по пластиковой карте. Дополнительно к 2-ум предыдущим шагам буду открывать р/c в банке и заключать договор эквайринга там же.

Допустим, при расчете по пластиковой карте покупатель будет брать не только запчасти, а запчасти (или какие-либо иные товары "на ЕНВД") + масло. Ну или попросту смешение разных покупок в течение дня, при проведении которых есть и отдельные покупки моторного масла при оплате карточкой.

На расчетный счет в банке поступает сумма, допустим 20 тысяч. из которых 2 тысячи относятся к моторному маслу, 18 - к ЕНВД товарам (запчастям). При этом при печати по терминалу банка никаких опознавательных признаков, к чему относится реализация (енвд или усн, товары же там не пишутся) - как я понимаю - не будет. Собственно сам вопрос: как налоговой при проверке правильности исчисления уплаченного налога по УСН я смогу потом доказать, что из тех 20 тысяч, поступивших на р/с, я продал моторного масла именно на 2 тысячи, а не на 5, 10, или все 20?
2 ноября 2015 в 18:49
Добрый день.
Если у вас будет автоматизированная торговая точка (компьютер, связанный с ККМ), то никаких проблем с детализацией выручки (как наличной, так и безналичной) не будет.
Все остальные варианты учета гораздо более трудоемки, и вероятность ошибок в них тоже значительно выше.
2 ноября 2015 в 19:26
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Если у вас будет автоматизированная торговая точка (компьютер, связанный с ККМ), то никаких проблем с детализацией выручки (как наличной, так и безналичной) не будет.
Добрый вечер!

Точка будет автоматизирована, но мой вопрос отчасти связан и с ПО, с которым я собираюсь работать. На данный момент выбираю среди облачных решений для учета и реализации (названия программ удалены модератором). А они, насколько я понимаю, хотя и поддерживают работу с фискальными регистраторами, пока еще не ввели в функционал возможность пробивки конкретного вида товара на нужную секцию. И маловероятно, что до этого в обозримом будущем дойдут, т.к. подавляющее число представителей малого бизнеса (=их клиентов) либо используют один режим (вопрос с секциями не стоит), либо нарушают, попросту продавая то же моторное масло как товар на ЕНВД (товарники/ЧПМ...). Во всяком случае это из опыта моих микро- и малых конкурентов и собственных наблюдений в нашей глубинке. 

Поскольку товарники по мере роста оборота писать уже не вариант, планирую прийти с учетом вышесказанного к след. раскладу: держать отдельно ККМ с ЭКЛЗ под масла и параллельно приобрести ЧПМ под все остальные автотовары. Хотелось бы вариант с 1 ККМ на точке продаж, но 1С специализированное решение выйдет даже только как платформа дороже, я уж молчу про ряд иных проблем, сравнительно большие требования к железу и к организации хранения данных базы товаров и внутрифирменных документов.

Правильно ли я понимаю, что потом в учетной налоговой политике я пропишу, что ЧПМ используется только для "пробивки" товаров на ЕНВД, а ККМ - для масла (или под общей формулировкой - подакцизных)? Не будет же являться решение об отказе от реализации всего наличествующего товара по ККМ необоснованным для налоговых инспекторов в таком случае?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 ноября 2015 в 20:04
Цитата (MaximKZ):держать отдельно ККМ с ЭКЛЗ под масла и параллельно приобрести ЧПМ под все остальные автотовары. Хотелось бы вариант с 1 ККМ на точке продаж, но 1С специализированное решение выйдет даже только как платформа дороже, я уж молчу про ряд иных проблем, сравнительно большие требования к железу и к организации хранения данных базы товаров и внутрифирменных документов.
К сожалению, обозначенные Вами сложности действительно имеют место быть. А вариант отказа с нового года от ЕНВД и применения УСН по продаже всех видов товара не рассматривали? Это решило бы сразу множество проблем, а ККТ Вам покупать в любом случае. Может быть посчитать налоговую нагрузку в том и другом случае, сравнить? Учесть, что отпадут сложности ведения раздельного учета доходов и расходов (как по кассе, так и в налоговом учете), не нужно будет подавать ежеквартально декларации...

Цитата (MaximKZ):Правильно ли я понимаю, что потом в учетной налоговой политике я пропишу, что ЧПМ используется только для "пробивки" товаров на ЕНВД, а ККМ - для масла (или под общей формулировкой - подакцизных)?
Тогда уж лучше однозначно распределить по применяемым системам налогообложения. А для продавцов (кассиров) написать подробнейшую инструкцию и ознакомить с ней под роспись.
Цитата (MaximKZ):Не будет же являться решение об отказе от реализации всего наличествующего товара по ККМ необоснованным для налоговых инспекторов в таком случае?
Если кассовые документы будут в порядке и контрольная закупка покажет, что вся выручка учитывается так или иначе, особых проблем возникнуть не должно.
3 ноября 2015 в 21:18
Цитата (Al-ra5):Может быть посчитать налоговую нагрузку в том и другом случае, сравнить? Учесть, что отпадут сложности ведения раздельного учета доходов и расходов (как по кассе, так и в налоговом учете), не нужно будет подавать ежеквартально декларации...
Я, продумывая, неоднократно к такому варианту обращался мысленно. В целом, проблема рисуется на горизонте - при росте валовых оборотов ЕНВД становится все более привлекательным, т.к. не привязан ни к обороту (6%), ни к разнице Д-Р (5-15%). Т.е. можно, в теории, год-два работать на место будучи на УСН, ведь - если я правильно понимаю - я потом смогу вернуться к раздельному учету. 

Беспокоит именно участь эквайринга. Я ведь смогу доказать, имея на руках счет-фактуры от поставщика (-ов) моторного масла, что мол де у меня пришло за месяц 10 разных позиций в таре 1,4 и 5 литров в сумме на 100 литров? Вот я их продал, отбив - как и положено - их по ККМ: как принимая наличные, так и пластик. В Z-отчетах видны суммы реализации именно по маслу. К Z-отчетам, насколько я понимаю, целесообразно будет крепить именно эквайринговые чеки (док. банка), относящиеся к маслу. Или это излишне?
Беспокойство о том, чтобы мне не предъявили неучтенную реализацию: якобы на самом деле продал не 100 (расчитал и оплатил согласно этим 100 л. налог), а 500 литров моторного масла, т.к. по на р/с у меня от клиентов пришло гораздо больше, чем даже вся сумма по ККМ в совокупности за эти масла (как нал, так и ненал). Если счет-фактуры будут являться достаточным док-вом, то вроде не страшно. Могут и с поставщика спросить, сколько именно он мне отгрузил масла и не скрыл ли я в таком случае часть, если я верно предвижу процесс проверки?
3 ноября 2015 в 21:33
Цитата (MaximKZ):Т.е. можно, в теории, год-два работать на место будучи на УСН, ведь - если я правильно понимаю - я потом смогу вернуться к раздельному учету. 
Если не отменят ЕНВД как налоговый режим в принципе, то конечно сможете. С начала любого календарного года.
Цитата (MaximKZ):Беспокоит именно участь эквайринга.
Можно при смешанной покупке проводить два отдельных чека и по эквайрингу (отдельно - масло, отдельно - остальной товар). Покупателю думаю это не принципиально. А продавцам можно вменить в обязанность составлять ежедневный отчет о продажах масла за наличный и безналичный расчет (разработайте и утвердите некий бланк, где будут видны количество, цена и сумма продажи, а также форма оплаты).
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
3 ноября 2015 в 21:38
Добрый день.
Цитата (MaximKZ):якобы на самом деле продал не 100 (рассчитал и оплатил согласно этим 100 л. налог
Бремя доказывания этого лежит на налоговом органе. Вот пусть он и доказывает, что вы купили 500 литров масла, все продали,а задекларировали только 100. Если вы купили 100 и продали 100, он никогда не докажет обратного. Если что то скрыли, то может и доказать.
3 ноября 2015 в 22:24
Спасибо за пояснения!
Видимо я слишком плохого мнения о налоговой, раз думаю, что представители ИФНС повесят бремя доказывания на меня, предварительно блокировав счет и доначислив налог на всю сумму поступлений на р/с (хотя там и 90% не за масла). А мне потом апелляцию подавать и в суде оспаривать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер