Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор системы налогообложения для ИП, оказывающего транспортно-экспедиционные услуги в качестве посредника

31 октября 2015 в 22:56
Доброе время суток!
Хочу открыть ИП. Сфера деятельности - транспортно-экспедиционные услуги(посредник). От заказчика нужно принимать оплату с НДС (обязательно),а наемному водителю платить без НДС либо наличкой. Вопрос собственно говоря в том,как уменьшить расходы на налоги. Есть ли варианты избежать уплаты НДС? 
Вопрос удалён модератором.
Юлия Радская Модератор
31 октября 2015 в 23:42
Цитата (Анна Романовская):Доброе время суток!
Хочу открыть ИП. Сфера деятельности - транспортно-экспедиционные услуги(посредник). От заказчика нужно принимать оплату с НДС (обязательно),а наемному водителю платить без НДС либо наличкой. Вопрос собственно говоря в том,как уменьшить расходы на налоги. Есть ли варианты избежать уплаты НДС? 
И второй вопрос - может все таки для такого дела проще открыть ООО или разницы в экономии нет?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

Напоминаю отвечающим на всякий случай, что на форуме запрещено обсуждение противоправных действий, в том числе схем ухода от уплаты налогов. Поэтому прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона. Читайте, пожалуйста, правила форума.
2 ноября 2015 в 19:18
Добрый день.
Цитата (Анна Романовская):От заказчика нужно принимать оплату с НДС (обязательно)
Тогда никакого выбора и не остается - только применять ОСНО.
Цитата (Анна Романовская):а наемному водителю платить без НДС либо наличкой.
Одно с другим никак не связано. Водитель и сам может быть зарегистрирован в качестве ИП (для Вас это наиболее выгодный вариант, но риск состоит в том, что водитель и заказчик могут заключить между собой договор напрямую, получив взаимную выгоду в сумме Вашего вознаграждения). И если вдруг этот ИП тоже находится на ОСНО (что для него вряд ли может быть выгодно), то НДС он Вам предъявит. А если водитель - ФЛ, то и НДС к вычету по оплате его услуг у Вас не будет, и к тому же страховые взносы Вы должны будете заплатить за него за свой счет. Но в расходы, уменьшающие Вашу базу по НДФЛ, принять их сможете.
Цитата (Анна Романовская):Есть ли варианты избежать уплаты НДС? 
Если вашему заказчику крайне нужен НДС, то Вы обязаны ему его предъявить и, соответственно, заплатить в бюджет. Есть возможность получить освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, но тогда не выполните условие, предъявляемой Вам заказчиком и видимо потеряете всякую привлекательность для него. Хотя, если заказчик будет приобретать услугу у поставщика (или посредника), применяющего УСН, допустим, на 16-17% дешевле, чем у его конкурентов, применяющих ОСНО, то ей это может быть даже выгоднее, чем иметь 18% "входного" НДС (потому что 16-17% денег остаются у нее в обороте и уже сейчас приносят доход, а в виде уменьшения налога НДС она "получит" свои 18% лишь только в следующем квартале равными долями в течение трех месяцев).
Для ИП-посредника налоговая нагрузка при таком раскладе будет либо одинаковой, либо выше всего на 1-2%, что с лихвой может быть компенсировано меньшим объемом учета и отчетности, а также отсутствием затрат на электронную отчетность (декларации по НДС подаются только через ТКС).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 ноября 2015 в 01:46
Другими словами проще работать на УСН без НДС? Так выгоднее будет если снизить цену на услуги?
3 ноября 2015 в 09:32
На мой взгляд - да.
Посчитайте еще сами, сравните. Рекомендую воспользоваться материалом, который размещен в теме Выбор налоговой системы. Он, правда, основан на редакции налогового законодательства 2010 года, но алгоритм рассуждений вполне применим и сейчас - достаточно подставлять в расчет тарифы страховых взносов, актуальные для текущего года.
Страховые взносы у ИП без работников: сколько потребуется заплатить в фонды «за себя» в 2015 году
Уточню, что взносы за себя ИП платит в любом случае (независимо от того, есть у него работники или нет). А что касается отчислений с выплат в пользу работников, смотрите следующее:
Страховые взносы во внебюджетные фонды
И это:
В налоговой службе составили таблицу с информацией о том, как предпринимателям на спецрежимах учитывать страховые взносы (см. правила 2013 года, они с тех пор не изменились).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер