Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли принимающая сторона учесть в расходах при УСН стоимость авиабилетов и проживания работников другой организации?

Irinka9 (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
30 октября 2015 в 21:05
Здравствуйте. Наша организация является агентством по оформлению виз. Мы заключили договор с Биометрическим центром о том, что два раза в месяц к нам будут приезжать сотрудники этого центра для снятия биометрических данных со всех желающих в нашем городе. В договоре говорится, что мы должны купить за свой счет авиабилеты и номер в гостинице для сотрудников Биометрического центр и затем передать им. То есть это не компенсация, все использованные билеты, посадочные талоны к ним и счета за гостиницу потом сдаются нам. Можем ли мы учесть стоимость авиабилетов и проживания в расходах при УСН, и какие документы нужно оформить для этого? Может Биометрический центр должен как-то документально оформлять для нас список по командируемым сотрудникам?
НКК Консультант
3 ноября 2015 в 10:58
Цитата (Irinka9):Здравствуйте. Наша организация является агентством по оформлению виз. Мы заключили договор с Биометрическим центром о том, что два раза в месяц к нам будут приезжать сотрудники этого центра для снятия биометрических данных со всех желающих в нашем городе. В договоре говорится, что мы должны купить за свой счет авиабилеты и номер в гостинице для сотрудников Биометрического центр и затем передать им. То есть это не компенсация, все использованные билеты, посадочные талоны к ним и счета за гостиницу потом сдаются нам. Можем ли мы учесть стоимость авиабилетов и проживания в расходах при УСН, и какие документы нужно оформить для этого? Может Биометрический центр должен как-то документально оформлять для нас список по командируемым сотрудникам?
Добрый день!

Ситуация спорная, налоговики будут упирать на то, что рассматриваемые расходы не содержатся в закрытом перечне налоговых затрат, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Думаю, что шанс отстоять расходы будет, если в условиях договора возмездного оказания услуг для Вашей компании Биометрическим центром будет указано, что помимо оплаты стоимости услуг Ваша компания оплачивает перелет и проживание в месте оказания услуг работников исполнителя (ст. 783, п. 2 ст. 709 ГК РФ). В таком случае данные расходы могут быть признаны элементом цены договора возмездного оказания услуг, которая может быть учтена Вами в составе материальных затрат (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Однако предсказать возможное решение суда по соответствующему спору я не берусь. По налогу на прибыль в аналогичных ситуациях суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков (например, Постановление ФАС Уральского округа от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3 по делу N А76-15564/2008-39-356).
Irinka9 (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
3 ноября 2015 в 22:24
Большое спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер